Господа, а скажите мне... В чем трабл того, что на новый двухконтурный котел оставить те, старые чугунные совдеповские батареи? Сечение у них больше, т.е. насос не перетруждается.Остывают они дольше тоже Говорят расход газа будет больше на 30%, из за того, что дольше греть и воды в системе больше. Но ведь это первоначальный только запуск... Так? Или я по физике тож хренова учился..
Говорят расход газа будет больше на 30%, из за того, что дольше греть и воды в системе больше. Но ведь это первоначальный только запуск... Так?
Я не оч шарю, но имхо, тут попутали гравитационную и принудительную. Если принудительная циркуляция, то главый трабл - старый срач в системе (ржавчина и пр), что решается установкой фильтра. Ну и правильно насос надо подобрать.
Ставь, не парься. Только систему если была открытая - закрыть, выбросить бачек который сверху, вместо него автоматический воздухоотводчик. Прикинуть литраж системы, чтоб штатный бачек котла справился. Систему мыть - не мыть все равно все не отмоете. На обратку - фильтр. Если раньше гравитационно работало, то теперь будет еще лучше.
Могу котел по хорошей цене сделать - торговой марки BIASI (Италия).
а подскажите и мне , есть система отопления в частном доме , зделана давно . Стоит старый котел который вполне нормально греет . Дом по размеров квадратов 200 , В прошлом году теща зделала модернизацию , от системы запитала теплый пол в ванной , и добавила радиаторов на веранду + насос циркуляционный поставила
Система была гравитационка ,
батареи прогреваються почти везде , в конце ветки токо не так сильно , и теплый пол не греет . есть вопрос надо ли уберать бачок ? и делать систему замкнутой ?
Если пол не греет - там нет циркуляции. Но пол - не радиатор, по уму если делать, то в нем должна поддерживаться мало того, что определенная температура, так еще и равномерная по всему полу. С этими задачами справляется специальная система со своим насосом и клапаном с терморегуляцией. Если проще - часто подцепляют где-то на обратку, температура не стабильная, циркуляция тоже, вот и не работает.
Pres 07.10.2011 16:31 пишет: Господа, а скажите мне... В чем трабл того, что на новый двухконтурный котел оставить те, старые чугунные совдеповские батареи? Сечение у них больше, т.е. насос не перетруждается.Остывают они дольше тоже Говорят расход газа будет больше на 30%, из за того, что дольше греть и воды в системе больше. Но ведь это первоначальный только запуск... Так? Или я по физике тож хренова учился..
ну двох чи одноконтурний тут ролі не грає. роль грає що ті всі котли нові без додаткового терморегулятора працють по температурі прямого виходу котла. тобто поставив 70 град і він з діапазоном наприклад +-5 град ті 70 град тримає на виході. а що там в кімнатах робиться його не гребе. в результаті в тонких батареях котел за короткий час доганяє температуру циркуляції до порогу виключення - а з чугунками він їх буде гріти довго й нудно. щоб такого не було треба просто поставити терморегулятор кімнатний - в котлі розєм спеціальний для нього є. і зразу все стане ок.