2 раза в год: Зима \ лето на протяжении 4-5 лет. Раньше я переботировал резину в связи с сменой сезона, сейчас задумался может купить доп. зимний дисковый комплект. Цена вопроса в размере R17 5*108 7J ETC50 по предварительному ознакомлению встала в 1 - 2,5 Кгрн за легкосплавное колесо и в полное отсутствие информации о стальном аналоге. Вопросы дорого, неудобно\удобно, я так делаю\не делаю - прошу не обсуждать, хочется услышать конкретный ответ да \ нет.
хочется услышать конкретный ответ да \ нет.
да.
Тут у меня один вопрос - а как с балансировкой ?? А то у меня например тоже 2 комплекта зима / лето но я все равно перед сезоном делаю перебалансировку ибо пробег за сезон тыш 15 к примеру - резина чуть ушла, грузики могли чуть сместится да и вообще фиг его знает что еще - от гвоздей в резине до еще чего. Это я к тому что все одно резину туда - сюда Единственный плюс - это можно сделать для зимней резины например сейчас и потом просто как станет холодно самому перекинуть диски и пофиг на очереди на шиномонтажках
Ну а общий ответ - да, портится. То есть в идеале то наверное можно сделать так чтобы нет но мы то не в идеале а в Украине
нет
Извини, но
да
Это плохо скорее для резины. Для дисков... "под пиво покатит"
вредит, но учитывая срок службы резины\дисков можно утверждать что этот вред абсолютно незаметен. Только визуально царапины на дисках которые остаются от большинства шиномотажей.
Трехлетний континенталь, который бортировали на железные диски с обгнившим ободом кривыми руками, на 3-й год жизни начал травить в районе обода ибо повредили резину
Сестре взял у кума 4 диска 15-х китайских на фьюжн за 230уе, это делевше чем бортироваться 2 раза в год
... Сестре взял у кума 4 диска 15-х китайских на фьюжн за 230уе, это делевше чем бортироваться 2 раза в год
Да, цены на шиномонтаж приличные, тоже из соображений экономии купил себе на Ауди б.у. диски за копейки.
пусть комплкет б.у литья 1500 грн
шиномонтаж в год 2 раза по 250грн итого 3 шиномонтажа ...
+ не ждать очередей в сезон + резина хранится на дисках + переобуваешся в любой момент
+ не ждать очередей в сезон + резина хранится на дисках + переобуваешся в любой момент
Сделал таки всю резину на дисках, когда пришло время переобуваться, открутил сам одно колесо штатным ключом, почесал репу, плюнул, привинтил обратно, закинул новый комплект в багажник, поехал на шиномонтаж и минут за 15 общего времени поменял все 4 колеса.
имхо, "в любой момент" - это скорее греет душу "я так смогу если что". Но на самом деле...
Но экономия времени налицо! Правда резину вместа с дисками таскать почему-то тяжелее...
открутил сам одно колесо штатным ключом, почесал репу, плюнул, привинтил обратно
если штатный ключ - это коротенький обрезочек трубы, согнутый под 45 градусов - купи себе "крест" в эпицентре. более того - такой "крест" я вожу с собой, потому что после некоторых шиномонтажников штатным ключом открутить болты (колесо допустим спустило) очень тяжело.
поехал на шиномонтаж и минут за 15 общего времени поменял все 4 колеса
а мне как-то приблизительно за то же время умудрились на шиномонтаже пневматическим "пистолетом" убить резьбу в ступице. развели руками, сказали "извините, наверное так и было". если б я не прикручивал сам это колесо - то может быть и поверил бы.
считаю, что постоянные монтажи|демонтажи как минимум царапают диск. и конечно же не добавляют жизни резине. хотя если ездить достаточно много - то этого просто не будет заметно. а если ездить мало - то от старости резина умрёт быстрее, чем от переобувания.
если штатный ключ - это коротенький обрезочек трубы, согнутый под 45 градусов - купи себе "крест" в эпицентре. более того - такой "крест" я вожу с собой, потому что после некоторых шиномонтажников штатным ключом открутить болты (колесо допустим спустило) очень тяжело.
+1 Крест и насадку для удлиннения плеча
А мысль интересная. Потому как задумался в т.ч. как же я колесо менять буду случись что на дороге - 3 раза тьфу! И 40 гривен тоже ведь деньги.
А вот интересно: где вы в таком случае колеса меняете? Вот если своего гаража нет - где тогда их крутить?
А вот интересно: где вы в таком случае колеса меняете? Вот если своего гаража нет - где тогда их крутить?
Прямо возле места хранения колес, или возле сарая или возле подьезда
А мысль интересная. Потому как задумался в т.ч. как же я колесо менять буду случись что на дороге - 3 раза тьфу! И 40 гривен тоже ведь деньги.
Я обычно меняю в гараже, удобно т.к. становится доступным пнвмоинструмент. А Когда пробиваешь колесо - меняешь по месту, так и тут если гаража нет, то выползаешь на любую более менее ровную площадку и там меняешь, возле школ обычно таких полно.
резина травмируется в момент снятия с хампа. то есть по резине - ДА. диски кроме того что с них ножиком снимают клеящийся грузик или набивают новый - нет.
но учтите, несмотря на простоту операций (снял поставил) шины с дисками требуют периодичной балансировки! не забываем.
ЗЫ и не забывайте подписывать шину при снятии. ПП ПЛ ЗП ЗЛ
У мене на всіх машинах було по 2 комплекти дисків... на зиму - по-простіші, можна тайванське лиття (типу копію з оригіналу) або сталь (але 17 сталь то і підняти важко буде)... Все одно взимку сіль-вода-мороз...