Задам вопрос в этой ветке! есть кредит в укрсоце(недвижимость) в доларах под 13,5%, что-то у меня "странное" желание перевести в гривну - кто сталкивался, переводят? под какой процент? или не рыпаться! доход в гривне! памагите
По УкрСоцу не подскажу но по укргазу там очень гемморная процедура. Нужно собрать все доки по новой (так же типо как подаешься на кредит) потом подаются эти доки на рассмотрение кредитным специалистам и они уже решают перекредитовать ли тебя в гривне или нет.
Но и это не все, в новом договоре есть интересный пункт который говорит о том что если случаются финансовые проблемы в стране (прыгает курс доллара или евро сильно) то процентная ставка может быть пересмотрена в любом лимите.
dvor 27.11.2011 19:50 пишет: Задам вопрос в этой ветке! есть кредит в укрсоце(недвижимость) в доларах под 13,5%, что-то у меня "странное" желание перевести в гривну - кто сталкивался, переводят? под какой процент? или не рыпаться! доход в гривне! памагите
тоже кредит в Укрсоце. я бы не советовала. из основных подводных камней:
1. Перевод осуществляется по коммерческому курсу продажи $ банком на день сделки + комиссия (размер нужно уточнять) + с какой-то радости % нотариусу. 2. Однозначное условие перевода - убывающая система платежей (если был аннуитет, возрастание ежемесячного платежа будет около 30%) 3. Однозначно плавающая ставка в грн. Первый год фиксируется на уровне 13,5% в грн, начиная со второго устанавливается банком весьма хитро и может быть поднята до 28% в случае угрозы гривне, призрака кризиса и т.п. Ставка пересматривается раз в год.
В благодарность за то, что именно здесь форумчане проинформировали о том, что можно снизить ставку по кредиту в Укрсоце ( у кого кредит в Укрсоце ), делюсь результатом сегодняшнего не совсем удачного похода в налоговую с целью сдачи документов на налоговый кредит.
Первое: налоговый кредит нынче именуется налоговой скидкой, согласно новому НК.
Что касается подтверждающих документов, то там не изменилось практически ничего: у кого убывающая система платежей, достаточно копий квитанций, где указана разбивка на "тело" и "проценты"; у кого аннуитет и квитанции не годятся, топайте к менеджеру с мартини/коньяком и 12-ю мемориальными ордерами по процентам ("тело" налоговой не нужно).
Кроме копий мемориалок, нужны также следующие копии:
паспорта, ид.кода, документа, подтверждающего право собственности на квартиру, договора кредита и договора ипотеки.
Из оригиналов нужна справка о доходах с места (мест) работы.
Вот о справке чуть подробнее. Если в справке за 2010 год достаточно было трех граф "начисленная зп", "налог на доходы физлиц" и "выплаченная зп", то в справке за 2011 попросите бухгалтеров добавить ещё выплаты по единому социальному взносу. Он теперь также играет роль при подсчете средств к возврату.
Далее заполняем декларацию как и ранее. По умолчанию считаем, что других доходов, кроме как с работы, нет (не рискну здесь что-то разъяснять, т.к. у самой именно такая ситуация). Заполняем "Додаток №8", доходим до графы расчета - и вот тут тпру-у-у-у.
Во-первых, обращаем внимание на п.10 додатку №8 "Сума нарахованої заробітної плати, зменшена з урахуванням положень пункту 164.6 статті 164 розділу ІV Податкового кодексу України". Смотрим в справку о доходах. Отнимаем сумму годового ЕСВ из годового начисленного дохода.
Далее. п.11 - пишем сумму уплаченных процентов за весь год согласно 12-ти мемориалкам.
А вот дальше и было то, на чем мой квест сегодня был провален . П.12. Сума податку, на яку зменшуються податкові зобов'язання у зв'язку з використанням права на податкову знижку (колонка 4 рядка 01.01 декларації – (рядок 10 – рядок 11) х (умножить т.е.) на ставки податку, визначені пунктом 167.1 статті 167 розділу ІV Податкового кодексу України)"
Т.е. сначала всё понятно. Сперва от уменьшенного на ЕСВ годового начисленного дохода отнимаем сумму %% по кредиту за год; затем от НДФЛ за год отнимаем получившееся от предыдущего действия (должно получиться отрицательное число, всё верно). А вот когда дело дошло до определения ставки налога согласно п.167.1 , инспектор очень настоятельно посоветовала подождать с этим делом хотя бы до середины февраля, т.к., по её словам, ГНИ и сама не определилась, считать 15% или 17%. Весьма "порадовала" фраза: "Ну-у, вы можете, конечно, сейчас посчитать и сдать, но если расчет изменится, то будет составлен акт о неправильно заполненной декларации и на основании этого будет отказ в выплате". Ну, отказ отказом, можно и заново подать (и еще 60 дней подождать), но зачем? Так что, было решено ждать до середины февраля.
Да, важный нюанс. Не пугайтесь "додатку №9" касательно доходов членов семьи. Как разъяснила инспектор, обязательным к заполнению он является только для госслужащих.
Фух. Вроде всё рассказала. Надеюсь, кому-то поможет.