расскажи, что делать мне, если сосед отключил отопление у себя. А у меня стало прохладнее, влажность и плесень на смежной стене. А? И желательно всю пошаговую процедуру, что бы заставить соседа включить отопление?
Идешь к соседу и вежливо объясняешь, что если не включит у себя отопление, ты включишь у него доп. освещение под глазом. Увы, иначе никак ЖЭКу на это с высокой колокольни, законодательно у нас никак не отрегулировано (на сколько мне известно). Мы смогли решить вопрос путем мирных переговоров. Наш сосед со своими договориться не смог, решил вопрос путем угроз. Если кто знает, как это сделать юридическим путем, с удовольствием тоже послушаю...
У меня немного другая специализация, но скажу вот что.
Если человек ставит запорный вентиль на систему отопления не непосредственно возле батареи, а где-то дальше, за перемычкой, которая в случае закрытия батареи - продолжает выполнять функцию транзита горячей воды по трубам отопления - он уже нарушает СНИП. Вот, нашел одно интересное письмо по этому поводу.
В ответ на: Державний комітет україни у справах містобудування і архітектури Лист № 19/15-284 від 26.09.2000
Документ по состоянию на июнь 2008
ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ БУДІВНИЦТВА, АРХІТЕКТУРИ ТА ЖИТЛОВОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
N 19/15-284 від 26.09.2000 Керівникам Ресжитлокомунгоспу АР Крим, облжитлокомунуправлінь Київської міськдержадміністрації, Севастопольського міськуправління
Щодо переобладнання санітарно-технічного обладнання житлових будинків і житлових приміщень
До Держбуду України надходять запити Управлінь житлово-комунального господарства, теплопостачальних підприємств, окремих громадян щодо можливості відключення окремих квартир в багатоквартирних житлових будинках від систем центрального опалення та влаштування автономного опалення квартир. З цього приводу Держбуд роз'яснює: 1. У п.34 "Правил надання населенню послуг з водо- теплопостачання та водовідведення", затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 30.12.1997 N 1497 ( 1497-97-п ) (далі - Правила) відзначено: "Споживач не має права самовільно, з порушенням проектних рішень переобладнувати санітарно-технічне обладнання житлових будинків і житлових приміщень". Багатоквартирні житлові будинки вводяться в експлуатацію з комплексом інженерного обладнання, яке передбачається згідно з вимогами СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" та інших будівельних вимог до інженерного обладнання, в тому числі до системи опалення. В існуючому житловому багатоквартирному фонді в Україні переважно передбачено централізоване теплопостачання (гаряча вода та опалення), яке виконане за схемою, що збалансована в цілому по будинку, і втручання в працюючу схему тягне за собою повне коригування загальнобудинкової системи. 2. У п.36 Правил ( 1497-97-п ) визначено, що виконавець послуг зобов'язаний припинити за письмовою вимогою споживача надання послуг з центрального опалення (за наявності технічної можливості) на період тимчасової відсутності споживача та членів його сім'ї, опломбовуючи запірні вентилі на вводі у квартиру. При цьому враховуються такі обставини. У багатоквартирному будинку стояки опалювальної системи транзитом проходять через квартири. При відключенні тільки опалювальних приладів обігрів приміщення здійснюється від стояків, відключити які для однієї кімнати або квартири технічно неможливо. При відключенні від центрального опалення окремої кімнати або квартири погіршується санітарно-гігієнічні умови у ній та у суміжних приміщеннях, що може привести до погіршення технічного стану квартир. Масове відключення споживачів від системи центрального опалення (зниження теплового навантаження) може спричинити до неможливості роботи колективного обладнання у такому режимі. У разі відмови споживача від користування послугами з теплопостачання він має право розірвати договір та вимагати відключення відповідних мереж, але при цьому не повинні порушуватись санітарно-гігієнічні, теплотехнічні вимоги та експлуатаційні показники інших квартир багатоквартирних житлових будинків. Споживач повинен виконати заходи щодо забезпечення в суміжних приміщеннях вимог СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция, кондиционирование", СНиП П-3-79 "Строительная теплотехника", СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания". Ці заходи повинні бути узгоджені власником будинку, експлуатаційними службами, регіональними проектним інститутом та місцевими органами виконавчої влади. У стосунках із споживачами з розгляду питань відключення окремих квартир від центрального опалення слід враховувати положення постанов Кабінету Міністрів України від 28.09.97 N 1050 ( 1050-97-п ) "Про заходи щодо подальшого вдосконалення надання населенню субсидій...", від 27.07.98 N 1156 ( 1156-98-п ) "Про новий розмір витрат на оплату житлово-комунальних послуг..." та від 02.02.2000 N 211 ( 211-2000-п ) "Про внесення змін і доповнень до постанов Кабінету Міністрів України з питань надання населенню житлових субсидій та адресної соціальної допомоги малозабезпеченим сім'ям". 3. При влаштуванні у квартирах автономного опалення необхідно дотримуватися чинних вимог будівельних норм по проектуванню житлових будинків та враховувати, що вентиляційні канали в будинках заборонено використовувати для видалення продуктів згорання додаткових газоспоживальних приладів. При повному відключенні або при роботі опалювального приладу в режимі "чергування" погіршується санітарно-гігієнічні умови в цій квартирі та у суміжних приміщеннях, що потребує додаткової теплоізоляції стін, стелі та підлоги. При проектуванні житлових будинків до 5 поверхів включно дозволяється передбачати поквартирні водонагрівачі (в тому числі малометражні опалювальні котли) на газовому паливі (СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания". Розробку проектної документації на переобладнання та перепланування квартир необхідно здійснювати у відповідності з вимогами діючих будівельних норм і правил (СниП 2.08.01-89 "Жилые здания", СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение", СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция, кондиционирование", ДБН А.2.2-3-97 "Склад, порядок розроблення, погодження та затвердження проектної документації для будівництва" ВСН 61-89(р) "Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования", "Рекомендацій по проектуванню дахових, вбудованих и прибудованих котельних установок та установлення побутових теплогенераторів, працюючих на газі 2-е видання, перероблене та доповнене (Посібник до СНиП П-35-76)" та інших) та погоджувати з експлуатаційними службами, місцевими органами Держнаглядохоронпраці, пожежного та санітарного нагляду у встановленому порядку.
Заступник Голови Комітету М.В.Руль
Исходя из этого, пошагово: 1. коллективное письмо жильцов подьезда в ЖЕК с требованием выявить причины и уведомить об устранении недостатков в месячный срок. 2. В случае молчания - можно писать соответствующее обращения в ту же прокуратуру. 3. Задокументировать (акт) о том, что перебои с отоплением - есть следствие нарушения целостности конструкции системы отопления данного многоквартирного жилого дома. 4. При наличии такого акта и отказе хотя бы одного из власныкив квартиры допустить к себе в квартиру для осмотра что он там наремонтировал (тоже задокументированного отказа) - иск в суд об устранении препятствий в пользовании системой отопления. При наличии решения суда - устранение нарушений. Право на неприкосновенность жилища (которое само по себе не есть абсолютным) в этих случаях - не работает.
Все ИМХО, это не моя специализация. Те, кто лучше знают - пусть меня поправят.
Так-то оно так, но на практике - не так. У нас вот, к примеру, в доме индивидуальное поквартирное отопление. То есть, от того, что человек у себя поставил счетчик и выкрутил терморегулятор до нуля, общая система отопления не страдает. Более того, у него в квартире вполне себе тепло 22-24 градуса. Зато у соседей вокруг температура снижается на 2-3 градуса (до 20-22) Претензии выдвинуть невозможно, потому что нормой является +18. У других жильцов дома, у которых соседи не проявляют такого системного жлобства или банально не поставили у себя счетчики, квартире 25-26 градусов. Вроде бы, казалось бы, чего жаловаться. Но получается, что один ходит в трусах по квартире и платит 500 грн. за отопление, а другой ходит в теплых носках и спит под ватным одеялом. И тоже платит 500 грн. за отопление. С точки зрения банальной эрудиции, то вроде как кто-то тут не прав. А с точки зрения закона - все ок, нормы соблюдены, ни к кому претензии предъявить невозможно.
Andrew Listopad 18.09.2012 21:27 пишет: Это шож получается, ты крантик можешь полностью перекрыть, и ничего не платить? А мы платим по полной, и греем стены и прогреваем весь дом? И у тебя +18 от наших теплых стен и потолков даже при выключенных батареях, если дом современный с хорошей внешней термоизоляцией? Соседи.
именно так. такое вот жлобство... Вопрос не урегулирован. тариф должен быть из 3 частей 1.собственно тепло из батарей, по счетчикам 2.перетоки от соседей 3.отопление общих площадей
причем 1 и 2 надо увязать. возможно установить минимум. Например, 1+2 не меньше 100 грн.
Отключать просто так отопление одной квартиры в многоквартирном доме нельзя.
только не нужно ярлыки вешать. Любая термоголовка на кране предполагает режим снежинка. Плюс 16 в квартире мне пока достаточно, кроме этого к показания счетчика добавляется отопление коридоров. У товарища квартира площадью 95 м2, после установки счетчика в зависимости от морозов он стал платить в 2-2,5 раза меньше при комнатной температуре +21-22 градуса.
В ответ на: только не нужно ярлыки вешать. Любая термоголовка на кране предполагает режим снежинка. Плюс 16 в квартире мне пока достаточно, кроме этого к показания счетчика добавляется отопление коридоров.
Ситуация. Я твой сосед. Пришел к тебе и прошу включить отопление и довести темпрературу до 20 град. Твой ответ?
Мое имхо, устанавливать тепло-счетчики можно только в домах, где квартиры теплоизолированы друг от друга. Если теплоизоляции нет - счетчик только домовой, регулирование только в пределах 20...25, в квартирах ставится измеритель относительного потребления тепла (точнее название не знаю. вешается на батарею маленькая приблуда, показывает твою долю в "общем деле").
подо мной стоматологическая клиника, надо мной делается ремонт, жильцов нет. В квартире гуляют сквозняки, температура выше 18 градусов зимой при полностью включенных батареях не поднимается, потому-что через дырявую входную дверь все тепло выносит в вентиляцию. Кроме этого в наших домах по словам соседей топят так, что или открываются окна либо прикручивают батареи, но оплата за тепло меньше не становится. Что плохого, если владелец квартиры сам будет регулировать комфортную температуру жизненного пространства. Кому-то 22 в самый раз, кто-то и при 24 мерзнет. Отключение батареи не приветствую. По сути твоего поста, ты пишешь все верно, но в конкретном моем случае я своими действиями соседям не создаю дискомфорт в жизни.
Кроме того, в "жлобстве" замечен сам ЖЭК, который зимой тупо перекрывал краны отопления в пустующих квартирах.
я поставил вот такие молния.com.ua/product/643/ по одному соображению, днем люблю температуру в квартире +22..+23, но ночью гораздо комфортнее спать при +17..+19, если выше то оч жарко
Приветствую сосед дн 25! когда ставил себе счетчик, то купил у установщиков родные Данфосы по 70 грн.,а наши родные Данфосы украл наверно прораб (((( Тебе нужны такие.
СПРИНТЕР 19.09.2012 11:30 пишет: Немного не в тему Вот сегодня говорил с жековскими сантехниками насчёт батарей, хочу заменить старый, ржавый чугун на новые и компактные.....думал биметел(большевик). Но ребята убеждают в том, что простой аллюминий гораздо лучше, правда парят Италию по 96 грн/секция У кого каие радиаторы стоят? По отзывам биметал рулит, где теплоотдача будет лучше?
У меня "Пресс" стоят года 4. Вчера в детской обратил внимание, что на заглушке краска повздувалась и под ней ржавчина. 40 лет гарантии, *ля.