Ставим в подъезде теплосчетчик на отопление. Возник тут у меня такой вопрос- 33 квартиры согласны, 3 - нет. Как будут платить эти 3 несогласных? По тарифам целый год? Или по счетчику в отопительный период? Если по 1 варианту, то как теплосеть состыковывает суммы? От прошедших через подъезд калорий будут минусовать оплату от этих 3-х квартир, а остальное раскидывать на 33?
Если счетчик на доме, платить будут все по счетчику, тупо делятся потребленные гигокалории на общую отапливаемую площадь всего дома, затем полученная сумма умножается на отапливаемую площадь каждой квартиры. Выбивание денег из неплательщиков это не Ваша забота, а забота ТЭЦ.
НО, если в доме есть квартиры с индивидуальным отоплением, которые отключены от централизованного, тогда необходимо отнимать их отапливаемую площадь из общей площади дома. Эти квартиры с ТЭЦ не расчитываются. Также, возможен вариант когда на вводе в квартиру установлен счетчик тепла, соответственно эта квартира расчитывается за тепло по показаниям этого счетчика, которые необходимо отнять от показаний домового, остальные гигокалории разделить между оставшимися квартирами.
Также тепловой счетчик должен проходить поверку, не помню точно раз во сколько, но работы по снятию/установке, оплату за поверку перекладывают на жильцов дома.
p_serge 12.10.2011 13:58 пишет: Ставим в подъезде теплосчетчик на отопление. Возник тут у меня такой вопрос- 33 квартиры согласны, 3 - нет. Как будут платить эти 3 несогласных? По тарифам целый год? Или по счетчику в отопительный период? Если по 1 варианту, то как теплосеть состыковывает суммы? От прошедших через подъезд калорий будут минусовать оплату от этих 3-х квартир, а остальное раскидывать на 33?
вынужден огорчить, по теплосчетчику платить никто не будет, ибо у меня в доме он 10 лет стоит, а ЖЭК считает по метрам
Лучше индивидуальный счетчик тепла ставить, и ни от кого не зависеть. На старом месте жительства тоже был счетчик на дом, но все платили не по счетчику, а как правление кооператива решит. А решало оно не в пользу жильцов. Писались жалобы в КМД, прокуратуру, райадминистрацию - результат нулевой. Знаю и другой случай, когда после установки счетчика все стали платить значительно меньше. Тут все зависит от того, кто руководит процессом. Если руководство захочет заработать на жильцах, то что с общим счетчиком, что без него, платить придется всем много.