Вот расскажите мне, велогуру, про технику прохождения песка на велосипеде. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Я все больше по асфальту, но иногда сворачиваю. Когда еду по сравнительно толстому слою сухого песка - моя колея всегда напоминает "море волнуется раз..." Ну и частенько приходится соскакивать с вела, чтоб не навернуться. А вел еще и с туклипсами, так что аттракцион еще тот. Ну и самое для меня непонятное - попадаются следы каких-то шоссейников, с резиной вдвое уже, идущие ровно и непреклонно. Раскажите об азах. Из своих ошибок отмечу давление в шинах - оно у меня чуть ли не под максимум (для езды по асфальту). Что еще может препятствовать ровному передвижению по пескам?
Ширина покрышки. После перехода с 1,95 на 2,25 ездить по песку стало намного лучше. По песку абсолютно нельзя крутить рулём. Бывает держишь ровно - едешь нормально. Только крутанул - покрышка целиком в песок ушла. Тут я думаю уже опыт нужен, именно движения по пескам.
По песку сложно ехать так как переднее колесо зарывается и не дает балансировать. Очень много сил тратится на преодоление сопротивления уже зарытого колеса и повернутого не по направлению движения. На самом деле по песку можно ехать без лишних трудозатрат с очень простой техникой.
Откидываешься максимум назад в седле и полностью разгружаешь переднее колесо. Передачу подбираешь таким образом, чтобы крутить было легко и без рывков вплоть до 1-1 если песок очень глубокий. Переднее колесо просто катится по песку и легко меняет свое направление, которое приходится менять очень часто из-за низкой скорости. Попробуй на песке подруливать держась за грипсы двумя пальцами, мне так даже легче - кисти более подвижны и откинуться можно дальше, так как у меня посадка лежачая на длинной раме и с перевернутым выносом.
ну и если шитны немножко приспустить , будет легче ехать... а насчет шоссейников , на скорости можно проскочить небольшую "лужу песка" ... у меня сейчас резина 32мм , так по песку еду пока буксовать не начинаю )) потом конечно теряю равновесие и перехожу на пешкарус
-->