Стрелка температуры ОЖ очень долго приподнимается и постоянно находится в "холодной" зоне (в районе короткого белого сектора внизу). Заменил термостат (сам сердечник)- ничего не изменилось. Корпус термостата горячий (нельзя прикоснуться), а стрелка внизу. Может ли датчик температуры, вкрученный в корпус термостата, просто плохо работать? Спасибо.
У меня тоже похожие проблемы. Только стрелка гуляет между 70 (когда резво еду или когда печка работает) и 90 (если медленно ехать, или без печки). Прошлой зимой такого не было. Буду менять термостат, т.к. других идей пока нет.
В ответ на: Может ли датчик температуры, вкрученный в корпус термостата, просто плохо работать?
Может, я менял масер к нему омметр присоединил, завели и смотрел как сопротивление меняется(оно бывает в мануале указывается), после этого вынес вердикт - на замену.
К сожалению нет данных о сопротивлении датчика. Надо либо к спецам, либо менять самому(стоит 20 грн.) Попробую ещё подёргать проводочки. Может окисленный контакт даёт большое сопротивление.
Поделюсь моими скудными познания на эту тему: 1. Термостат - устройство механическое. Какие там бывают датчики? 2. Не знал, что термостаты бывают разборные. Почему не поменял деталь в сборе?
-->
В ответ на: Поделюсь моими скудными познания на эту тему: 1. Термостат - устройство механическое. Какие там бывают датчики? 2. Не знал, что термостаты бывают разборные. Почему не поменял деталь в сборе?
Отвечаю: 1. В корпус (в кожух) термостата моего авто (и думаю это не редкость) вкручен датчик температуры ОЖ, управляющий стрелкой на приборной панели.(Больше температура - меньше сопротивление - выше стрелка). 2. В этот же корпус, внутрь, вставлен собственно термостат (клапан, открывающийся при нагреве), который иногда выходит из строя и может быть заменён отдельно. Спасибо.
В ответ на: Поделюсь моими скудными познания на эту тему: 1. Термостат - устройство механическое. Какие там бывают датчики? 2. Не знал, что термостаты бывают разборные. Почему не поменял деталь в сборе?
1. Датчик температуры вкручивается в корпус термостата. Т.е. не в сам термостат (который представляет собой клапан, а именно в корпус 2. Он же написал, что поменял сердечник т.е. сам термостат
Из печки воздух горячий дует, в машине тепло? Насколько я помню на Фаворите и Фильке системы охлаждения практически эдентичны. Прошлой зимой когда у меня накрылся термостат в открытом состоянии, то в салоне становилось тепло только на 3-й скорости печки. Попробуй на ощуп проверить сразу он открывается или нет. Для этого сравни при прогреве температуру патрубка малого круга и большого (того который идет на радиатор), если они нагреваются одинаково, то - накрылся термостат, если при теплом патрубке малого круга большого холодный, то смотри датчик.
Это моя первая зима за рулём, поэтому не знаю как должно быть. Печка начинает греть минут через 10 после заводки. На ходу греет вроде нормально, хоть и стрелка температуры внизу. Кран печки открываю минут через 5 после запуска, чтобы быстрее нагреть двигатель. Толстый патрубок становится тёплым минут через пять после запуска и прогрева на хол. оборотах. Хотя и тонкий (до термостата)тоже. По-моему после замены термостата ничего не изменилось. Да, старый термостат кинул в банку и залил кипятком, он не открылся. Может он не сломан? Эта проблема появлялась постепенно, поэтому все ощущения как-то смазаны. P.S. Даже после 10 минутного прогрева, ещё километра 2 машина ведёт себя не готовой к езде, а езжу я очень мягко.
О, теперь я понял!!! Ты не знаешь, что происходит: 1. Термостат работает неправильно - стрелка показывает правду. 2. Термостат работает нормально - стрелка врет.
ИМХО вариант №1. Датчики температуры - обычные сопротивления. Они либо работают, либо нет. Очень редко - в полсилы. Так что скорее всего стрелка показывает правильно.
-->
кстати, стоит добавить, что у ВАГов в последнее время очень большое количество брака по новым термостатам. То есть если ставился оригинал, то твоя гипотеза имеет право на существование.
Судя по сегодняшним наблюдениям, я тоже склоняюсь к тому, что не работает термостат (рано греется толстый патрубок, печка греет слабо). Но я поставил новый .И установил правильно. Наверно без спецов не обойтись.
Покупал на Перова в палатке Броварчан в субботу. Стоит 25 грн. Написано по-моему Wahler, но могу ошибаться. Что предложите друзья? Бежать покупать очередной термостат?
ИМХО эпидемия: на моей таврюхе уже второй такой. Первый (МС) весной поставил, в конце лета поменял по причине недогрева. Новый (SBR) ведет себя аналогично
Если патрубок, который идет к радиатору греется одновременно со вторым, то кирдык термостату (он постоянно в открытом положении и гоняет ОЖ через радиатор). Себе я покупал клапан термостата Vernet в Валми.