вот обьясни, что же это за такой маркетинг у мобила:
вот здесь они пишут "фулл синтетик"
это у мобила маркетинг кончился? или ПАО убежали? что они не написали "фулл синтетик"?
Канистры с надписью HC Synthese или SCH Synthese - это масло для рынка EU. Дело в том, что у одного из основных потребителей на этом рынке - Германии, промышленный стандарт DIN 51 502 регламентирует маркировку масел и смазывающих жидкостей в соответствии с их химическим составом. Поэтому использование маркировки Fully Synthetic на продуктах, такими фактически не являющимися, является там нарушением.
Cabai 24.10.2013 23:50 пишет: Канистры с надписью HC Synthese или SCH Synthese - это масло для рынка EU. Дело в том, что у одного из основных потребителей на этом рынке - Германии, промышленный стандарт DIN 51 502 регламентирует маркировку масел и смазывающих жидкостей в соответствии с их химическим составом. Поэтому использование маркировки Fully Synthetic на продуктах, такими фактически не являющимися, является там нарушением.
Вот, оказывается Мобил1 - тоже выходит не "фулл синтетик" а гидрокрекинг - это возвращаясь к теме топика
Да и утверждение некоторых - что типа сейчас разрешили везде что хочешь писать - не соответствует действительности. Но все таки мне имхуется, что в банках с надписью "фулл синтетик" и "НС синтез" - разные масла. надо посмотреть на той и на той банке коды продукта - думаю они будут разные...
В ответ на: И как это утверждениея соотносится с этой картинкой?
А никак не относится: Fully Synthetic - чисто маркетинговый термин. Гуглить по словам Castrol Mobil National Advertising Division of the Council of Better Business Bureaus
Кому лень - может почитать (на английском) статью от 2000 года:
Что касается двух упомянутых масел: что в одном, что в другом базовое масло III группы (т.е. гидрокрекинг). В 40-ку добавлено немного ПАО.
А вообще, с точки зрения использования сугубо фиолетово какая там основа у масла - главное, чтобы было соответствие нужным допускам. Тем более, что современные масла, получаемые путем HC-синтеза уже догнали ПАО по индексу вязкости.
кроме индекса вязкости есть другие важные показатели: температура вспышки и замерзания например. у масел с ПАО они значительно выше.
Ребята да заливайте спокойно гидряк, меныть его просто нужно вовремя а не катать лонглайф, ПАО не по всем параметрам превосходит крекинг, так что не заморачивайтесь в его поисках.
adminavto 25.10.2013 09:47 пишет: Ребята да заливайте спокойно гидряк, меныть его просто нужно вовремя а не катать лонглайф, ПАО не по всем параметрам превосходит крекинг, так что не заморачивайтесь в его поисках.
если ПАО в одной цене или даже дешевле? что заливать?
adminavto 25.10.2013 09:47 пишет: Ребята да заливайте спокойно гидряк, меныть его просто нужно вовремя а не катать лонглайф, ПАО не по всем параметрам превосходит крекинг, так что не заморачивайтесь в его поисках.
хм.. интересно, по одному производителю не встречал. Если цена одинакова, то и ПАО пойдет.
хм.. интересно, по одному производителю не встречал. Если цена одинакова, то и ПАО пойдет.
не знаю, не знаю, FE точно гидряк, а вот XE хз, то что на этикетке написано еще не показатель, сам же в курсе, маркетолухи напутают все что угодно, без анализа не разобрать наверняка.
lvv 25.10.2013 08:48 пишет: Но все таки мне имхуется, что в банках с надписью "фулл синтетик" и "НС синтез" - разные масла. надо посмотреть на той и на той банке коды продукта - думаю они будут разные...
Еще раз - ничего ты на той банке не увидишь. Истинное название масла, можно только в сертификатах и допусках найти. Практически все, что стоит на полках магазинов, это ребрендированые масла Infineum - сп мобила и шела по разработке масел и производству присадок. Так вот в допусках, обязательно присутствует инфиниумовская кодировка, даже если допуск получал тот же мобил, а не инфинимум. Вот по ней и можно посмотреть, одинаковые масла или нет. Ваще одно и тоже масло может продаваться под разными брендами.
А вообще, с точки зрения использования сугубо фиолетово какая там основа у масла - главное, чтобы было соответствие нужным допускам. Тем более, что современные масла, получаемые путем HC-синтеза уже догнали ПАО по индексу вязкости.
+1 если производитель требует масло, соответствующее определенному допуску, то его и лить. Остальное, ИМХО, плата за цвет этикетки и компенсация маркетингового бюджета.
ЗЫ: Сам в Опель лью GM 5W-30 и не парюсь из какой оно канистры. Раньше менял раз в 15 тык, а сейчас раз в 10 (старею, наверное). Цена 265 грн за 5 л. Синтетика (а гидрокрекинговая она или ПАО на мой вкус не столь важно). Лучше чаще менять.
не знаю, не знаю, FE точно гидряк, а вот XE хз, то что на этикетке написано еще не показатель, сам же в курсе, маркетолухи напутают все что угодно, без анализа не разобрать наверняка.
судя по температуре замерзания всего -36С ПАО там и не пахнет. для сравнения у есп -45С.
судя по температуре замерзания всего -36С ПАО там и не пахнет. для сравнения у есп -45С.
MOBIL SUPER 3000 XE 5W-30 - 30-40 % группы II (гидроочищенное минеральное масло) + гидрокрекинг
Mobil1 ESP Formula 5W-30 - примерно пополам ПАО + гидрокрекинг + до 5% эстеров
Итак, рассказываю алгоритм поиска примерной информации про состав масла. Ищем для конкретной марки MSDS (Material safety data sheet) для Кореи. Для этой страны производитель должен указывать название и количество базы.
Открываем MSDS, смотрим раздел Hazardous Substance и Other Substances. Если нет описания компонента, то берем CAS# или название и вводим его в строку поиска на сайтах chemicalbook.com или environmentalchemistry.com - получаем название и описание компонента. Если по описанию не понятно, что это - смотрим определение в англо-русском нефтехимическом словаре.
Для того, чтобы долго не искать, CAS номера:
64742-54-7: Solvent Refined, Hydrotreated Heavy Paraffinic Distillate - базовое масло II группы (очищенное минеральное масло) и/или III (гидрокрекинг) 68037-01-4: 1-DECENE, HOMOPOLYMER HYDROGENATED, PAO Synthetic Oil - базовое масло IV группы, т.е. то, что называют синтетикой 92062-09-4: Slack wax (petroleum), hydrotreated - парафиновый осадок (нефтепродукт), подвергнутый гидроочистке, т.е. базовое масло III группы
Примеры:
MOBIL 1 ESP FORMULA 5W-30 (база минимум 30% гидрокрекинг, в составе есть ПАО) Name: Base Oil 1 CAS #: 92062-09-4 Concentration: 30-40%
MOBIL SUPER 3000 XE 5W-30 (база минимум 40% очищенная минералка и/или гидрокрекинг) Name: Base Oil 1 CAS #: 64742-54-7 Concentration: 40-50%
MOBIL 1 0W-40 (база минимум 50% синтетика) Name: 1-DECENE, HOMOPOLYMER HYDROGENATED CAS #: 68037-01-4 Concentration: 50 - 60%
SHELL HELIX ULTRA 5W-30 (база минимум 75% гидрокрекинг, в составе есть эстеры) Chemical Identity: Slack wax (petroleum), hydrotreated CAS #: 92062-09-4 Concentration: 75-80%