Друзья, а что у нас есть реально работающего с показом пробок по Киеву и достоверностью близкой к Яндекс.Пробкам?
Интересуют исключительно железные навигаторы а не "поставь программку под iPhone". и как это реализовывается? насколько я понял в Европе больше ориентируются на радиосигналы определенной частоты но у нас это есть ли? очень сомневаюсь что есть и качественно. значит нужно искать что-то с выходом в Интернет? отдельная сим-карта? в общем кто как решает проблему? пока приходится использовать Яндекс.Пробки на телефоне. не очень удобно зато бесплатно.
п.с. я так понимаю без Интернета нужна поддержка TMC? в Киеве оно хоть как-то работает?
TMC - это услуга. Помоему бесплатная. НО! Для того что б ты по радиоканалу по протоколу TMC смог получать данные о пробках, кто-то должен эти данные собрать, подготовить и передать тебе по запросу. Задай сам себе вопрос - есть это в нашем замечательном городе и/или стране? На текущий момент яндекс-пробки реально не имеют конкурентов.
Vzhik 16.10.2011 23:12 пишет: TMC - это услуга. Помоему бесплатная. НО! Для того что б ты по радиоканалу по протоколу TMC смог получать данные о пробках, кто-то должен эти данные собрать, подготовить и передать тебе по запросу. Задай сам себе вопрос - есть это в нашем замечательном городе и/или стране? На текущий момент яндекс-пробки реально не имеют конкурентов.
но насколько я знаю ни один из навигаторов не способен получать данные из Яндекса?
на самом деле проблема как обычно в "особом" пути нашей великой родины. вместо того чтобы как принято во всем мире передать по TMC у нас городят местные костыли и приблуды типа Яндекс.Пробок
Vzhik 16.10.2011 23:12 пишет: TMC - это услуга. Помоему бесплатная. НО! Для того что б ты по радиоканалу по протоколу TMC смог получать данные о пробках, кто-то должен эти данные собрать, подготовить и передать тебе по запросу. Задай сам себе вопрос - есть это в нашем замечательном городе и/или стране? На текущий момент яндекс-пробки реально не имеют конкурентов.
но насколько я знаю ни один из навигаторов не способен получать данные из Яндекса?
на самом деле проблема как обычно в "особом" пути нашей великой родины. вместо того чтобы как принято во всем мире передать по TMC у нас городят местные костыли и приблуды типа Яндекс.Пробок
Все китайские навики с правильной оболочкой и ЖПРС работает на Ура. АВТоспутик и НАвител Пробки Вам помогут
Дело не в "особом пути". Есть две технологии, с помощью которых водитель может получать данные о пробках.
1. Данные о пробках собирает специальная служба и либо платно либо бесплатно предоставляет водителям.
2. Каждый водитель является поставщиком данных о пробках. И получателем. Сервер только собирает и обрабатывает информацию. Все автоматизированно.
лично мне второй вариант нравится гораздо больше. Система полностью автоматическая, чем больше пользователей в системе - тем точнее и актуальнее информация. Первый вариант всегда чреват ошибками, така как система скорее всего неавтоматическая, и есть вероятность ошибки. Тем более щас найти навик либо со встроенным GPRS/3G ну или на крайний случай с БТ, что б завязать его с телефоном - имхо совершенно не проблема. А мне лично, в силу некоторых причин больше подходят универсальные устройства, так вообще нет проблемы с передачей данных. Я вот щас вообще всерьез задумался насчет CarPC.
Vzhik 17.10.2011 11:22 пишет: Дело не в "особом пути". Есть две технологии, с помощью которых водитель может получать данные о пробках.
1. Данные о пробках собирает специальная служба и либо платно либо бесплатно предоставляет водителям.
2. Каждый водитель является поставщиком данных о пробках. И получателем. Сервер только собирает и обрабатывает информацию. Все автоматизированно.
лично мне второй вариант нравится гораздо больше. Система полностью автоматическая, чем больше пользователей в системе - тем точнее и актуальнее информация. Первый вариант всегда чреват ошибками, така как система скорее всего неавтоматическая, и есть вероятность ошибки. Тем более щас найти навик либо со встроенным GPRS/3G ну или на крайний случай с БТ, что б завязать его с телефоном - имхо совершенно не проблема. А мне лично, в силу некоторых причин больше подходят универсальные устройства, так вообще нет проблемы с передачей данных. Я вот щас вообще всерьез задумался насчет CarPC.
одному другому не мешает но я не понимаю ну возьму я навигатор с блютус и получит он типа с телефона пробки. как? Яндекс дает возможность подключиться к нему навигатору? я не слышал у Яндекса о такой возможности. можно показать если такое есть?
TMC в Украине никто не поставляет. И в ближайшем времени не планируется. Это раз. Во вторых карты и ПО должны быть с поддержкой TMC. Т.к. главная задача не только показать пробки, а и объехать их. Что на данный момент отсутствует. Из ПО, под которое есть нормальные карты Украины поддержка TMC есть у линейки иГО. Не знаю за гармин. Пробки показывают Яндекс и Гугл. Но они не умеют правильно строить маршруты. У Навитела есть пробки. Но они работают только на официальных картах, которые полное "гэ". Кроме этого с пробками работает СитиГид (посмотри тему). Он умеет строить маршрут с учетом пробок. Но на данный момент мало пробко-данных. К примеру тот же СитиГид в Питере и Москве гораздо более распространены. И их пробкоданными пользуются и Гугл и Яндекс.
Остальные программы, ИМХО, можно не рассматривать в связи с низким качеством карт и малым количеством пользователей.
Был в Москве на автовыставке. Все продвинутые из Москвы и Питера, тока СитиГид. Между городами тоже. Остальное им пофиг. То за Кольцевой. Свои девайсы продают с Навителом. Все таки, велика Россия.
На любой навигатор, который работает под управлением WinCE можно установить клиент Яндекс-Пробки. На сегодня такой клиент существует и для Андроида и для Симбиана и для Йабло-Пада. Т.е. практически под любую платформу. А данные о пробках берутся просто с инета. Если в навигаторе есть БТ, то можно с помощью этого БТ выйти в инет через твой телефон. Т.е. нет необходимости покупать вторую симку для передачи данных. У меня лично работает такая связка - КПК Асус А696 + мобилка с БТ. Мобилка любая, лишь бы БТ-стек был человеческий. На Ацуце у меня стяло в разное время до 10 различных навигационных программ. В том числе и Яндекс-пробки. Сам КПК не имеет сим-карточки. При запуске Яндекса он автоматически устанавливает соединение с БТ-модемом и выходит в инет. Все. Я работаю через Кучмостар, и трафик действительно пока не тарифицируется.
Таким образом, выбирая навигатор следует позаботиться что б на него можно было установить ПО сторонних производителей, а не только одну-единственную прожку, идущую с ним в комплекте. А еще нужно позаботиться что б в навике был нормальный БТ, ну или хотя бы была возможность методом перепрошивки или ручного ковыряния реализовать нормальную работу БТ. Вот и все. Симку покупать не надо - можно работать через любой имеющийся телефон с БТ.
eugene_za 19.10.2011 01:17 пишет: TMC в Украине никто не поставляет. И в ближайшем времени не планируется. Это раз. Во вторых карты и ПО должны быть с поддержкой TMC. Т.к. главная задача не только показать пробки, а и объехать их. Что на данный момент отсутствует. Из ПО, под которое есть нормальные карты Украины поддержка TMC есть у линейки иГО. Не знаю за гармин. Пробки показывают Яндекс и Гугл. Но они не умеют правильно строить маршруты. У Навитела есть пробки. Но они работают только на официальных картах, которые полное "гэ". Кроме этого с пробками работает СитиГид (посмотри тему). Он умеет строить маршрут с учетом пробок. Но на данный момент мало пробко-данных. К примеру тот же СитиГид в Питере и Москве гораздо более распространены. И их пробкоданными пользуются и Гугл и Яндекс.
Остальные программы, ИМХО, можно не рассматривать в связи с низким качеством карт и малым количеством пользователей.
Спасибо за информацию, полезно Есть 2 вопроса по СитиГиду:
1) как оценивается качество карт Украины
2) я так понимаю они дают данные Яндексу но ведь Яндекс не дает им данные? то-есть выходит что Яндекс имеет более точные данные по пробкам в Киеве чем СитиГид.
3) я так понимаю базовый режим использования этой штуки какой-то китайский навигатор под Win CE берущий по блютус инет с телефона?
Попробовал себе загрузить это ПО на айфон. стало в триал режиме. ну-ну. попробовал загрузить карту Киева. нормальную карту сразу просит денег, поставил обзорную Украины за бесплатно поиграться. Сразу впечатления по версии для айфона - отвратительный интерфейс, очень непонятный и тормознутый. Нажимаешь что-то уже забудешь пойдешь в другое меню а тут тебе бах (!) выскакивает... Очень все неитуитивно.
Включил карту, включил пробки - Яндекс на сайте сейчас светит центр желтыми улицы а на Ситигиде вообще никакой информации о пробках только где-то одна улочка красная в районе Горького. Передвинул карту на Хрещатик чтоб понаблюдать - прошло несколько секунд и оно САМО сдвинуло меня назад туда где я нахожусь. ну млин я что просил? так же невозможно обзор делать че ты дергаешься е мое... впечатления от интерфейса для айфона - ужасно. впечатления от качества пробок буду смотреть еще вечером...
оно и под навигаторы такое же ужасное или получше будет?
Vzhik 19.10.2011 12:16 пишет: На любой навигатор, который работает под управлением WinCE можно установить клиент Яндекс-Пробки. На сегодня такой клиент существует и для Андроида и для Симбиана и для Йабло-Пада. Т.е. практически под любую платформу. А данные о пробках берутся просто с инета. Если в навигаторе есть БТ, то можно с помощью этого БТ выйти в инет через твой телефон. Т.е. нет необходимости покупать вторую симку для передачи данных. У меня лично работает такая связка - КПК Асус А696 + мобилка с БТ. Мобилка любая, лишь бы БТ-стек был человеческий. На Ацуце у меня стяло в разное время до 10 различных навигационных программ. В том числе и Яндекс-пробки. Сам КПК не имеет сим-карточки. При запуске Яндекса он автоматически устанавливает соединение с БТ-модемом и выходит в инет. Все. Я работаю через Кучмостар, и трафик действительно пока не тарифицируется.
Таким образом, выбирая навигатор следует позаботиться что б на него можно было установить ПО сторонних производителей, а не только одну-единственную прожку, идущую с ним в комплекте. А еще нужно позаботиться что б в навике был нормальный БТ, ну или хотя бы была возможность методом перепрошивки или ручного ковыряния реализовать нормальную работу БТ. Вот и все. Симку покупать не надо - можно работать через любой имеющийся телефон с БТ.
Яндекс вообще не умеет строить маршруты я его использую просто чтобы кинуть взгляд на пробковость города перед выездом. а маршрут это уже к навигатору.
в общем, похоже, идеальный вариант пока такой - Гармин с Навлюксом для навигации и телефон с бесплатным яндексом чтобы предварительно посмотреть где пробки... неудобно но для базовых маршрутов подойдет, все равно каждый день нужны скорее пробки чем навигация.
Зачем тебе маршруты по Киеву? Кроме этого Яндекс таки умеет строить маршруты. Может быть и хуже чем тот же Иго, но скажем маршруты Иго мне тоже совсем не нравились. Вечно ведет хрен знает как.
alexb2 19.10.2011 12:29 пишет: Есть 2 вопроса по СитиГиду:
1) как оценивается качество карт Украины
2) я так понимаю они дают данные Яндексу но ведь Яндекс не дает им данные? то-есть выходит что Яндекс имеет более точные данные по пробкам в Киеве чем СитиГид.
3) я так понимаю базовый режим использования этой штуки какой-то китайский навигатор под Win CE берущий по блютус инет с телефона?
Попробовал себе загрузить это ПО на айфон. стало в триал режиме. ну-ну. попробовал загрузить карту Киева. нормальную карту сразу просит денег, поставил обзорную Украины за бесплатно поиграться. Сразу впечатления по версии для айфона - отвратительный интерфейс, очень непонятный и тормознутый. Нажимаешь что-то уже забудешь пойдешь в другое меню а тут тебе бах (!) выскакивает... Очень все неитуитивно.
Включил карту, включил пробки - Яндекс на сайте сейчас светит центр желтыми улицы а на Ситигиде вообще никакой информации о пробках только где-то одна улочка красная в районе Горького. Передвинул карту на Хрещатик чтоб понаблюдать - прошло несколько секунд и оно САМО сдвинуло меня назад туда где я нахожусь. ну млин я что просил? так же невозможно обзор делать че ты дергаешься е мое... впечатления от интерфейса для айфона - ужасно. впечатления от качества пробок буду смотреть еще вечером...
оно и под навигаторы такое же ужасное или получше будет?
1. Карты от travelGPS. ИМХО лучше для Украины нет. 2. В Украине яндекс и СГ - не зависимы. Я говорил за Москву и Питер. 3. Базовый режим - это или смарт или навик с GPRS.
Карты есть полные и CE. Отличаются только количеством ПОИ в картах. В CE-картах включены только основные автомобильные ПОИ (заправки, сервисы и т.д.). Карта Украины в СГ - это обзорная карта. Содержит только основные дороги и предназначена для роутинга между областями. По поводу интерфейса на айфоне - ничего не скажу. Не видел. На WM, WinCE и Symbian вполне нормальный. О пробках я говорил - пока мало пробкодатчиков У Яндекса пробки самые полные, хотя замечено, что частенько бывают не правдивые. Для того, что бы не возвращало на текущее GPS-положение можно отключить GPS.
Vzhik 19.10.2011 13:38 пишет: Зачем тебе маршруты по Киеву? Кроме этого Яндекс таки умеет строить маршруты. Может быть и хуже чем тот же Иго, но скажем маршруты Иго мне тоже совсем не нравились. Вечно ведет хрен знает как.
Ну как это зачем? Зачем вообще нужны навигационные программы? А Яндекс строит маршрут так - как можно самому по карте построить. А вести по маршруту - не ведет.
Да что вы говорите? Может у меня другой яндекс? А ну да, так как Иго он конечно не ведет. но повороты подсказывает. Линию маршрута рисует. Конечно нет трехмерного вида, но он Яндексу и не нужен. Маршруты нужны когда ты не знаешь куда ехать. Использовать для навигации по маршруту Яндекс - ересь. Если ты не знаешь куда ехать - построй маршрут, обработай его и подумай сам как надо ехать. А Яндекс подскажет есть на маршруте пробки или нет. Я уже лет 5 езжу с навиком по городу. Поначалу каждый день на работу и с работы запускал маршрутную навигацию - игрался. Потом надоело. Понял что все равно я сам езжу лучше. Да и пару раз заводил меня навигатор в такие дебри, что потом долго выковыривался оттуда. Один раз зимой порадовался что был на вездеходе. Иначе бы и не вылез. Если еще между городами по хорошей карте ехать - тогда да, маршрут реально помогает. Но там с Яндексом и делать нечего. А я лично привык пользоваться озиком в таких случаях а маршрут прорабатывать самостоятельно до поездки.
В знакомом месте, конечно никакой навигатор не переплюнет человеческий разум А вот в незнакомом... Но... ТМС как не было у нас - так и нет У нас даже RDS не используется так, как должен. Включаешь traffic control, а там вместо дорожной обстановки реклама