autoua
Autoua.netФорумНавігація, маршрути, дороги

Навигатор (не ПО под смартфон) с показом пробок? TMC?

важничающий писатель **
Киев
С нами с 24.08.2007

Навигатор (не ПО под смартфон) с показом пробок? TMC?
      16 октября 2011 в 02:51 Гілками

Друзья, а что у нас есть реально работающего с показом пробок по Киеву и достоверностью близкой к Яндекс.Пробкам?

Интересуют исключительно железные навигаторы а не "поставь программку под iPhone". и как это реализовывается? насколько я понял в Европе больше ориентируются на радиосигналы определенной частоты но у нас это есть ли? очень сомневаюсь что есть и качественно. значит нужно искать что-то с выходом в Интернет? отдельная сим-карта? в общем кто как решает проблему? пока приходится использовать Яндекс.Пробки на телефоне. не очень удобно зато бесплатно.

п.с. я так понимаю без Интернета нужна поддержка TMC? в Киеве оно хоть как-то работает?

Змінено alexb2 (03:29 16/10/2011)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
нивовод ***
51 год (25 лет за рулем), Киев
С нами с 07.02.2004

Re: Навигатор (не ПО под смартфон) с показом пробок? TMC? [Re: alexb2]
      16 октября 2011 в 23:12 Гілками

TMC - это услуга. Помоему бесплатная. НО! Для того что б ты по радиоканалу по протоколу TMC смог получать данные о пробках, кто-то должен эти данные собрать, подготовить и передать тебе по запросу. Задай сам себе вопрос - есть это в нашем замечательном городе и/или стране?
На текущий момент яндекс-пробки реально не имеют конкурентов.

важничающий писатель **
Киев
С нами с 24.08.2007

Re: Навигатор (не ПО под смартфон) с показом пробок? TMC? [Re: Vzhik]
      17 октября 2011 в 01:19 Гілками

Vzhik 16.10.2011 23:12 пишет:

TMC - это услуга. Помоему бесплатная. НО! Для того что б ты по радиоканалу по протоколу TMC смог получать данные о пробках, кто-то должен эти данные собрать, подготовить и передать тебе по запросу. Задай сам себе вопрос - есть это в нашем замечательном городе и/или стране?

но насколько я знаю ни один из навигаторов не способен получать данные из Яндекса?

на самом деле проблема как обычно в "особом" пути нашей великой родины. вместо того чтобы как принято во всем мире передать по TMC у нас городят местные костыли и приблуды типа Яндекс.Пробок

Достоевский **
30 лет за рулем, Киев
С нами с 26.01.2005

17 октября 2011 в 10:23 Гілками

alexb2 17.10.2011 01:19 пишет:

но насколько я знаю ни один из навигаторов не способен получать данные из Яндекса?

почему нет? есть модели с GPRS модулем

приверженец **
33 года за рулем, Киев
С нами с 26.10.2009

17 октября 2011 в 10:34 Гілками

alexb2 17.10.2011 01:19 пишет:

Vzhik 16.10.2011 23:12 пишет:

на самом деле проблема как обычно в "особом" пути нашей великой родины. вместо того чтобы как принято во всем мире передать по TMC у нас городят местные костыли и приблуды типа Яндекс.Пробок

Все китайские навики с правильной оболочкой и ЖПРС работает на Ура. АВТоспутик и НАвител Пробки Вам помогут

нивовод ***
С нами с 07.02.2004

17 октября 2011 в 11:22 Гілками

Дело не в "особом пути". Есть две технологии, с помощью которых водитель может получать данные о пробках.

1. Данные о пробках собирает специальная служба и либо платно либо бесплатно предоставляет водителям.

2. Каждый водитель является поставщиком данных о пробках. И получателем. Сервер только собирает и обрабатывает информацию. Все автоматизированно.

лично мне второй вариант нравится гораздо больше. Система полностью автоматическая, чем больше пользователей в системе - тем точнее и актуальнее информация.
Первый вариант всегда чреват ошибками, така как система скорее всего неавтоматическая, и есть вероятность ошибки.
Тем более щас найти навик либо со встроенным GPRS/3G ну или на крайний случай с БТ, что б завязать его с телефоном - имхо совершенно не проблема. А мне лично, в силу некоторых причин больше подходят универсальные устройства, так вообще нет проблемы с передачей данных. Я вот щас вообще всерьез задумался насчет CarPC.

важничающий писатель **
Киев
С нами с 24.08.2007

17 октября 2011 в 22:07 Гілками

Vzhik 17.10.2011 11:22 пишет:

Дело не в "особом пути". Есть две технологии, с помощью которых водитель может получать данные о пробках.

1. Данные о пробках собирает специальная служба и либо платно либо бесплатно предоставляет водителям.

2. Каждый водитель является поставщиком данных о пробках. И получателем. Сервер только собирает и обрабатывает информацию. Все автоматизированно.

лично мне второй вариант нравится гораздо больше. Система полностью автоматическая, чем больше пользователей в системе - тем точнее и актуальнее информация.
Первый вариант всегда чреват ошибками, така как система скорее всего неавтоматическая, и есть вероятность ошибки.
Тем более щас найти навик либо со встроенным GPRS/3G ну или на крайний случай с БТ, что б завязать его с телефоном - имхо совершенно не проблема. А мне лично, в силу некоторых причин больше подходят универсальные устройства, так вообще нет проблемы с передачей данных. Я вот щас вообще всерьез задумался насчет CarPC.

одному другому не мешает но я не понимаю ну возьму я навигатор с блютус и получит он типа с телефона пробки. как? Яндекс дает возможность подключиться к нему навигатору? я не слышал у Яндекса о такой возможности. можно показать если такое есть?

важничающий писатель **
Киев
С нами с 24.08.2007

17 октября 2011 в 22:08 Гілками

П.С. не очень хочется содержать и оплачивать еще одну сим-карту для данных. по радио оно бесплатно и правильнее как-то.

Достоевский **
С нами с 13.09.2011

17 октября 2011 в 22:20 Гілками

alexb2 16.10.2011 02:51 пишет:

Друзья, а что у нас есть реально работающего с показом пробок по Киеву и достоверностью близкой к Яндекс.Пробкам?

Я с гуглофоном езжу. Даже если знаю что пробок нет, все равно яндекс пробки запускаю. Нехай статистику собирает. И на сервер отправляет.

важничающий писатель **
Киев
С нами с 03.12.2007

18 октября 2011 в 14:23 Гілками

КС, например, траф по яндекс-картам не тарифицирует - уже хорошо

Достоевский ***
54 года, Киев
С нами с 27.12.2007

19 октября 2011 в 01:17 Гілками

TMC в Украине никто не поставляет. И в ближайшем времени не планируется. Это раз.
Во вторых карты и ПО должны быть с поддержкой TMC. Т.к. главная задача не только показать пробки, а и объехать их. Что на данный момент отсутствует.
Из ПО, под которое есть нормальные карты Украины поддержка TMC есть у линейки иГО. Не знаю за гармин.
Пробки показывают Яндекс и Гугл. Но они не умеют правильно строить маршруты.
У Навитела есть пробки. Но они работают только на официальных картах, которые полное "гэ".
Кроме этого с пробками работает СитиГид (посмотри тему). Он умеет строить маршрут с учетом пробок. Но на данный момент мало пробко-данных.
К примеру тот же СитиГид в Питере и Москве гораздо более распространены. И их пробкоданными пользуются и Гугл и Яндекс.

Остальные программы, ИМХО, можно не рассматривать в связи с низким качеством карт и малым количеством пользователей.

Змінено eugene_za (01:20 19/10/2011)

патриарх **
Киев
С нами с 26.01.2007

Re: Навигатор (не ПО под смартфон) с показом пробок? TMC? [Re: eugene_za]
      19 октября 2011 в 01:26 Гілками

Был в Москве на автовыставке. Все продвинутые из Москвы и Питера, тока СитиГид. Между городами тоже. Остальное им пофиг. То за Кольцевой. Свои девайсы продают с Навителом. Все таки, велика Россия.

нивовод ***
С нами с 07.02.2004

19 октября 2011 в 12:16 Гілками

На любой навигатор, который работает под управлением WinCE можно установить клиент Яндекс-Пробки. На сегодня такой клиент существует и для Андроида и для Симбиана и для Йабло-Пада. Т.е. практически под любую платформу. А данные о пробках берутся просто с инета. Если в навигаторе есть БТ, то можно с помощью этого БТ выйти в инет через твой телефон. Т.е. нет необходимости покупать вторую симку для передачи данных.
У меня лично работает такая связка - КПК Асус А696 + мобилка с БТ. Мобилка любая, лишь бы БТ-стек был человеческий. На Ацуце у меня стяло в разное время до 10 различных навигационных программ. В том числе и Яндекс-пробки. Сам КПК не имеет сим-карточки. При запуске Яндекса он автоматически устанавливает соединение с БТ-модемом и выходит в инет. Все. Я работаю через Кучмостар, и трафик действительно пока не тарифицируется.

Таким образом, выбирая навигатор следует позаботиться что б на него можно было установить ПО сторонних производителей, а не только одну-единственную прожку, идущую с ним в комплекте. А еще нужно позаботиться что б в навике был нормальный БТ, ну или хотя бы была возможность методом перепрошивки или ручного ковыряния реализовать нормальную работу БТ. Вот и все. Симку покупать не надо - можно работать через любой имеющийся телефон с БТ.

важничающий писатель **
Киев
С нами с 24.08.2007

19 октября 2011 в 12:29 Гілками

eugene_za 19.10.2011 01:17 пишет:

TMC в Украине никто не поставляет. И в ближайшем времени не планируется. Это раз.
Во вторых карты и ПО должны быть с поддержкой TMC. Т.к. главная задача не только показать пробки, а и объехать их. Что на данный момент отсутствует.
Из ПО, под которое есть нормальные карты Украины поддержка TMC есть у линейки иГО. Не знаю за гармин.
Пробки показывают Яндекс и Гугл. Но они не умеют правильно строить маршруты.
У Навитела есть пробки. Но они работают только на официальных картах, которые полное "гэ".
Кроме этого с пробками работает СитиГид (посмотри тему). Он умеет строить маршрут с учетом пробок. Но на данный момент мало пробко-данных.
К примеру тот же СитиГид в Питере и Москве гораздо более распространены. И их пробкоданными пользуются и Гугл и Яндекс.

Остальные программы, ИМХО, можно не рассматривать в связи с низким качеством карт и малым количеством пользователей.

Спасибо за информацию, полезно Есть 2 вопроса по СитиГиду:

1) как оценивается качество карт Украины

2) я так понимаю они дают данные Яндексу но ведь Яндекс не дает им данные? то-есть выходит что Яндекс имеет более точные данные по пробкам в Киеве чем СитиГид.

3) я так понимаю базовый режим использования этой штуки какой-то китайский навигатор под Win CE берущий по блютус инет с телефона?

Попробовал себе загрузить это ПО на айфон. стало в триал режиме. ну-ну. попробовал загрузить карту Киева. нормальную карту сразу просит денег, поставил обзорную Украины за бесплатно поиграться. Сразу впечатления по версии для айфона - отвратительный интерфейс, очень непонятный и тормознутый. Нажимаешь что-то уже забудешь пойдешь в другое меню а тут тебе бах (!) выскакивает... Очень все неитуитивно.

Включил карту, включил пробки - Яндекс на сайте сейчас светит центр желтыми улицы а на Ситигиде вообще никакой информации о пробках только где-то одна улочка красная в районе Горького. Передвинул карту на Хрещатик чтоб понаблюдать - прошло несколько секунд и оно САМО сдвинуло меня назад туда где я нахожусь. ну млин я что просил? так же невозможно обзор делать че ты дергаешься е мое... впечатления от интерфейса для айфона - ужасно. впечатления от качества пробок буду смотреть еще вечером...

оно и под навигаторы такое же ужасное или получше будет?

важничающий писатель **
Киев
С нами с 24.08.2007

19 октября 2011 в 12:36 Гілками

Vzhik 19.10.2011 12:16 пишет:

На любой навигатор, который работает под управлением WinCE можно установить клиент Яндекс-Пробки. На сегодня такой клиент существует и для Андроида и для Симбиана и для Йабло-Пада. Т.е. практически под любую платформу. А данные о пробках берутся просто с инета. Если в навигаторе есть БТ, то можно с помощью этого БТ выйти в инет через твой телефон. Т.е. нет необходимости покупать вторую симку для передачи данных.
У меня лично работает такая связка - КПК Асус А696 + мобилка с БТ. Мобилка любая, лишь бы БТ-стек был человеческий. На Ацуце у меня стяло в разное время до 10 различных навигационных программ. В том числе и Яндекс-пробки. Сам КПК не имеет сим-карточки. При запуске Яндекса он автоматически устанавливает соединение с БТ-модемом и выходит в инет. Все. Я работаю через Кучмостар, и трафик действительно пока не тарифицируется.

Таким образом, выбирая навигатор следует позаботиться что б на него можно было установить ПО сторонних производителей, а не только одну-единственную прожку, идущую с ним в комплекте. А еще нужно позаботиться что б в навике был нормальный БТ, ну или хотя бы была возможность методом перепрошивки или ручного ковыряния реализовать нормальную работу БТ. Вот и все. Симку покупать не надо - можно работать через любой имеющийся телефон с БТ.

Яндекс вообще не умеет строить маршруты я его использую просто чтобы кинуть взгляд на пробковость города перед выездом. а маршрут это уже к навигатору.

в общем, похоже, идеальный вариант пока такой - Гармин с Навлюксом для навигации и телефон с бесплатным яндексом чтобы предварительно посмотреть где пробки... неудобно но для базовых маршрутов подойдет, все равно каждый день нужны скорее пробки чем навигация.

нивовод ***
С нами с 07.02.2004

19 октября 2011 в 13:38 Гілками

Зачем тебе маршруты по Киеву? Кроме этого Яндекс таки умеет строить маршруты. Может быть и хуже чем тот же Иго, но скажем маршруты Иго мне тоже совсем не нравились. Вечно ведет хрен знает как.

Достоевский ***
54 года, Киев
С нами с 27.12.2007

19 октября 2011 в 23:59 Гілками

alexb2 19.10.2011 12:29 пишет:

Есть 2 вопроса по СитиГиду:

1) как оценивается качество карт Украины

2) я так понимаю они дают данные Яндексу но ведь Яндекс не дает им данные? то-есть выходит что Яндекс имеет более точные данные по пробкам в Киеве чем СитиГид.

3) я так понимаю базовый режим использования этой штуки какой-то китайский навигатор под Win CE берущий по блютус инет с телефона?

Попробовал себе загрузить это ПО на айфон. стало в триал режиме. ну-ну. попробовал загрузить карту Киева. нормальную карту сразу просит денег, поставил обзорную Украины за бесплатно поиграться. Сразу впечатления по версии для айфона - отвратительный интерфейс, очень непонятный и тормознутый. Нажимаешь что-то уже забудешь пойдешь в другое меню а тут тебе бах (!) выскакивает... Очень все неитуитивно.

Включил карту, включил пробки - Яндекс на сайте сейчас светит центр желтыми улицы а на Ситигиде вообще никакой информации о пробках только где-то одна улочка красная в районе Горького. Передвинул карту на Хрещатик чтоб понаблюдать - прошло несколько секунд и оно САМО сдвинуло меня назад туда где я нахожусь. ну млин я что просил? так же невозможно обзор делать че ты дергаешься е мое... впечатления от интерфейса для айфона - ужасно. впечатления от качества пробок буду смотреть еще вечером...

оно и под навигаторы такое же ужасное или получше будет?

1. Карты от travelGPS. ИМХО лучше для Украины нет.
2. В Украине яндекс и СГ - не зависимы. Я говорил за Москву и Питер.
3. Базовый режим - это или смарт или навик с GPRS.

Карты есть полные и CE. Отличаются только количеством ПОИ в картах. В CE-картах включены только основные автомобильные ПОИ (заправки, сервисы и т.д.).
Карта Украины в СГ - это обзорная карта. Содержит только основные дороги и предназначена для роутинга между областями.
По поводу интерфейса на айфоне - ничего не скажу. Не видел. На WM, WinCE и Symbian вполне нормальный.
О пробках я говорил - пока мало пробкодатчиков
У Яндекса пробки самые полные, хотя замечено, что частенько бывают не правдивые.
Для того, что бы не возвращало на текущее GPS-положение можно отключить GPS.

Достоевский ***
54 года, Киев
С нами с 27.12.2007

20 октября 2011 в 00:06 Гілками

Vzhik 19.10.2011 13:38 пишет:

Зачем тебе маршруты по Киеву? Кроме этого Яндекс таки умеет строить маршруты. Может быть и хуже чем тот же Иго, но скажем маршруты Иго мне тоже совсем не нравились. Вечно ведет хрен знает как.

Ну как это зачем? Зачем вообще нужны навигационные программы?
А Яндекс строит маршрут так - как можно самому по карте построить. А вести по маршруту - не ведет.

нивовод ***
С нами с 07.02.2004

20 октября 2011 в 02:21 Гілками

Да что вы говорите? Может у меня другой яндекс? А ну да, так как Иго он конечно не ведет. но повороты подсказывает. Линию маршрута рисует. Конечно нет трехмерного вида, но он Яндексу и не нужен.
Маршруты нужны когда ты не знаешь куда ехать. Использовать для навигации по маршруту Яндекс - ересь. Если ты не знаешь куда ехать - построй маршрут, обработай его и подумай сам как надо ехать. А Яндекс подскажет есть на маршруте пробки или нет. Я уже лет 5 езжу с навиком по городу. Поначалу каждый день на работу и с работы запускал маршрутную навигацию - игрался. Потом надоело. Понял что все равно я сам езжу лучше. Да и пару раз заводил меня навигатор в такие дебри, что потом долго выковыривался оттуда. Один раз зимой порадовался что был на вездеходе. Иначе бы и не вылез. Если еще между городами по хорошей карте ехать - тогда да, маршрут реально помогает. Но там с Яндексом и делать нечего. А я лично привык пользоваться озиком в таких случаях а маршрут прорабатывать самостоятельно до поездки.

Достоевский ***
54 года, Киев
С нами с 27.12.2007

21 октября 2011 в 22:16 Гілками

В знакомом месте, конечно никакой навигатор не переплюнет человеческий разум
А вот в незнакомом...
Но... ТМС как не было у нас - так и нет
У нас даже RDS не используется так, как должен. Включаешь traffic control, а там вместо дорожной обстановки реклама

Autoua.netФорумНавігація, маршрути, дороги
Додаткова інформація
1 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  KEV, AVB, LordAmid, moderator, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 6849

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія