Леденящие душу подробности малого пути молодящегося пвседостроителя.
Я думаю, что у Marley перепутаны местами размеры с ценами. Получается как-то так: 1) просечённая полоса с ребром жёсткости, которую можно немного подрезать до нужной ширины. Цена за погонный метр получается около 65 грн. 2) упругий сетчатый материал 2х2 метра ценой 251 грн. С учётом того, что диаметр итогового рулона должен составить около 125мм, ширина полосы с учётом нахлёста составит pi*d+3 см = са.42 см. Ну, пускай 40см. Тогда из листа выйдет 5 рулонов по 2 метра. Итого, погонный метр обойдётся в 25 грн. ссылка повторно
Во1ых, я посчитал, что решение должно быть и может быть более дешёвым. Во2ых, речь идёт о хвое, которую нужно будет не просто стряхнуть, а выковырять. Сетка Marley (не иначе как эмигрант из СССР знакомый с марлей придумал ), конечно, наверняка и от хвои защитит. Но её будет жалко выбросить, если с чисткой всё будет плохо. Поэтому я решил найти подходящий дешёвый материал. Эпицентр нам поможет.
Выбор материала Противомоскитка была отметена сразу – ячейка слишком мелкая, сила поверхностного натяжения воды будет мешать полноценно её преодолевать. Другая сетка – декоративная, с ячейкой 5мм, тоже была отметена, но в виду дороговизны – около 35 грн за квадрат. Ясно, что решение лежит среди сеток для наружной отделки. В отделе нашлось: - выразительный китай по 4.35 грн. за квадрат. - Польша/Литва по 5-6 грн. за квадрат. Забегая вперёд – не берите Китай, как это сделал я. Некачественное стекловолокно, долго выковыривал стеклянные занозы несмотря на перчатки. Расчёт был таков: Имеем чуть менее 30 п.м. желобов. Чтобы с запасом, будем катать рулоны-заполнители из кусков размерами 500х2000 (т.е. полосу сетки шириной 1000 будем резать пополам и на 2х-метровые куски). Итого, 15 метров сетки должно хватить. Получилось 65 грн. против 750 грн., если брать сетку Marley. Правда, я на всякий случай купил степлер со скобами и ножницы (+50 грн.). Как оказалось, не напрасно.
Первый подход - неудачный Раскатываем рулон. Отрезаем 2 метра и пополам вдоль.
Пытаемся свернуть трубу. Оказалось, что поперечные волокна сетки не просто недостаточно гибкие, а даже хрупкие. С помощью родственников по материнской линии производителя сетки и степлера, я всё-таки скрутил некое подобие трубы.
Вывод: нужно скручивать материал так, как он может скручиваться. Я переориентировался на метровые рулоны. По трём соображениям: (1) два метра материала уже ушли в страну вечной охоты; (2) устанавливать их в желоба буду не я, а человек, который почистит желоба от хвои, пока я на работе; (3) он не виноват в том, что я купил дрянной материал, пожлобившись на лишних 70 копеек на метре (10 грн. на всём объеме) на материал по-лучше, и не заслуживает слишком много стеклянных заноз, я решил сделать готовые вкладыши – так, чтобы не пришлось скручивать материал прямо во время установки. Значит, нужно степелерить. А раз так, то нахлёст не особо и нужен.
Второй подход – в целом удачный Будем нарезать куски шириной 35 см (очень близко к pi*d и довольно просто отмечать интервалы по рулетке), аккуратно сводить противоположные края и сшивать степлером по всей длине. В итоге получатся трубы с каплевидным сечением. На рис.1 – схема расположения труб в желобах.
Вдоль раскатанного рулона укладываем рулетку и ножницами делаем надрезы каждые 35 см по длине рулона – насколько позволяет двор и длина рулетки. Затем заканчиваем надрезы, легко ориентируясь по волокнам сетки. Дальше каждый прямоугольник складываем и прошиваем степлером. Начинаем с правого края (левая рука в перчатке держит стекловолокнистую сетку, правая обнажённая орудует степлером) и продвигаемся с интервалом в 10-15 см. Каждый раз ставим по две скобы рядом. См. рис.2.
Лирическое отступление: Степлер берите качественный – иначе кроме родственников производителя сетки вы будете вспоминать родственников производителя степлера. Впрочем, они могут иметь общих родственников, так что можно сэкономить силы. Скоб берите много. На весь материал у меня ушло около 2/3 коробка в 1000 скоб. Ясно, что часть скоб ушла в утиль (тут я вспоминаю родственников производителя скоб). Зачем ставить по две скобы? Потому что высока вероятность того, что одна скоба «захватит» воздух – волокна условно верхнего и условно нижнего слоя не будут совпадать и ширина между ними не такая, как у скобы. В общем, ставьте по 2 и всё. Если глаз замечает, что что-то совсем плохо, щёлкните в третий раз как бы между первыми двумя. Расстояние от края до скобы должно быть 1-1.5 см. Если ставить близко к краю, то есть шанс оказаться «перед» первым продольным волокном и скоба свободно слетит.
Резюме: Будет не жалко выбросить 65 грн. вместе с хвоей и не заморачиваться чисткой. Материал нужно брать по-лучше, проверяя его поперечную гибкость и упругость. Система вполне может защищать водостоки и от листьев.
У меня пока всё. Если система покажет себя плохо – сообщу.