Жене скоро нужно уходить в декретный отпуск, в связи с чем возник ряд вопросов. На форуме много молодых и опытных родитилей, обращаюсь именно к Вам.
Дано: жена, работающая на двух работах (основная и по-совместительству).
Вопрос №1 - можно ли женщине уйти в отпуск по беременности и родам (декрет) только на основной работе, а на работе по-совместительству не уходить?
Вопрос №2 - можно ли женщине уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет только на основной работе, а на работе по-совместительству не уходить? Будет ли в таком случае выплачиваться государственное пособие?
Первый вопрос - полагаю, что нет. Нельзя одновременно быть в декретном отпуске и работать. Декретные выплачиваются и по совместительству тоже. Второй вопрос - можно оформить отпуск за ребенком, отнести этот приказ в собес для получения пособия и на следующий день написать заявление о выходе на работу на неполный рабочий день (на условиях неполного рабочего времени). Бухгалтер подскажет, как лучше сформулировать. Получать пособие, работая на условиях неполного рабочего времени, абсолютно законно.
отвечаю. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет предоставляется тому, кто фактически уход за ребенком и осуществляет. Т.к. работа по совместительству по определению предполагает частичную занятость, то лицо работающее по совместительству может осуществлять уход за ребенком, то есть право на получение помощи по уходу за реенком до 3-х лет не теряется! Если за последние пару лет в законодательстве ничего не поменялось, то все именно так. Выходя из отпуска по уходу за ребенком, приносила в Совбез копию приказа, что я вышла на работу на пол ставки (пол рабочего дня) и помощь получала до 3-х лет.
Riotousgirl 28.09.2011 13:32 пишет: отвечаю. Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет предоставляется тому, кто фактически уход за ребенком и осуществляет. Т.к. работа по совместительству по определению предполагает частичную занятость, то лицо работающее по совместительству может осуществлять уход за ребенком, то есть право на получение помощи по уходу за реенком до 3-х лет не теряется! Если за последние пару лет в законодательстве ничего не поменялось, то все именно так. Выходя из отпуска по уходу за ребенком, приносила в Совбез копию приказа, что я вышла на работу на пол ставки (пол рабочего дня) и помощь получала до 3-х лет.
Не вникая в детали. Работа по совместительству сама по себе ничего не предполагает. Нужна именно работа на условиях неполного рабочего времени, тогда право на пособие не теряется. То есть необходимо, чтобы в оформление работы по совместительству было добавлено, что она на условиях неполного рабочего времени.
andrey_spec 28.09.2011 13:54 пишет: необходимо, чтобы в оформление работы по совместительству было добавлено, что она на условиях неполного рабочего времени.
Я себе в приказ просто добавляла: "призначити на посаду.... з 01.01.10 на умовах неповного робочого часу". И да, формально копию приказа о том, что вы работаете на условиях неполного рабочего времени носить в собес надо, но т.к. я сначала была в отпуске по уходу за ребенком и помощь мне была уже назначена, я не напрягалась и не носила. Но существовать приказ с такой формулировкой на случай какой-то проверки должен.
andrey_spec 28.09.2011 13:54 пишет: необходимо, чтобы в оформление работы по совместительству было добавлено, что она на условиях неполного рабочего времени.
Я себе в приказ просто добавляла: "призначити на посаду.... з 01.01.10 на умовах неповного робочого часу". И да, формально копию приказа о том, что вы работаете на условиях неполного рабочего времени носить в собес надо, но т.к. я сначала была в отпуске по уходу за ребенком и помощь мне была уже назначена, я не напрягалась и не носила. Но существовать приказ с такой формулировкой на случай какой-то проверки должен.
Неправильно что-то добавлять в приказ. ИМХО, нужно издать новый приказ, об изменении существенных условий труда и установлении неполного рабочего времени (дня, например). На основании заявления.