В тире с упора,сидя за столом,с сошками,с удобным и постоянным хватом,3-4 из 5-ти,это по скромному,думаю захочется увеличить дистанцию и на 80 метров.Только нужно предварительно винтовку,в этом же тире и пристрелять.Только к чему это собирательство серий и т.д,не понимаю.Я люблю дальние,трудные цели,бывает попал с первого раза,получил удовольствие,ружбайку в чехол и все,а бывает и с третьего и с пятого и с 7-го,но попал,конечно анализируешь причины,учитываешь ветер,температуру,хват бывает не правильный,паралаксы там,а на кратности 9 это имеет значение и т.д.но все равно разброс не существенный.Все сказанное относится к целям не больше пачки сигарет и не меньше коробка спичек.
Если в РСР перерасход и пули на сверхзвук уходят то отдача (от выхлопа воздуха) соизмерима с мелканом. А вот мощная ППП в руках прыгает не слабее чем АКМ, только вот отдача тоже вперед направлена. Вернее сначала слабая назад, как и положено от движения поршня вперед, а потом поршень лупит в переднюю пробку и винтовка резко прыгает вперед. Расколбас будет сильно отличаться при каждом последующем выстреле от предыдущего если не выработать одинообразный хват. Сместил на 1 см руку на цевье вперед или назад, прижал приклад сильнее или слабее - и пуля уходит в сторону. Одел более толстую одежду - и СТП сместилась. Потому и ставят в ППП газовые пружины - с ними расколбас гораздо меньше, потому и тренируются очень часто - хват винтовки должен быть одинаковым и по смещению СТП стрелок должен определить куда сдвинуть руку или с какой силой прижимать приклад к плечу.
1. На моей РСР (Umarex 850 + 35 джоульный Кит) есть небольшая отдача. Результат установки очень жесткой пружины и довольно тяжелого ударника.
Чей кит поставил? Я вот никак не могу побороть перерасход (как результат - сверхзвук и неработающие модеры), при этом пружина стоковая, ударник облегчен по максимуму - практически одна рамка осталась от него. Отдача при этом от выхлопа воздуха.
Кит ставил Тараскин (тот еще мастер, хотя МОер сделал качественно). Дорабатывал Удав Ка. У меня тоже довольно сильный перерасход (209 кубового резервуара хватает на 32 выстрела 210-120 атмосфер), просто я изначально хотел получить 320 м/с тяжелой КПхой.