Собственно вопрос, а как должен проходить стерилизацию инструмент в косметическом салоне и чем это регламентируется?
З.Ы. И практический вопрос, мне делают педикюр, при этом обрабатывают и инструмент и ступни и инструмент которым работают "Бацилол стерилиум" (со слов мастера записал) - этого достаточно, чтоб не занести какую-нибудь заразу при порезах, которые время от времени объективно случаються?
В ответ на: Никто в салонах правильно не стерилизует, т.к. если по правилам инструмент надо вначале замочить в дез.растворе допустим на час, потом достать ,помыть и автоклавировать, то после таких процедур его можно просто выкинуть, он испортиться, а все эти маникюрные-педикюрные инструменты дорогостоящие, поэтому их в лучшем случае протирают спиртом или бацилолом, или стерилиумом и кладут в шкаф с ультрафиолетом, который не стерилизует, а поддерживает стерильность, а поддерживать нечего, т.к. ее просто нет. Выход один-ходить со своим или надеяться на то, что пронесет.
З.Ы. И практический вопрос, мне делают педикюр, при этом обрабатывают и инструмент и ступни и инструмент которым работают "Бацилол стерилиум" (со слов мастера записал) - этого достаточно, чтоб не занести какую-нибудь заразу при порезах, которые время от времени объективно случаються?
Я бы тоже боялся... Гепатит С приходит в гости именно при таких процедурах, причем очень и очень часто и густо...
В ответ на: То есть автоклавирование обязательно, насколько помогает в данном случае "бацилол"?
только так или изначально одноразовый стерильный инструмент... антисептиками можно дополнительно обработать тот инструмент, который непосредственно не контактирует с кожей/кровью... ну например провода и сам электроинструмент, которым проводят процедуру и т.п. или можно обрабатывать одноразовое оборудование, которое изначально не было стерильным и то желательно замачивание, а не протирание ваткой
Информация из "первых рук" санстанции. Если коротко - походы по салонам с такими процедурами - рулетка. Стерилизацией никто не заморачивается, т.к. инструмент очень дорогой и, как ни странно, совершенно не предназначен для процедур стерилизации. Более-менее благополучность контингента таких заведений сводит риск заражений к минимуму, но проколы есть и случаются регулярно. Вероятность что-то подцепить совершенно не зависит от ценовой категории салона. Это все из практики.
В Киеве? Я не в курсе профессиональных магазинов, себе всё нахожу на выставке Интершарм, которая в этом году проходит 13-15 октября в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза». Вход по пригласительному - бесплатно, без приглашения стоил 10 или 20 грн. Перед воротами всегда стоят те, у кого билеты в полцены. Это не реклама. Я не имею к выставке никакого отношения, кроме потребительского.
Инструмент может быть стерилизован либо термической (сухожар, автоклавирование), либо химической стерилизацией (инструментарий, который портиться при термической обработке). Бациллол при 15 минутной экспозиции убъет почти все.