Вопрос прагматический. Мне задефектовали переднюю левую подушку. На подъемнике мастер демонстрировал, что аммортизатор болтается (верзняя его яасть) как ложка в стакане.
Новая подушка стоит не так чтобы дешево (более 30 бако). Не знаю дешево это или нет, мне показалось, что не очень. От своих знакомых водителей слышал совет - подождать тысяч 30 (или больше) и менять уже когда прийдет пора менять аммортизаторы.
Сам я из салона автомобиля не могу понять, на чо влияет эта подушка (ни по звуку ни по поведению машини мне не удается определить, что с ней вообще что-то не так, хотя это может быть следствием неопытности, т.к. какие-то мелкие звучки при езде есть, но разобрать что это я не умею).
Из-за отсутсвия соответсвующих знаний мне нужна помощь бывалых товарищей.
Меня волнуют такие вопросы: - чем может быть чревата езда с раздолбаной подушкой? (опастность преждевремменого износа других деталей? Снижение безопастности езды?) - стоит ли поменять срочно или действительно поменять позже, когда прийдет пора менять аммо?
Если я правильно понял, то речь идет о резино-пенопластовом "отбойнике", который надет на шток аммо и ограничивает ход штока. При разбитой подушке и попадании в глубокую яму (кочку) шток с поршнем будет лупить слишком в крайнем (сжатом) положении и это приведет к быстрому выходу из стоя всего аммо.
Также подушка частично выполняет роль пыльника, предотвращая попадание пыли и грязи на шток. В некоторых конструкциях есть еще отдельный пыльник, в некоторых его нет.
Меняй подушку, если аммо тебя устраивают. Не меняй, если готов их выкинуть через 10 тык.
Тогда менять однозначно. В подушке стоит подшипник, который разбит. На нем шток аммо вращается в вертикальной оси при повороте колес. При разбитом подшипнике шток начинает вращацца в аммортизаторе и очень быстро это его убьет. Люфт штока тоже не лучший друг для аммо. Менять 100%.
Сегодня видел, как выглядит сия деталь - это заключенное в металлический корпус резиновое изделие.
Аммортизаторы через 10-20 тык-ов скорее всего выкину.
посему пока что решил забить и не менять.
Еще раз спасибо тем, кто решил поделится со мной своими знаниями.
PS: 2 K2 Хм... Я уже после дефектовки пару тысяч отъездил - никаких признаков - дефект заметен только если на подъмнике дергать шток. хз. Может я и не прав и надо таки поменять.... Блин, опыта нет, вот и собираю информацию, формирую свое мнение по этому вопросу.