Вобщем ловило не плохо до поры пока я не решил протянуть провод по скрытым полостям в авто чтобы не валялся на полу.
Чтобы протянуть провод пришлось его отпаять от шайбы которая прикручиваеться к антенне. и так как провод там был немного потертый я отрезал см 10-15. (После припайки провод прозванивал, все ок)
антенна примерно метровая установлена на креплении к водостоку.
вот последний раз ехал и заметил что дальность примерно до 2х км, это очень мало(( где мог зделать ошибку? неужели из-за того что провод немного укоротил?
На днях ехал за дальнобоем и тот разговаривал с собеседником, так дальнобоя слышал а собеседника его нет. у дальнобоя антенна примерно 1.5-1.8 установленна на крыше. При етом мотылялась по всей крыше чуть ои не паролельно к крыше..
Анализатором антенну надо померить и все будет ясно. Без замеров трудно что то сказать
Внесу свои 5 копеек.
Обрезка кабеля повлиять не должна ИМХО. Значит, проблема возникла после прокладки кабеля или заделки разьема. КСВ померить бы. Мне пришло в голову два варианта: 1. На вновь проложенный кабель наводится помеха и "давит" полезный сигнал. 2. В результате заделки разьема было допущена ошибка.
Нужно смотреть КСВ.
Подтверждаю, что без прибора можно долго тыкаться.
Как-то наблюдал картину, как очень незначительные перекладки кабеля (в пределах 10 см.) меняли КСВ от 1.5 до 4. Каких-то явных источников влияния рядом не находилось, как и логически выводимых объяснений данному явлению. Так-что, только прибор.
Логически выводимое умозаключение в данном случае очень простое: ваш кабель полный хлам.Если КСВ зависит от формы выкладки и места прокладки - ФтоппКУ!!!!
когдато в середине 90х была у меня ант. ЛЕММ1700 на магните и драгон 485.КСВ был 1.4 . купил я усилок 747 а кабеля не было. Отрезал я от родной антенны буквально 20 см. на переходник TRX-PA и сразу ксв ушел за двойку и выше.Так я узнал ,что длина кабеля влияет и очень заметно.
Если КСВ зависит от формы выкладки и места прокладки - ФтоппКУ!!!!
плюс
всем спасибо за ответ, будет времья заеду на проверку КСВ.
еще один вопросик. вот то что для магниток знаю что критично чтоб длинна кабеля была строго 4м.
а вот если антенна установлена на кронштейне на водостоке и имеет массу. можно ли длинну кабеля укоротить примерно до 2.5м? (естественно с последующей настройкой антены) Не скажеться ли это на качестве приема-передачи?
Потому что 4м слишком много для меня, так как антенна установлена над средней стойкой и при прокладке провода пришлось делать большой обход по салону чтобы не скручивать провод в одном месте.
еще один вопросик. вот то что для магниток знаю что критично чтоб длинна кабеля была строго 4м.
3.62 и не больше 2х сантиметров в любую сторону.увеличивать можно кратно этой длинне и только.проверил на своей шкуре ещё 4 года назад.
К какому радио мастеру или человеку знаещему толк в СБ в Киеве посоветуете подьехать померять КСВ и решить проблемму дальности приема?
Сегодня разобрал антенну и увидел на верхних витках катушки кажеться начала облазить изоляция проволоки.
Похоже это и было причиной небольшой дальности приема. Подскажите плс. к кому можно обратиться чтобы перемотать катушку
Катушку можно перемотать самому. Посчитать витки,определить диаметр провода,фотография внешнего вида есть,по ней делаем точную копию. Но КСВ наверное измерять придется. Если такой вариант не устраивает,то за "жулянским" мостом(в сторону Житомира)примерно в километре, есть озеро возле его ГСК в нем мастерская по ремонту Си-Би станций,увидишь по антеной мачте. Можно на 15канале вызывать"Озеро" (это их позывной) если ответит то договариватся с ним. Где то ,давно, на форуме был и тел.