Согласен наполовину. Причина ИМХО в том, что в теории не учитывают множество казалось бы несущественных деталей, которые на практике, однако, собравшись вместе, дают совсем не тот результат, который ожидался по теоретическим (изначально неверным, т.к. многое не учли) прикидкам. Для УКВ, например, бывают тяжелые случаи, когда забывают посчитать потери в фидере или считают только кабель, не учитывая разъемы и переходники, а потом выясняется, что исправная и приемлемо настроенная антенна с хорошей расчетной ДН как бы не работает.
Для УКВ, например, бывают тяжелые случаи, когда забывают посчитать потери в фидере или считают только кабель, не учитывая разъемы и переходники, а потом выясняется, что исправная и приемлемо настроенная антенна с хорошей расчетной ДН как бы не работает.
У меня был более тяжелый случай - плохой контакт в разъеме . В результате КСВ = 4 и даже местами 5 (длинна фидера 40 метров). Антенна работала лишь на самую малость хуже ... Скажем так - дальность уменьшилась на 10% Вот вам и теория с практикой.
Это субъективное сравнение по работе, а диаграмму ты не видел.
-->
Согласен наполовину. Причина ИМХО в том, что в теории не учитывают множество казалось бы несущественных деталей, которые на практике, однако, собравшись вместе, дают совсем не тот результат, который ожидался по теоретическим (изначально неверным, т.к. многое не учли) прикидкам. Для УКВ, например, бывают тяжелые случаи, когда забывают посчитать потери в фидере или считают только кабель, не учитывая разъемы и переходники, а потом выясняется, что исправная и приемлемо настроенная антенна с хорошей расчетной ДН как бы не работает.
Женя правильно говорит, что по вашему будет если сигнал по кабелю дойдет с фазой не 0, а 90 градусов?
-->
Ну вот...человек спросил что ставить на тазик...а тут уже скоро и учебники перекапывать начнут! ДЛЯ ТС: берём вариант побюджетней типа крафта или чёт повеселее чипа даймонда\нагои\Аллагона...и радуемся жизни... скраю крыши у меня жила...так себе но жила...по центру можно выстроить веселее, один раз на двойке из рогозова удалось выкричать Белоруса..(Был проходик в 5 или 6 утра я его с переяслова слушал до борисполя...а потом пришла и беларус в кусты) ew8чёто там елена... он даже рапорт дал что на уровне куэсбей но имя и позывной мой назвал правильно... и это я, млять, ехал и антенна стояла скраю крыши и, фидер конченый- не один раз дверями бабахнутый ... вот вам и наука и теория.. МИСТИКА!))))
ну не знаю у кого как-напишу свои наблюдения:стояла в углу багажника(возле стекла)-ну работала.перетянул на крышу-типа в центр(по нитке размечал центр крыши)сразу больше народа стал слышать в прямом-видать сказалась высота подвеса .по передаче ничё сказать не могу-тк репа в последнее время ведёт себя не очень красиво.мне кажется,что может стоит всётаки пообсуждать какая лучше:1/4,5/8,найцять по 5/8 для города,для загорода(по трасе)ктото мож поделится своими наблюдениями.а то как известно:теория-это когда всё понятно,но ничего не работает;а практика-это когда ничё не понятно,но всё работает
ПриВеты! Выздоровел смотрю! Вот это ща начнётся опять спор...мало того что тока поспорили ГДЕ лучше так теперь 3 страницы КАК лучше)))!!! Зато не скучно! я за четвертуху... +маленькая, не цепляется если машин большой, легче зимой лёд сошкрЯбать,помещается в бардачёк\подлокотник если сменная. по городу мне больше понравилась чем 5\8... по трассе один помидор не работает нифига на 70 и у меня есть удочка на 2-ку))))
У меня был более тяжелый случай - плохой контакт в разъеме .
У меня тоже такое было, правда на десятке - была отдельная чуть укороченная сибишная антенна со своим отдельным фидером.