Подскажите, кто знает, правомерны ли действия страховой компании. Вкратце опишу ситуацию: Попал в ДТП не по своей вине. Страховая компания виновника - Городская страховая компания, по отзывам жулики редкие. Предоставил весь список необходимых документов (решение суда, копии документов, экспертизу тоже получили давно). Прошло более двух месяцев - от них не слуху ни духу. Звоню в центральный оффис в Одессе - говорят нет документов из Киева. Звоню в Киев и, оказывается, я им не предоставил необходимый документ(???) под названием "реквизиты". Хотя при приеме документов прозвучало "потом когда будет решение о выплате - сообщите нам реквизиты. Наличку наотрез отказываются выдавать, а срок выплаты по б/н сказали по факту не раньше чем через 3 месяца. Теперь утверждают что я не предоставил всех необходимых документов. Ткните пожалуйста носом где такое написано и что лучше делать. - Правомерно ли они называют бумажку с текстом реквизитов документом? - Сразу писать в Госфинуслуг, МТСБУ и т.д. или все таки ничего не докажу? - Можно ли заставить их выплатить мне наличкой и, если возможно, то как? Спасибо заранее за советы с меня коньяг
Похоже данная СК таким образом просто затягивает сроки выплаты. Во всех нормальных СК в заявлении на выплату есть графа, куда ты должен вписать, как хочешь получить возмещение (нал, перечисление на счет, на СТО). Посоветую дописать в СК необходимые им реквизиты (или написать получение налом) и взять у них справочку о том, что ты весь пакет документов предоставил в полном объеме. Справочка должна быть с исходящим номером СК. Потом нач. отдела урегулирования просто скажите, что если в течении месяца не будет денег - тогда пойдет жалоба в Госфинуслуг и в МТСБУ.
В ответ на: Похоже данная СК таким образом просто затягивает сроки выплаты. Во всех нормальных СК в заявлении на выплату есть графа, куда ты должен вписать, как хочешь получить возмещение (нал, перечисление на счет, на СТО). Посоветую дописать в СК необходимые им реквизиты (или написать получение налом) и взять у них справочку о том, что ты весь пакет документов предоставил в полном объеме. Справочка должна быть с исходящим номером СК. Потом нач. отдела урегулирования просто скажите, что если в течении месяца не будет денег - тогда пойдет жалоба в Госфинуслуг и в МТСБУ.
спасибо. Думаю вряд ли они дадут мне дописать о наличке. Тоесть без справки о предоставлении всех документов нет смысла никуда жаловаться?
35.1. Для отримання страхового відшкодування особа, яка має право на відшкодування, подає страховику (або якщо страховик невідомий - МТСБУ) відповідну заяву. У заяві про виплату страхового відшкодування має міститися: а) найменування страховика, до якого подається заява, або МТСБУ;
б) назва (для юридичної особи), прізвище, ім'я, по батькові (для фізичної особи) заявника, його місцезнаходження або місце проживання;
в) зміст майнової вимоги заявника щодо відшкодування завданих збитків;
г) інформація про вже здійснені взаєморозрахунки осіб, відповідальність яких застрахована, та потерпілих;
ґ) обставини, якими заявник обґрунтовує свою вимогу, та докази, що підтверджують її відповідно до законодавства;
д) розмір шкоди;
е) підпис заявника і дата подання заяви.
35.2. До заяви додаються довідки про дорожньо-транспортну пригоду, довідки відповідних закладів охорони здоров'я щодо тимчасової втрати працездатності або довідки спеціалізованих установ про встановлення стійкої втрати працездатності (інвалідності) у разі її виникнення, інші документи, які мають відношення до даної дорожньо-транспортної пригоди, завірені у встановленому порядку.
36.3. Якщо особа, яка має право на отримання відшкодування, не задоволена рішенням страховика щодо виплати страхового відшкодування, вона має право подати до МТСБУ скаргу про перегляд вищезазначеного рішення. Якщо прийняте МТСБУ рішення не задовольняє таку особу, то вона має право подати позов до суду щодо відшкодування шкоди в установленому законом порядку.
Стаття 37. Порядок виплати страхового відшкодування
37.1. Виплата страхового відшкодування здійснюється протягом одного місяця з дня отримання страховиком визначених у статті 35 цього Закону документів або в строки та в обсягах, визначених рішенням суду.
Если не дадут дописать реквизиты в старое заявление (в чем я очень сильно сомневаюсь), тогда просто напишите новое завление и зарегистрируйте в СК. Это и будет последним документом.