autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Прочистил дымоход, если что - могу поделиться как (+)

Достоевский **
52 года (28 лет за рулем), Киев
С нами с 05.07.2001

Прочистил дымоход, если что - могу поделиться как (+)
      30 октября 2011 в 15:40 Гілками

собственно, это может быть интересно владельцам твердотопливных котлов. Высота - 11.5 метров. Сечение - квадрат, 10х10 см. Чистил снизу (рельеф крыши сильно стремный). Необходимый инструмент сделал сам. Временные затраты: 2-3 часа на инструмент, 1 час на чистку.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар *
Сочи-Лондон
С нами с 30.05.2010

Re: Прочистил дымоход, если что - могу поделиться как (+) [Re: Panasonic]
      30 октября 2011 в 15:51 Гілками

Интересно. По весне планирую прочищать каминный дымоход. Высота 10 м. Сечение - квадрат. Крыша с крутым уклоном.

Достоевский **
С нами с 05.07.2001

Re: Прочистил дымоход, если что - могу поделиться как (+) [Re: lavrentych]
      30 октября 2011 в 16:20 Гілками

сделал разборной шест, секции по 1 метру. Алюминиевые трубки, 10 и 12 мм диаметром. 10 мм с 2 сторон слегка заузил, чтоб свободно входили в 12 мм-вые, на глубину 5-7 см. Банально - зажимается в дрель, и 2 напильника в ладони, между напильниками помещается второй конец трубки - некое подобие токарного станка, где вместо резца - напильники. Минута-другая вращения - и обрабатывал второй конец 10 мм трубы. И так - все 6 трубок. Затем контрольный сбор всей конструкции, если очень плотно входит - еще раз обрабатывал, иначе есть шанс не разобрать по итогу
Затем - сверление соединений, чтоб вставить шпильку (в роли шпильки выступал банальный гвоздь, тонкий, чтоб можно было гнуть пальцами. Его задача - не дать разойтись шесту в дымоходе). Достоинство алюминия - и обтачивается, и сверлится на ура.
Собственно, как шест собран - осталось сделать наконечник, она же мочалка, он же ершик. Взял кусок троса, отрезал 2 витка, по 15 см где-то, распушил слегка концы, и крест-накрест прижал затягивающимся хомутом, тот, что патрубки в машине сживает. Ну и самое главное - прикрепил к этому крестообразному ершику очень тонкий тросик - чтоб в случае застревания можно было дернуть ершик вниз, а трубки сами соскользнут.

Конструкция готова. Вам с камином будет проще, мне же пришлось пару лет назад врезать 2 ревизионных лючка, один, чтоб золу вынимать (10х10 см), второй - чтоб чистить (где-то 10х40 см). Вот через бОльший и собирал в дымохлде конструкцию. Первым пошел отрезок с ершом, потом второй, и так, цикл - вставил отрезок, пошуровал минут 5, поднял как смог вверх, вставил следующий отрезок, иного диаметра, гвоздем закрепил, гвоздь согнул, чтоб не выпал, и не спеша, туда-сюда с проворотом - поднимаем вверх, как закончим поднимать - следующий отрезок, иного диаметра Пару раз нехилый "водопад" сажи сыпался.
Вообщем, перед началом в зеркальце досмотра вообще не было ничего видно - по итогу - чекий дневной свет в виде квадрата

Конструкция оказалась легкая, прочная, эффективная.
Фотки, если нужно - выложу.

СуперСтар *
Сочи-Лондон
С нами с 30.05.2010

30 октября 2011 в 17:04 Гілками

Конструкция понятна, всё просто. Надо теперь предусмотреть мероприятия, чтоб сажа не разлеталась по комнате. Думаю как-то закрепить большую тряпку, типа простыни горизонтально под дымоходом в виде мешка.

Достоевский **
С нами с 05.07.2001

Re: Прочистил дымоход, если что - могу поделиться как (+) [Re: lavrentych]
      30 октября 2011 в 17:10 Гілками

да, грязноватенько. Мне в подвале пофиг, а вот в комнате укрывал бы все

R.I.P. *
37 лет (19 лет за рулем), Киев
С нами с 20.12.2008

30 октября 2011 в 19:23 Гілками

Panasonic 30.10.2011 15:40 пишет:

собственно, это может быть интересно владельцам твердотопливных котлов. Высота - 11.5 метров. Сечение - квадрат, 10х10 см. Чистил снизу (рельеф крыши сильно стремный). Необходимый инструмент сделал сам. Временные затраты: 2-3 часа на инструмент, 1 час на чистку.

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 1887

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія