Планирую пристройку возле дома. Сейчас хочу сделать фундамент, а последующие работы уже с весны. Какие сейчас расценки на следующие работы: - выкопать траншею под фундамент (песок); - сделать опалубку над траншей; связать армирующую решетку; залить бетоном. Или сразу за готовый куб фундамента над землей, под? Предполагаемые размеры - 3.5х6м.
Также интересует следующие вопросы. 1) Есть существующий фундамент, можно ли паралельно ему сделать новый, но глубже? Т.е. можно ли вдоль одной из стен выкопать траншею глубже чем низ фундамента? Что-то у меня есть подозрение что это опасно А если на глубину фундамента? Или может там еще какая технология, например сначала П образный делается, потом оставшуюся перемучку делают? 2) Как подача бетона происходит? Обязательно насос нужен или с машины непосредственно в форму можно будет вылить?
В ответ на: Планирую пристройку возле дома. Сейчас хочу сделать фундамент, а последующие работы уже с весны. Какие сейчас расценки на следующие работы: - выкопать траншею под фундамент (песок); - сделать опалубку над траншей; связать армирующую решетку; залить бетоном. 2) Как подача бетона происходит? Обязательно насос нужен или с машины непосредственно в форму можно будет вылить?
Подавать бетон можно с машины, если есть подъезд и хватает длинны лотков (бывает до 10 метров - уточнять у доставщика). А вот литье бетона в траншею - это зло. Никто и никогда вам не гарантирует его параметры. Строяки только скажут, чтобы настоялся пол годика, "а то трещины могут пойти" (успеют скрыться далеко). Сделайте нормально - траншея пошире, опалубка на всю высоту, подбетонка, нормальное армирование, бетон. Ну и в идеале геология + архитектор
Сосед начал строиться. Копка фундамента - 45 грн/куб, опалубка-вязка арматуры-заливка из миксера = 200 грн/куб. Но, ИМХО, это цены примерно в 1,5-1,6 раза ниже ниже чем средняя температура по больнице (работают люди которые все равно находятся на соседнем объекте и у них вынужденный тайм-аут)
Если у миксера не хватит длины лотка - легко можно сколотить из досок свой лоток нужной длины.
Вообще лучше на строимдом.ком.уа потусись - там и бригаду найти легко можно и по технологическим нюансам проконсультироваться
В ответ на: Подавать бетон можно с машины, если есть подъезд и хватает длинны лотков (бывает до 10 метров - уточнять у доставщика). А вот литье бетона в траншею - это зло. Никто и никогда вам не гарантирует его параметры. Строяки только скажут, чтобы настоялся пол годика, "а то трещины могут пойти" (успеют скрыться далеко). Сделайте нормально - траншея пошире, опалубка на всю высоту, подбетонка, нормальное армирование, бетон. Ну и в идеале геология + архитектор
Подъезд есть. Насчет литья в траншею. В чем может быть проблема? Там песок идет. Интересует бюджетный вариант. Да и дом к которому будет строиться пристройка уже лет 15 стоит нормально, хоть и строился без геологии и архитекторов.
В ответ на: Сосед начал строиться. Копка фундамента - 45 грн/куб, опалубка-вязка арматуры-заливка из миксера = 200 грн/куб. Но, ИМХО, это цены примерно в 1,5-1,6 раза ниже ниже чем средняя температура по больнице (работают люди которые все равно находятся на соседнем объекте и у них вынужденный тайм-аут)
Если у миксера не хватит длины лотка - легко можно сколотить из досок свой лоток нужной длины.
Вообще лучше на строимдом.ком.уа потусись - там и бригаду найти легко можно и по технологическим нюансам проконсультироваться
Сперва поговорю с местными, что они предложат. Поэтому хотелось бы предварительно ориентироваться в ценах.
По простому из за разницы в давлении на основание. Стыкуеш подошву в одном уровне на метр от грани существующего делаеш переход глубже. Тока на скока глубже нада? и нада ли Ша приблизительную картинку наду
Не разобрался... Как-то так рекомендуется? (красным это новый фундамент, ранее я его думал впритык к старому делать). Глубже существующего надо сделать на см.70 - 100, чтобы под пристройкой получить подвал.
В ответ на: Не разобрался... Как-то так рекомендуется? (красным это новый фундамент, ранее я его думал впритык к старому делать). Глубже существующего надо сделать на см.70 - 100, чтобы под пристройкой получить подвал.
Можно. У меня дома примерно так же. К существующему дому пристроены два гаража с заглублением ниже существующего фундамента на 1,2 м. То есть полы гаражей ниже пола дома на 1,2 м. Раскопал существующий фундамент по сухой погоде, отрыл котлован гаражей, заармировал и залил бетоном пол гаражей. Далее поставил опалубку вертикальную и долил стену вплотную примыкающую к стене дома. Эту стенку тоже капитального заармировал и увязал с существующим фундаментом. То есть получилось, что гаражи как бы самостоятельная конструкция, но увязаны с домом через деформационный шов. Прошло почти пять лет. Замечаю, что деформационный шов живой - периодически появляется трещинка. Это не страшно, но имей это ввиду.
П.С. Откапывая существующий фундамент, ты должен быть уверен, что он не сползет в траншею. Потом еще нюанс: может тоже сразу залить пол подвала? Принимать бетон можно и прямо с миксера- бетоновоза. Подающие лотки у них бывают метра два. Надо бы сколотить еще деревянный если нет подъезда вплотную. Если подъезд есть - нет проблем! Дно траншеи перед бетонированием уплотнить простой деревянной трамбовкой с добавкой щебня.
Выше на картинке разрез справа существ. фундамент слева пристроенный. Нарисуй в плане как хочеш пристроить. Я так понимаю домик у тя небольшой и пристройка тоэе нужна небольшая
Ага, немного разобрался. Новый фундамент как бы ступеньками идет. Ниже постарался изобразить что я хочу. Там три рисунка. Сверху это как я себе это изначально вижу. Средний - если отступить на метр от существующего, как я понял, это более безопасно. Нижний - это если подвал не делать, просто залить ленту под пристройку. Но опять же впритык к существующему.
У меня по варианту 1. Но ситуация другая, основной фундамент - сплошная монолитная плита. У тебя, скорее всего, традиционные ф.блоки. Так что, вероятнее вариант 3 или мероприятия против осадки основного ф-та.
В ответ на: Планирую пристройку возле дома. Сейчас хочу сделать фундамент, а последующие работы уже с весны. Какие сейчас расценки на следующие работы: - выкопать траншею под фундамент (песок); - сделать опалубку над траншей; связать армирующую решетку; залить бетоном. Или сразу за готовый куб фундамента над землей, под? Предполагаемые размеры - 3.5х6м.
Также интересует следующие вопросы. 1) Есть существующий фундамент, можно ли паралельно ему сделать новый, но глубже? Т.е. можно ли вдоль одной из стен выкопать траншею глубже чем низ фундамента? Что-то у меня есть подозрение что это опасно А если на глубину фундамента? Или может там еще какая технология, например сначала П образный делается, потом оставшуюся перемучку делают? 2) Как подача бетона происходит? Обязательно насос нужен или с машины непосредственно в форму можно будет вылить?
рассказываю. У меня практически аналогичная ситуация. Тоже пристройка к моему дому. Итого по ценам (мониторили прилично). 300-350 грн. за куб с вязкой арматуры и заливкой бетона с миксера. Ручная работа по бетону - 450 грн. за куб. Это все: копка, вязка, залив, выравнивание, вывод опалубки, монтаж лесов. По заливке бетона. Миксера льют непосредственно или возле себя или максимум на пару метров. Дальше насос. Насос стоит в районе 1200-1500 за 2 часа работы. Этого хватает, чтобы залить по очереди кубов 16. Рекомендую миксером ибо по цене миксера и ручной работы + материалы выходит то на то. Уже высчитывали. Это факт. Кроме того, есть возможность залить сразу, что съекономит около недели работы и нервотрепки. По заливке миксером на расстоянии. Проблем нет и на расстоянии (удаленном) на 20-30 и даже 100 метров. Есть передвижные насосы с трубами. Только выбирать марку бетона именно для заливки через насос нужно. Что касается пристройки. Мы закопались с траншеей чуть глубже основного фундамента. Арматурной связки с существующей стеной не делали, чтобы не повело стены, но старый фундамент чуть выступал за пределы кирпича, что в итоге все равно привело к связке с домом (как пазл). Между новым фундаментом и старым сделали гидроизоляцию из рубероида, но я не успел проследить, чтобы ещё и впихнуть между ними пенопласт. Поплатился. Уже появилось несколько трещинок в доме. Надеюсь, что на этом остановится.