2.4. На вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з дотриманням вимог цих Правил, а також: а) пред’явити для перевірки документи, зазначені в пункті 2.1; (…) в) дати можливість оглянути транспортний засіб відповідно до законодавства за наявності на те законних підстав, у тому числі з використанням спеціальних пристроїв (приладів) здійснити перевірку технічного стану транспортних засобів, які відповідно до законодавства підлягають обов’язковому технічному контролю.
Соб-сн отсюда и вопрос - мерять тонировку, СО и т.п. у частного легкового автомобиля на дороге законно или нет?
Ответ содержится в твоем же вопросе:
Соб-сн отсюда и вопрос - мерять тонировку, СО и т.п. у частного легкового автомобиля на дороге законно или нет?
"Стаття 35. Обов'язковий технічний контроль транспортних засобів"
Обов'язковому технічному контролю не підлягають:
1) легкові автомобілі усіх типів, марок і моделей, причепи (напівпричепи) до них (крім таксі та автомобілів, що використовуються для перевезення пасажирів або вантажів з метою отримання прибутку), мотоцикли, мопеди, мотоколяски та інші прирівняні до них транспортні засоби - незалежно від строку експлуатації;
я догадывался, но все же надеялся
Обов'язковому технічному контролю не підлягають
Итак в новой редакции ПДД
давайте подождём Постанову КМУ...
Итак в новой редакции ПДД
давайте подождём Постанову КМУ...
А мне и Ст. 35 ЗУ о ДД в нынешней редакции вполне достаточно! А ПДД (ПКМУ) - подзаконные акты! Так шо все идут лесом при попытке шо-нить померять/проверить на дороге у подготовленного частника. (Это как требование проверки полиса ГО при обычной остановке и проверке доков - внятное упоминание ЗУ о случаях его проверки быстро отбивает охоту у его проверять . Про саму остановку для проверки документов скромно умолчим.)
А кстати! В ЗУ о милиции (и др. ейные приказы) в причины остановки ТС внесли такой пункт, как "для осуществления ТК на дороге"?
Честно говоря, проведение ТК на дороге даже для транспорта, подлежащего обязательному ТО, тоже противоречит самому ЗУ о ДД - есть действующий талон ГТО - значит ТС ПРОШЕЛ ТО и нефиг его проверять. Думаю, что юристы нормальных фирм быстро обложат гайцев исками с крупными неустойками по этому поводу из-за простоя транспорта...
А мне вот интересно становится - последние года два гайцев сознательно опускают все, кому не лень. Отбирают кормушки, Минюст посылает их поправки к ПДД на 3 буквы, водители становятся все более подготовленными, суды легко выигрываются, а прокуратура радостно принимает заявления... Может, все идет к тому, что разгонят их [*****] и сделают что-то нормальное, как в Грузии, например? Наверное, это таки мечта, но вдруг?
А мне вот интересно становится - последние года два гайцев сознательно опускают все, кому не лень. Отбирают кормушки, Минюст посылает их поправки к ПДД на 3 буквы, водители становятся все более подготовленными, суды легко выигрываются, а прокуратура радостно принимает заявления... Может, все идет к тому, что разгонят их [*****] и сделают что-то нормальное, как в Грузии, например? Наверное, это таки мечта, но вдруг?
С судами последнее время (после принятия ЗУ о Судоустройстве) не все так просто, к сожалению..