думаю, что они переводили деньги по другому целевому назначению. т.е. в платежке не указывалось, что эти деньги идут на пополнение депозита в швейцарском банке. журналисты обычно не сильно разбираются в сути, им главное побыстрее новость подать. а в данном случае думаю, что банкиры все-таки замешаны. они любую операцию по выплате заграницу под лупу рассматривают: вполне может быть что сами и предложили клиентам схему вывода капитала. а потом сами же ее и сдали. но что бы деньги в таком объеме выводились вот так прямо в лоб и без лицензии.... такую операцию первая же проверка НБУ вскроет на раз
но что бы деньги в таком объеме выводились вот так прямо в лоб и без лицензии.... такую операцию первая же проверка НБУ вскроет на раз
Однако судят их не за то, что деньги выводили, а за то что имеют депозит за бугром без дозвола НБУ.
ну это понятно. у нас тут обсуждение развернулось относительно того как эти деньги туда попали и как наличие депозита заграницей стало известно нашим доблестным органам.
как наличие депозита заграницей стало известно нашим доблестным органам.
Такое могло случиться только в рамках какого-то другого уголовного дела, насколько я понимаю.
Такое могло случиться только в рамках какого-то другого уголовного дела, насколько я понимаю.
гм, хіба просто на вимогу "органів" банк не зобов'язаний дати всі платежі по рахунку?
гм, хіба просто на вимогу "органів" банк не зобов'язаний дати всі платежі по рахунку?
К счастью, банки Чехии и Швейцарии не подчинаются украинским органам. Что до выписок по платежам из украинских банков, как можно сопоставить заграничный IBAN с владельцем счета, пусть даже там и случайно совпадает имя и фамилия, не посылая запрос в рамках уголовного дела в другую страну, мне лично непонятно.
Хотелось бы, чтобы никто не разубедил.
Либо прокуратура просто катит бочку на основании имени-фамилии в платежке, а "подозреваемые", кстати, пока успешно отстреливаются, о чем, кстати, и говорится в изначальном сообщении.
ИМХО расчет в основном пугануть всяких "шибко умных" типа уходящих в тень программеров-аутсорсеров и пр. в расчете что сами понесут. Как уже писали ФАКТ открытия И/ИЛИ использования счета гр. Украины Пупкиным Иваном Ивановичем НЕ доказан. Ибо у следствия только выписки УКРАИНСКИХ банков о перечислении денег Пупкиным И.И ИНН 1234567890 на счет Piupkeen Ivan I987.654.321000 UBS Sparkasse Zurich Первое что надо доказать - что держатель счета Piupkeen Ivan и перечисливший деньги - ОДНО лицо. Что без "выдачи" забугорной стороной НЕВОЗМОЖНО, имхо. Хотя "попрессовать" по факту ПЕРЕВОДА "просто так" у нас могут, усегда. Тем более при таких оборотах
ну на самом деле обороты не глобальные. если говорить именно по теме - что суд именно за наличие счета - сами признались либо добри люды подсказали, и теперь правохранители пытаются дознаться...
для иностранных банков наши органы - что для меня органы лягушки. нехай просють о чем хотят - я с трудом представляю вообще что они существуют.
ИМХО расчет в основном пугануть всяких "шибко умных"
тоже верная идея.
интересно, а как доказали, что есть счета? И почему копали именно под этих людей, видать кому дорогу перешили...?
Лохов видать нашли. А так всю ВР с правительством, презиком и роднёй судить нужно. И Юльку по второму кругу.
Севастопольский Апелляционный суд удовлетворил иск прокуратуры о повторном судебном рассмотрении дела двоих горожан, открывших валютные счета в банках Чехии.
Граждан подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 208 УК Украины, (Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов).
Апелляционный суд установил, что в период с 22 июня 2007 года по 13 января 2011 года упомянутые жители Севастополя в отсутствие индивидуальной лицензии Нацбанка на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины (в Чехии и Швейцарии) использовали незаконно открытые валютные счета. На эти счета из украинских банков подозреваемые перевели средства на общую сумму $455 тыс.
Ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 208 УК – штраф от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, с конфискацией валютных ценностей, находящихся на счетах.
тюююю
знакомая метода загона . походу с 90х мало что поменялось.
в 90х один всем известный банкир обрабатывал челночников открыть счета в его банке и переводить $$$ в туже Турцию чтоб налик не возить. раз поговорил, второй, третий . . . тупо везут нал через границу. кароч надоело это все жадному банкиру и сугубо идейных начал сдавать таможне, за свой % .
вот так хлопнули пару раз , и другие поумнели и перестали налик с собой возить в дурных колличествах.
ИМХуеца мне что это публичная порка чтоб другие не выеживались и работали по "годами отработанным" схемам.
А так всю ВР с правительством, презиком и роднёй судить нужно.
так у них лицензия есть Нацбанка
оч бААААААльшое заблуждение.
там мало что бдительность потеряли, там уже с жиру бесяца. по схеме обычно выводят на счет + наличка, чтоб если че было чем подмазывать. так вот наличку с курьерами на пополам делят. причем аргументы что мол за все уже давно уплачено и все довольны не работают
Базовым нормативным актом, который регулирует важнейшие, принципиальные вопросы относительно обращения иностранной валюты в Украине, является Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (от 19.02.1993 г. № 15-93 с изм. и доп.; далее - Декрет).
Пункт 4 статьи 5 Декрета предусматривает два возможных способа размещения резидентами Украины собственной валюты (на счетах и в виде вкладов) в зарубежных банках:
1. во время пребывания за границей. Ограничений для такой операции действующее законодательство Украины не предусматривает. 2. находясь на территории Украины. Для этого способа открытия счета Декрет предусматривает существенное требование – а именно, для открытия счета за границей резиденту Украины, нахоящемуся в Украине, необходимо получить индивидуальную лицензию Национального банка Украины.
Мне интересно что значит "во время". Понятно, если было бы "на время" - значило бы что пока находишься за границей на тот срок и можно размещать деньги, а так получается что поехал за границу (хоть на день), во время пребывания разместил деньги, вернулся в Украину и никаких разрешений не нужно?
Мне интересно что значит "во время". Понятно, если было бы "на время" - значило бы что пока находишься за границей на тот срок и можно размещать деньги, а так получается что поехал за границу (хоть на день), во время пребывания разместил деньги, вернулся в Украину и никаких разрешений не нужно?
Да, там таки "НА время". Но способов обнаружить счет, если он никаким образом не светился в Украине, не существует в природе, если ты не Кадаффи какой-нибудь, конечно, и за тобой полмира не гоняются. Можно даже к нему карту открыть и свободно пользоваться ею в Украине.
А в магазине при расчете карточкой не могут попросить показать документ удостоверяющий личность? Маловероятно, конечно, что изымут карточку и вызовут милицию. Да и в банкомат как-то стремно совать карточку где ФИО выбиты.
А в магазине при расчете карточкой не могут попросить показать документ удостоверяющий личность?
ЗАГРАНпаспорт!
А в магазине при расчете карточкой не могут попросить показать документ удостоверяющий личность? Маловероятно, конечно, что изымут карточку и вызовут милицию. Да и в банкомат как-то стремно совать карточку где ФИО выбиты.
Это кагбэ вне их компетенции, решать, на каком основании у тебя карточка. Даже если и документ попросят, то просто чтоб сравнить ФИО, как это иногда делают (хоть это тоже не сильно законно, но это другая уже история).
В банкомате то же самое.
Кухню платежей по карточкам я досконально не знаю, но сдается мне, что информация об этих транзакциях находится вне контроля нацбанка и иже с ними. Кроме того, номер самого счета (а не карты) нигде не должен в принципе фигурировать, он же может быть и корпоративный вообще. Местные банковские работники приглашаются к пояснениям.
Да даже если на самого себя маляву написать и карту приложить, я не представляю, как можно вынуть данные по той карте
А в магазине при расчете карточкой не могут попросить показать документ удостоверяющий личность?
ЗАГРАНпаспорт!
Загранпаспорт однозначно идентифицирует владельца карточки как украинского гражданина. Тогда уж лучше показать водительское удостоверение выданное за границей.