Есть идея насчет бизнеса, который связан со школами в стране. Суть идеи не важна, но школы должны платить каждый месяц определенную сумму за предоставляемые услуги. Школы у нас бюджетные (с основном), а потому деньги тратить они должны тоже бюджетные. Как и что вообще делается у нас в стране с этим? Насколько я понимаю надо найти концы в верхушке МинОбразования чтоб они сделали рекоммендательное письмо для школ (не в принудительном порядке, но в рекоммендательном)? Или как что надо делать надо? Школы должны быть в состоянии платить определенную плату за определенные услуги.
Жесть... Как вы себе это видите, рекомендательно письмо за подписью замминистра о том, что настойчиво рекомендуется закупать услугу N у компании M по цене не выше X?
Да еще и обеспечить приоритетность оплаты, по сравнению с коммуналкой, закупкой учебников и плановыми ремонтами?
А чего в Минобразования, сразу с мешком в президентскую администрацию иди. Зачем деньги по счетам ганять? Школы покупают много чего - канцтовары, еду, книги, и т.д. Ключевое слово - районо.
утопия имхо. все закупки на сколько нибудь внушительные суммы идут через тендеры.
Как я уже выяснил у самих школ у них нету счетов и прочего и покупать что-то или нет сама школа не решает, за них решает город, область и т.д.. Но есть прецинденты когда область покупает что-то для школ и платит сама область. Могу сказать что той услуги что я хочу продавать в Украине нету, но она будет востребована. Вопрос в том как и что лучше делать.
утопия имхо. все закупки на сколько нибудь внушительные суммы идут через тендеры.
А если конкурентов нету? И тендер кто устраивает в таком случае? Министерство или на местах каждый свои делают?
идея случайно не электронный дневник?
Нет, по этому документу есть пункты, на них будут выделяться деньги из бюджета, один из пунктов я хотел и сделать. Но вот суммы как-то совсем не радуют, учитывая что в Украине 17000 школ и гемор конкретный выйдет. На некоторые пункты есть по 5-10 млн в год, на некоторые 0.2-0.5 млн, опять же учитывая то количество школ и обьемы работы с ними и стоимость зарплат даже операторов колл-центров и службы поддержки. Мне было бы достаточно 100-200 школ, но с абонплатой
ты учти главное: даже если никто не положит глаз на твою бизнесу, связываться с бюджетом есть громадный гемор. А как положат глаз - жди статей про себя, мол был главный враг народа
Нет, по этому документу есть пункты, на них будут выделяться деньги из бюджета
На каждый пункт этого документа уже давно "тендер" проведен, sad but true.
А главное бизнес ноу-хау, позволяющее при любом бюджете иметь прибыль - это то, что реально работающие вещи никого не интересуют, им главное перед КРУ на бумаге все вопросы закрыть.
И пункты делались под уже готовые фирмы, где рулят родственники пунктородителей или околонихтрущееся.
А если конкурентов нету? И тендер кто устраивает в таком случае? Министерство или на местах каждый свои делают?
для таких случаев тендерная процедура тоже предусмотрена. называется "покупка у одного участника". делают обычно на местах, но имхо если получится пробить в министерстве - будет проще.