Позвонили из налоговой, говорят вот такая фигня надо разобраться, приходите обязательно. Прихожу, выясняется ситуация следующая: Декабрь 2010. Надо получать свидетельство плательщика ЕН на след год. Для этого надо заплатить ЕН за январь 2011, который составляет 200 грн. Оплачиваю, получаю свидетельство плательщика ЕН. Приходит январь и "вдруг" оказывается что ставка ЕН составляет 86 грн, а совсем не 200. Ну я справедливо решил что излишки пойдут на оплату ЕН за февраль и частично март, доплатил за 1й квартал сколько-то там грн и забыл. Дык от. По версии налоговой, я должен был таки заплатить по 200 грн за январь и февраль месяцы. И вот получается у меня задолженность. На которую накапали "проценты" ужо под 600 грн. Вопрос. насколько правомочна точка зрения налоговой? Можно ли с ними пободаться, или сразу в морг? Насколько правомочно утаивание факта задолженности на протяжении полугода? Вопрос 2. Можно ли общаться с ними исключительно в письменном виде, ибо ездить в это гнойное заведение и тратить свое время на их бюрократизм у меня нет ни малейшего желания.
Ну я справедливо решил что излишки пойдут на оплату ЕН за февраль и частично март,
вони не йдуть автоматично, там замутили схему що без заяв ті гроші нікуди не виколупаєш. все в кращих традиціях
И вот получается у меня задолженность. На которую накапали "проценты" ужо под 600 грн
може вийде довести що заборгованість в тебе не з початку року, а наприклад ти у 2му кварталі платив за перший і частково за другий і так далі але це така, стрьомна тема
насколько правомочна точка зрения налоговой? Можно ли с ними пободаться, или сразу в морг? Насколько правомочно утаивание факта задолженности на протяжении полугода?
ну про борг ти міг взагалі дізнатись у кінці року... теоретично, ти правий, але я сумніваюсь що є норма по якій вони були повинні ті "зайві" гроші перерахувати... імхо якщо дійде до суду, шанси 50/50
а можна і вирішити як я писав вище, інспектора "вмовити" що то ти так хитро сплачуєш, і це борг з вересня (там пеня менша у рази)
а можна і вирішити як я писав вище, інспектора "вмовити" що то ти так хитро сплачуєш, і це борг з вересня (там пеня менша у рази)
Они там меня достали до белого каления. Просить и уговаривать я 100% не буду. Да и если бы по нормальному отнеслись - я бы заплатил и забыл. Просто зло берет за потерянное время и потраченные нервы.
Они там меня достали до белого каления. Просить и уговаривать я 100% не буду. Да и если бы по нормальному отнеслись - я бы заплатил и забыл. Просто зло берет за потерянное время и потраченные нервы.
Боюсь, что если не договоришься. зла и потерянного времени будет еще больше...
ну теоретично можеш посудитися, але часу це забере точно не менше.
ну теоретично можеш посудитися, але часу це забере точно не менше.
Можы подскажишь линку на активный форум бухгалтеров/юристов, где могут более подробно помочь, ну типа как тут в ветке про законодательство помогают с околоавтомобильными вопросами.
набери в гугле форум частного предпринимателя там сразу найдеш
повернення сум єдиного податку та фіксованого податку, які були сплачені до 1 січня 2011 року помилково або надміру, а також зарахування сум погашення податкового боргу, що сформувався станом на 31 грудня 2010 року, здійснюються у встановленому порядку з урахуванням цього підрозділу;
Что означает выделенное и где искать документ, в котором этот установленный порядок описан?
я что то не пойму чп платило январь и февраль по 200гр чего вы не платили не ясно сами себе гемор сделали
я что то не пойму чп платило январь и февраль по 200гр чего вы не платили не ясно сами себе гемор сделали
потому что в законе написано платить по 86 грн. Я выше писал, вопрос не в деньгах. Достали. Хочу их крови.
В налоговой в то время ясно сказали январь и февраль платить по старому 200гр не было еще раздельных счетов в казначействе тогда
потому что в законе написано платить по 86 грн. Я выше писал, вопрос не в деньгах. Достали. Хочу их крови.
Хотите крови - судитесь, ну или устраивайте самосуд. А так реально - они у вас крови попьют.
В налоговой в то время ясно сказали январь и февраль платить по старому 200гр не было еще раздельных счетов в казначействе тогда
ну что значит сказали... они много чего говорят, чего к делу не пришьешь...
Новые ставки налогов вступили в силу с 1.01. ,значит уплатив в декабре 200 грн, ЕН за январь уплачен. В январе и феврале по закону надо платить по 86 грн, или можно не платить, если уже существуют новые счета и официально оформлен перенос декабрьского "излишка" на них. Если новые счета уже существуют, а переплата не оформлена, и новые платежи (как миниум в размере 86 грн) не делаются , то формально таки да... считается что ЕН ни в каком виде не уплачен. Автоматом там ничего не засчитывается... Наличие/отсутствие новых/старых казначейских счетов ,имхо, не может считаться основанием, что бы требовать уплату ЕН по несуществующим и отмененным ставкам, но как миниум надо или оформить перерасчет или платить по новым. Проблемы скорее всего возникнут в конце года ,когда нужно будет переоформлять свидетельство ЕН на следующий год, и бегунок без уплаты налога ,штрафа и пени просто не подпишут. Бодание и переписка с налоговой возможно и решат проблему, но как правило занимают очень много времени.
Я уже тут отписывался. Имею обратную ситуацию. Оплатил ЕН в декабре на январь. В январе за февраль тоже по старой ставке. При получении свидетельства инспектор сверил оплаты, вынес вердикт - переплата. Предложил не платить пару месяцев. В апреле звонок - у вас недоимка. Оказывается они списали часть моей переплаты в пенсионный фонд.
повернення сум єдиного податку та фіксованого податку, які були сплачені до 1 січня 2011 року помилково або надміру, а також зарахування сум погашення податкового боргу, що сформувався станом на 31 грудня 2010 року, здійснюються у встановленому порядку з урахуванням цього підрозділу;
Что означает выделенное и где искать документ, в котором этот установленный порядок описан?
Порядок возврата описан в этом документе (мне пришел ответ из казначейства): "Про затвердження Порядку взаємодії органів державної податкової служби, місцевих фінансових органів та органів Державного казначейства України в процесі повернення платникам податків помилково та/або надміру сплачених сум грошових зобов'язань" від 29.12.2010 р. під номером N 974/1597/499 http://www.profiwins.com.ua/uk/letters-and-orders/gna/1492-974.html
ПС. Я оплатила по 200 грн. за январь и февраль, а вот теперь пытаюсь их вернуть. Но, по крайней мере, у меня нет штрафов и пени. Удачи!