Все зависит от твоего организма. То, что взбодрит одного, может усыпить другого и наоборот. Тут тебе советовали музыку погромче сделать, а я, например, под громкую музыку лучше засыпаю. Особенно под Осборна или Кобейна. Пока что, до сих пор, лучшего способа борьбы со сном, чем сон, никто еще не придумал. Но если возможности выспаться действительно нет, тебе придется самому выбрать способ, который лучше всего подходит тебе. Я, например, жую зерна кофе и раз в два - три часа останавливаюсь и выхожу из машины. Мне достаточно просто выйти и постоять вертикально две - три минуты.
Конечно, это не значит, что этот способ сработает и в твоем случае.
У каждого порой случаются длительные поездки, когда , невзирая на погоду , время и сезон , нужно доехать как можно быстрее. Поэтому приходиться ехать и в темное время суток.
В таких случаях я готовлю крепкий! кофе с сахаром и добавляю из расчета 50:50 пепси-колу, данная смесь не дает мне заснуть еще сутки. Но учитывая что у каждого свой неповторимый организм эта смесь может на каждого индивидума действовать по разному.
Возьми с собой мелко нарезанных сухариков, кубиками. Можно приправить чем то острым.
Как засыпаешь грызани один-другой, а если с приправлой то ещё и вкусовой раздражитель.
Сон снимает хорошо, когда от хруста попутчики просыпаются
:-)
Вообщето все эти способы индивидуальны. Вот я например, когда начинаю отключаться начинаю терять ощущение скорости. Месяц назад я разогнался до 170 км/ч будучи уверенным, что у меня начал 3,14деть спидометр. Потом решил стать попить кофе. И все вернулось на место.
Кто не служил в армии тот не знает полусонного сомнабулического состояния, когда все происходящее в реале воспринимается только через один глаз (двумя резкость навести невозможно) как во сне. Состояние называется - поднять подняли, а разбудить забыли. А??
Я в таком состоянии (когда меня подняли и усадили за руль но не разбудили) проехал 300 км с 5 утра до 8-ми утра на автомаченном Скорпионе и только когда начало светать до меня дошло, что я ехал с одним открытым глазом, в полусне........ Вот это был шок!!!!!! Как по мне - вот такого состояния я больше всего опасаюсь - окружающие даже если не спят, тебя не "вычислят"......
определяю, если еду по знакомой трассе и не замечаю табличку с названием населенного пункта, то есть, если знаю, что должны быть пункты А, В, С, а вижу только А, а за ним С. Стараюсь все-таки не доводить себя до этого, 10 мин. сна + стакан воды в лицо - и вперед.
мы практикуем ночные перегоны в дальних поездках для экономии дневного времени на осмотр достопримечательностей, валяние на пляже и пр. Засыпания за рулем случались и у меня, и у мужа.. Пришли к выводу, что лучшее средство, когда водитель чувствует, что "вот-вот" - разговор с попутчиком (да, в этом случае не спать приходится двоим, но это лучше, чем проснуться всем в кювете)
Ну и музыка погромче.. не колыбельная...
А когда-то автостопом по харьковской трассе в Киев добирались.. Мужик в микроавтобус нас взял, после 2 ночи. У него такой сумасшедший рок гремел, и так гремел, что заснуть в той машине просто немыслимо было бы
Кроме кратковременных остановок с маханием руками, которые несомненно помогают ненадолго, очень помогают "легкие физические упражнения" прямо в пути. Например, прямо в процессе езды, как только начинаем чувствовать, что зеваем чаще, чем полчаса назад, начинаем откровенно корчить рожы Причем не просто там язык высунуть или зубы соскалить, а так, чтобы мышцы лица конкретно помялись Полминуты-минута таких упражнений - и надвигающийся сон и зевание на некоторое время отступают.
Кроме того, чтобы не заснуть, необходимо свести к минимуму монотонность езды. Скажем, периодически менять скорость: разница всего лишь 10 км/ч, а чувствуется совершенно по-разному. Вот мозг и напрягается постоянно, пристраиваясь к новым ощущениям. А пока мозг напряжен, заснуть не получится
На пустой трассе можно позволить себе повилять вправо-влево: тоже хорошее средство против монотонности.
А еще очень помогает освежающая бутылка минеральной воды под рукой. Всего один глоток - и несколько минут свежести гарантировано.
Все эти способы неоднократно проверены на личном опыте. Причем простые рожи с минералкой уже через 15-20 минут езды приводят к открытию "второго дыхания", когда спать УЖЕ не хочется
Тем не менее, это все экстрим, который не должен стать повседневной практикой.
Наоборот, слишком громкая музыка притупляет внимание и вполне может привести к засыпанию. Причем вы даже не заметите, как засыпаете, т.к. все это время будете слышать музыку...
Лично я достаточно быстро обратил на это внимание и перестал включать музыку слишком громко.
...Женщину рядом посадил..музычку а-ля АйСиДисей...таблеточку виагры....баночку РедДейва...та инши подии............
Ты чего по пятницам не являешся?!!!!!! Приди все в живую раскажу........)))))
Я когда еду ночью по до боли знакомой трассе Одесса-Киев или Одесса-Симферополь или Одесса-Джанкой-Феодосия, тоже не замечаю многих табличек о начале населенных пунктов. Но это не потому что полусонное состояние, а потому что зачастую трасса загружена, встречный разъезд - на ближнем свете, а таблички о начале населенных пунктов, в отличие от большинства знаков, не делаются из световозвращающей краски.