Ситуёвина такая: имеется 4х жильный кабель сечением 3Х4кв.+1Х2,5кв. Напряжение 3 фазы, максимальное потребление 4кВт по каждой фазе одновременно, все потребители однофазные... Хватит ли 2,5кв. на "ноль" или лучше на "ноль" пустить более толстую жилу, а на одну фазу потоньше?
Нагрузка будет изменяться, но я указал теоретическую максимальную нагрузку, т.е. если включить одновременно все потребители, реально же 1,5 кВт на каждую фазу - постоянная нагрузка + до 2 кВт кратковременная (до 10 минут), но на какую-то одну фазу. Камрад, спасибо за ответ, а можешь выложить предположительный расчет (формулу)- как определять, "хватит-не хватит"?
Outdriver 02.11.2011 14:17 пишет: а можешь выложить предположительный расчет (формулу)- как определять, "хватит-не хватит"?
Там "парадокс" в том, что при одинаковой нагрузке по фазам, по нулю вообще ничего не течет. В "нуле" не арифметическая, а векторная сумма токов, сдвинутых по фазе на 120 градусов друг от друга. Поэтому маскимальная нагрузка "нуля" должна равняться максимальной нагрузке ОДНОЙ фазы, т.е. 4кВт в твоем случае. 2.5 "квадрата" с 4КВт справляются.
capo3 02.11.2011 15:26 пишет: Для 4 кВт хватит и 1.5 мм ,так что можно смело ставить 2.5 с запасом будет
Ога.6квт запросто тянет.
Есть ряд НО: 1) Автор разве сказал, что у него медь? 2) Характер нагрузки. Если там, что-то с импульсными блоками питания, то в нуле может быть хрен знат че. Да и наличие индуктивной нагрузки с разным знаком в разных фазах тоже добавит ток в нейтрали. 2,5) опять характер нагрузки - просто большая емкость или индуктивность и включены потребители только по одной фазе
3) Самый хреновый случай по 4 квт на двух фазах, третья пустая. Ток в нейтрали: I= 1.73х4000/220=31 ампер. Таки длительно для 2,5 дофига
I= 1.73х4000/220=31 ампер. Таки длительно для 2,5 дофига
Полез разбираться дальше... Коэф-т 1.717, но это предельный случай. И столько теорий, что можно мозгами поехать. Вот как раз о влиянии импульсных источников и вносимых ими гармоническими искажениями. Однако, вряд ли у ТС по 4 кВт набирается импульсными источниками. Скорее все же бойлером - утюгом - плитой. Но в целом ты прав, и по всему выходит, что если кабель не менять, то лучше одну из фаз запустить 2.5 квадрата, а на "ноль" пустить 4.
I= 1.73х4000/220=31 ампер. Таки длительно для 2,5 дофига
Полез разбираться дальше... Коэф-т 1.717, но это предельный случай. И столько теорий, что можно мозгами поехать. Вот как раз о влиянии импульсных источников и вносимых ими гармоническими искажениями. Однако, вряд ли у ТС по 4 кВт набирается импульсными источниками. Скорее все же бойлером - утюгом - плитой. Но в целом ты прав, и по всему выходит, что если кабель не менять, то лучше одну из фаз запустить 2.5 квадрата, а на "ноль" пустить 4.
Мне за нахождение самых хреновых случаев деньги платят. Вот и привык видеть плохое. Хорошо бы ТС потребителей назвал, тогда более-менее внятно можно прикинуть
Конечно дополню свой пост Кабель - медь. Подключаю хозблок типа сарай Из постоянных (длительных) потребителей - отопление зимой (конвекторы, 3 по 1,5кВт), остальные потребители это циркулярка, фуганок, рейсмус, фрезер и т.д., мощность каждого потребителя от 0,8 до 2,5 Квт, одновременно они будут включаться крайне редко, т.к. это хобби и работать буду я один.
Outdriver 03.11.2011 07:50 пишет: Конечно дополню свой пост Кабель - медь. Подключаю хозблок типа сарай Из постоянных (длительных) потребителей - отопление зимой (конвекторы, 3 по 1,5кВт), остальные потребители это циркулярка, фуганок, рейсмус, фрезер и т.д., мощность каждого потребителя от 0,8 до 2,5 Квт, одновременно они будут включаться крайне редко, т.к. это хобби и работать буду я один.
Вопрос снят. 2,5 в нейтраль пойдет . Звыняйте за излишнюю подозрительность. Но согласись лучще перебдеть, а то вдруг там маленький сварочный цех с инвертерными аппаратами )))) ЗЫ - сорри, на рабочем компе с чужого аккаунта. Энергетик пишет.
1.Даже если алюминий то 4 кВт 2.5 мм потянет . 2.Даже если будет кос.фи равен 0.6 то и 1.5 мм выдержит. 3.Конечно вариант возможен но вероятность ну уж очень мала.
capo3 03.11.2011 09:00 пишет: 1.Даже если алюминий то 4 кВт 2.5 мм потянет . 2.Даже если будет кос.фи равен 0.6 то и 1.5 мм выдержит. 3.Конечно вариант возможен но вероятность ну уж очень мала.
Пойдеть!
ПУЭ будет пункты 1 и 2 категорически отрицать. Курите главу 1.3. Другое дело ,что "все так делают" или "а я сделал и у меня пять лет стоит и все норамльно". По пн.3 вероятность более чем реальна. Два сварочника на разных фазах (а если еще и инверторные с большой нулевой составляющей) и имеем там ток 30-40 А.
А кто то проверят будет? или ищется все же выходит из данной ситуации? Пункт 3 при технике которую упомянул автор нереален (почти). ДЫк если будут инверторные сварочники то понятное дело, вариант почти 100% что не выдержит минус такого.
Но чаще если они применяются то люди либо уже что то понимают в электричестве или же сразу упоминают об этом. Думаю тема исчерпала себя,2.5 потянет ставить и не бойаца.
А по поводу нашего ПУЭ и особенно некоторых ДСТУ очен долгий разговор!
В кач-ве ремарки: Я не электрик, и не понимаю, почему никто никогда не спрашивает длину кабеля? При большой длине могут быть существенные потери. Есть программа "Электрик" и вот еще онлайн калькулятор нагуглил: http://miroshko.kiev.ua/wiresel/