Интересует мнение опытных байкеров относительно утеплённой велоодежды для педалирования при температуре до 0 град. Ниже 0 пока ездить не планирую. Сейчас в ниличии есть пару комплектов летней формы, штаны с лямками с лёгким начёсом, тонкая футболка с длинным рукавом и, не знаю как называется, бельё с длинным рукавом. Что ещё надо? Термик нужен или нет? Или может достаточно одной ветровки? Неохота делать лишние покупки. Перчатки зимние брать или достаточно типа летних но с длинными пальцами?
Интересует мнение опытных байкеров относительно утеплённой велоодежды для педалирования при температуре до 0 град.
Так а как и где ездишь-то? А то у меня практически до 0 как раз все гражданской одеждой обходится, исключая приобретенные в этом году нижние труселя с памперсом. Причем ценность их больше при жаре, чем при холоде. А вот всякие термобельЯ, начесы и супер-перчатки с балаклавами начинаются как раз от 0 и ниже. Они есть, но использовать их нет смысла до приличных холодов. При 10 и ниже сейчас по градуснику на балконе, в лесу мало отличается от 1-2-3 градусов. Использую какие-то старые перчатки с длинными пальцами, т.к. коротких уже не хватает. Шапка на голову очень сильно просится. Шорты уже лучше сменить на длинные штаны. Ща меня заплюют, т.к. я покупаю нечто специализированное только когда реально почувствую его необходимость. Пока до -10 катался. Еще и без шлема. А вообще, это индивидуально очень. Есть в Киеве кадр, который в мороз в футболке с коротким рукавом ходит. И есть кадры, которые в + 25 в свитре. Прокатись, и сразу почувствуешь, для какой температуры что надо утеплять, а что не надо. Т.к. я каждый день почти катаюсь, у меня форм одежды на каждые 5 градусов темературы подобрано. Но повторюсь, большей частью "гражданской", иначе я разорился бы
Интересует мнение опытных байкеров относительно утеплённой велоодежды для педалирования при температуре до 0 град. Ниже 0 пока ездить не планирую. Сейчас в ниличии есть пару комплектов летней формы, штаны с лямками с лёгким начёсом, тонкая футболка с длинным рукавом и, не знаю как называется, бельё с длинным рукавом. Что ещё надо? Термик нужен или нет? Или может достаточно одной ветровки? Неохота делать лишние покупки. Перчатки зимние брать или достаточно типа летних но с длинными пальцами?
Боюсь оказаться излишне категоричным, но если собираешься катать по холоду, то это маст хэв. Обязательно без памперса. Я в них уже при +10 и ниже катал (наколенники в таких штанах необязательны). На верх достаточно купить пертекс и под него одевать разные термики, или начать с простой безрукавки непродуваемой. До +5 должно хватить. Все, что ниже - лучше обзавестись таким и под него довешивать всякой одежды. Один раз я даже газетой утеплялся
Велоодежда на холодное время года обязательно должна быть непродуваемой как минимум спереди. Обычно спину греет рюкзак.
Вопросы?
З.Ы. При +3 уже есть риск получить обморожение, так как на ветру температуры гораздо ниже, а велосипедист выделяет довольно много пота. Я лично при +2 отморозил себе безымянный палец на руке будучи в теплых перчатках. При +2 наступает обледенение дороги. Кто желает катать в мороз - обязательно ездить с шиповкой на переднем колесе. Ресурс у нее под 4000 км асфальта а переднем колесе. А если выезжать изредка, но всю зиму, то сезона на 3-4 будет, так как снег и лед резину не портят.
З.Ы.Ы. Еще одно интересное наблюдение. Если одежда подобрана не по сезону, то запросто получить "клин", когда расход энергии на обогрев тела выше количеству генерируемой энергии (усваиваемой из хавки). Такое можно заработать на больших дистанциях, когда заканчивается запас гликогена. Ты просто отключаешься от очень сильной усталости. Сколько бы ни ел - пока стоишь силы есть, стартуешь и падаешь метров через 500 (засыпаешь или просто начинает кружиться голова). На трассе это чревато тем, что можно выехать под колеса.
Гражданская одежда мне не подходит, да и нету у меня почти ничего, кроме джинсов. Пробовал катать как-то так .опа потеет и трусы забиваются куда не надо и потом всё натирает. Короче, жутко не понравилось. Нет, ну если проехать 10 км со скоростью 15 км\час то можно, а вот 40 км при скорости под 30 - таки нужна спецодежда. Хотел был наперёд купить, да вижу что придётся постепенно подкупать одёжку по мере холодания. А уши при такой температуре мёрзнут? Что для ушей есть?
Хотел был наперёд купить, да вижу что придётся постепенно подкупать одёжку по мере холодания.
По моим наблюдениям уже к концу ноября все в магазинах заканчивается. Потом истерики на форумах на манер "когда завезете?"
А уши при такой температуре мёрзнут? Что для ушей есть?
Где-то до 0 хватает банданы под шлемак (бафик или обычная ХБ). Дальше я обычно катал в шапочке с виндстоппером на лбу и закрытыми ушами. http://io.ua/3089692
На шее обычный баф где-то от +7 до 0, ниже 0 ездил с флисовым баффом, который грел щеки и подбородок, дополняя воротник куртки, который грел шею. Балаклава мне показалась очень непрактичной - уши потеют, а нос и подбородок мерзнет.
Типичный зимний прикид. http://io.ua/8086457p Температуры где-то от -8 до -14 (если мне не изменяет память)
З.Ы. Куртку уже можно при +5 одевать на голое тело + лямки велоштанов утепленных. Или можно начинать поддевать футболку. При -10 идет футболка + терморубашка, а на ноги еще могу поддеть термоштаны какие-то дешевые. Ниже -10 стремно катать для конечностей - периферию можно отморозить (на моей памяти из-за неграмотной одежки был серьезно обморожен большой палец на ноге, около -11 было днем, и один красава чуть пальцев на руках не лишился при -17 днем, сошла вся кожа).
Нашел фотку своей бешенной молодости. На улице -24
Пробовал катать как-то так .опа потеет и трусы забиваются куда не надо и потом всё натирает.
Вот тут я согласен. Купил нижние трусы для этой цели. Стандартные велотрусы не надену в жизни, т.к. в мои за 40 изображать балеруна как-то стесняюсь А в качесвте верхней вполне себе использую обычные шорты, футболки, кртки, спортивные штаны...
А уши при такой температуре мёрзнут? Что для ушей есть?
Для меня проблемы холода начинаются с +10. При такой температуре футболка уже лучше с длинным рукавом. Где-то +6-+8 перчатки, длинные штаны. Не помню уже точно, но чуть холоднее, и шапка. Шапка именно из-за ушей в первую очередь. Т.е. спортивная шапочка, которая уши прикрывает. Ниже 0 своя шкала, там я уже не стесняюсь теромобелья, балаклавы, хитрых перчаток и т.п. Тоже покупал постепенно. Сначала были термоштаны, потом правильные перчатки, потом термо-джерси. Ксати, от последнего не в восторге. А вообще, мы сейчас с Tibor насоветуем тебе каждый свое, а тебе нужно третье. Выезжаешь, смотришь что мерзнет, принимаешь меры. Я так делал и пофиг мне чужие советы
По моим наблюдениям уже к концу ноября все в магазинах заканчивается.
Сегодня как раз лазил просто ради любопытства по инет-магазинам. Сложилось впечатление, что зиму никто не ждет. Я не знаю, когда оно заканчивается, но пока еще не началось Напоминает мне прошлый год, когда беговые лыжи и пр. ботинки в магазинах стали появляться к середине января.
Сложилось впечатление, что зиму никто не ждет.
Это покупатели пока не ждут. Как похолодает начнут чесаться все, причем одновременно.
Вот моя шиповка за полцены почти новая уже месяца три лежит. В январе бы улетела за день. В прошлом году свою Швальбу шипованую вообще за 800 грн продал, почти цена розницы, так как нормальной шиповки вообще нигде не было. Одни сноу стады.
А вообще, мы сейчас с Tibor насоветуем тебе каждый свое, а тебе нужно третье. Выезжаешь, смотришь что мерзнет, принимаешь меры.
Поддерживаю. Каждому свое. У меня, к примеру, периферия очень мерзнет даже при плюсовой температуре, а кое-кто провалился под лед одной ногой при -15, так вода в летних кроссовках нагрелась
Я все рассматриваю с точки зрения длительных поездок как минимум с одной ночевкой, полегче и подешевле. А кто-то больше 3х часов поездку считает пустой тратой времени.
Нашел фотку своей бешенной молодости. На улице -24
Круто, но я на такое не способен. Формат поездок у меня такой - недолго, но интенсивно. То есть час-полтора, но практически не пределе. На большее время просто не хватает. Это когда тепло, то можно с семьёй выкатиться на целый день, а будет прохладно - буду катать сам. Вообще то я очень теплолюбивый, или у меня просто нарушен кровообмен. Сплю я постоянно под ватним одеялом (даже летом в самые жаркие дни), при плюс 19 в комнате я замерзаю даже под ватним. Поэтому дома держу всегда 22-23. Хотя только что катнул, +15, в летнем прикиде, вполне ещё нормально. Вот и думаю - запасаться ли очень тёплым? Ведь при физических нагрузках температура по другому ощущается. Кстати, покупку нового я рассматриваю в последнюю очередь, больше по барахолкам шарюсь ибо цена на новое - просто космос, а я не такой уже и супер спортсмен.
Вот и думаю - запасаться ли очень тёплым? Ведь при физических нагрузках температура по другому ощущается. Кстати, покупку нового я рассматриваю в последнюю очередь, больше по барахолкам шарюсь ибо цена на новое - просто космос, а я не такой уже и супер спортсмен.
В таком случае самой твоей дорогой покупкой будут штаны с виндстоппером на передней части (Джордана, Келлис). С памперсом брать очень непрактично. Бюджет - как повезет. Обязательно с лямками. Бюджет - около 600 грн (новое), может за 400 найдешь сток. В джордане отсутствует молния насколько я помню, а перед очень высокий, где-то выше пупа. Сикать просто так не снимая лямки не получится.
Как для меня самой практичной покупкой была манишка (жилетка) с болониевым передом и сеточкой сзади. Перед продуваться не должен. Бюджет около 70-120 грн. Если есть что-то "термо" с длинным рукавом - поддеваешь под жилетку, тебе хватит этого до 0. Могу дать на пробу, свою (рост 181 см) или вообще продать гривен за 30. Я все равно катаю в пертексе.
Шея - обычная бандана, завязанная вокруг в виде шарфика. Такая же бандана на голову. Бюджет около 20 грн за все. Или 10 грн если купишь ткань.
С руками сложнее, обычные перчатки не греют, нужно искать что-то с виндстоппером. Пальцы очень сильно страдают на ветру. В принципе можешь ограничиться ДХшными перчатками с защитой пальцев. Бюджет БУ - гривен 30-50. Новые IsoWIND около 200 грн.
Или взять теплые трикотажные варежки на рынке (5 грн) и нашить на верхнюю часть пальцев плотную силиконку для защиты от ветра.
Обувь - берцы наверное. Важно чтобы была свободная и не сдавливала пальцы. Или пошить бахиллы и одевать их на обычные кроссовки. Бюджет - гривен 30 на ткань. Выкроек в инете полно.
Это покупатели пока не ждут. Как похолодает начнут чесаться все, причем одновременно.
Так и не нашел например, зимних курток. Если у кого и, есть 1-2 модели, то в основном мелкие размеры. А например, Спортмастер, вообще еще в лете живет. Плавки и шорты торгуют полным ходом
С памперсом брать очень непрактично
А чем плох памперс в утеплённой одежде? Практически всё что я видел идёт с памперсом. В основном тусуюсь на Харьков-туристе, там по-моему, самая приличная барахолка, новым тоже иногда торгуют.
С памперсом брать очень непрактично
А чем плох памперс в утеплённой одежде? Практически всё что я видел идёт с памперсом. В основном тусуюсь на Харьков-туристе, там по-моему, самая приличная барахолка, новым тоже иногда торгуют.
У меня Келлис без памперса. Джордану без памперса не видел. Преимущества
1. Штаны менее габаритны (30-40% объема занимает памперс), можно их брать в межсезонье, когда предполагается ночной ход или большая разница температур с заморозками. Еще можно брать под дождь осенью, когда катаешь в труселях, а в дождь реально очень холодно.
2. Штаны без памперса долговечнее. На месте шва памперса появляется износ гораздо быстрее (у меня были и такие и другие), место на штанах нагрузочное.
3. Не боятся стирки. Во время, когда нужны штаны, часто бывает очень мокро и грязно на дороге и приходится стирать ежедневно. Что происходит с памперсом, если стирать не руками, а в стиралке порошком, думаю понятно. Еще и песок после стирки там же оседает как бы ты ни полоскал и отжимал. К тому же памперс сохнет раза в 3 дольше штанов, за ночь у меня не успевал высохнуть.
4. Свобода выбора поддеваемой одежды. Если под штаны с памперсом поддеть велотруселя с памперсом, с задницы пот капает даже в мороз. Если поддевать термик, а на него велоштаны с памперсом, эффектвность памперса мягко говоря никакая. А тут играйся с одежками как хочешь. Если поход многодневный, то можно брать сменный памперс.
5. Цена.
Думаю остальные недостатки предположишь сам.
Преимущества зимних штанов с памперсом кроме как 2 в 1 (правда памперс в них хреноватенький, тысяч за 5-6 начал расползаться) не вижу. Если через 6 тыс покупать новые, то километр пробега получается 15 копеек. Я манал такие расходы.
Шиповку кто-то заберите на зиму, а то она уже примелькалась в хате. Лучше предложения не найдете, припечет - будете локти кусать. Уйдет в село в гараж и ездить за ней я не буду ибо 500 км в один конец. Специфика съемной квартиры.
Шиповку кто-то заберите на зиму, а то она уже примелькалась в хате. Лучше предложения не найдете, припечет - будете локти кусать. Уйдет в село в гараж и ездить за ней я не буду ибо 500 км в один конец. Специфика съемной квартиры.
так мы каждый год надеемся , что зимы не будет ... или конец света через месяц наступит )) -->
так мы каждый год надеемся , что зимы не будет ... или конец света через месяц наступит ))
Для меня уже конец света наступил, во всех сферах. Исполнился ровно год, как я последний раз выезжал на веле. Если бы ездил, то хрен бы шиповку продавал. Спасибо, насмотрелись на прикольчики с внезапными переворотами на проезжей части. Зимой только на шипах.
З.Ы. Звыняйтэ пацаны. Шиповка ушла, но не автоуашникам.