Добрый день всезнающим! Подскажите пожалуйста, как и чем можно спалить выходной каскад сабжевой радиостанции. Какие симптомы подгоревшего каскада . Без антенны радиостанция не использовалась. Но вчера, при очередной связи на 2-ке, мой корреспондент сказал, что сначала я шёл в шумах, потом щелчок и пошёл нормально. Предупредил, что похоже на проблемы выходного каскада рации радиостанции. Днём из авто тоже были траблы, в тех местах, где меня принимали хорошо, я не выходил на связь, тем не менее прекрасно слышал своих корреспондентов. Я пока только начинающий радист, очень не хотелось бы спалить трансивер.
На данный момент трансивер используется в авто с антенной настроенной на киевский репитер. Антенна на 430, иногда выхожу на ней на 2-ке. В ближайшее время устанавливаю дома коллинеарку на 2-метра. Она будет точно согласована с кабелем и станцией. Подскажите, в чём могут быть траблы и как избежать больших проблем со станцией?
Добрый день всезнающим! Подскажите пожалуйста, как и чем можно спалить выходной каскад сабжевой радиостанции.
Как раз вот этим: Антенна на 430, иногда выхожу на ней на 2-ке.
Вполне можно спалить. Потому как антенна для 430 для диапазона 144 это все равно что "без антенны". Хотя система защиты должна отрабатывать, но бывает что не успевает ...
Какие симптомы подгоревшего каскада .
Вот они: в тех местах, где меня принимали хорошо, я не выходил на связь, тем не менее прекрасно слышал своих корреспондентов.
при очередной связи на 2-ке, мой корреспондент сказал, что сначала я шёл в шумах, потом щелчок и пошёл нормально.
Надо проверить кабель к антенне и саму антенну. Симптомы горелого выходного каскада и переломанной центральной жилы кабеля практически одинаковы. За исключением одного - если каскад сгорел, то он уже сгорел совсем и никаких "щелчок и пошёл нормально" - уже не бывает. Так что 99% у тебя проблемы с кабелем антенны - прозвони его для начала хотя бы тестером.
Вполне можно спалить. Потому как антенна для 430 для диапазона 144 это все равно что "без антенны". Хотя система защиты должна отрабатывать, но бывает что не успевает ...
Насколько я знаю, по Киеву многие катаются с этой антеннкой и работают на ней и в 2-ке тоже. Хм. Даже где-то её КСВ выкладывали на 430 и 2-ке. Там было не всё так ужасно.
Надо проверить кабель к антенне и саму антенну. Симптомы горелого выходного каскада и переломанной центральной жилы кабеля практически одинаковы. За исключением одного - если каскад сгорел, то он уже сгорел совсем и никаких "щелчок и пошёл нормально" - уже не бывает. Так что 99% у тебя проблемы с кабелем антенны - прозвони его для начала хотя бы тестером.
Одно радует, что раз трансивер работает на передачу, то значит ещё не умер совсем )))
Кстати, а могут быть проблемы в разъёмах? Такие траблы начались примерно после того, как я поставил разъёмы BNC, чтобы не крутить постоянно рацией, перекручивая резинку и автоантенну?
Насколько я знаю, по Киеву многие катаются с этой антеннкой и работают на ней и в 2-ке тоже. Хм. Даже где-то её КСВ выкладывали на 430 и 2-ке. Там было не всё так ужасно.
Такая антенна называется "двухдиапазонка", а не "антенна на 430". Да, на такую двухдиапазонку работать можно без проблем.
Кстати, а могут быть проблемы в разъёмах? Такие траблы начались примерно после того, как я поставил разъёмы BNC, чтобы не крутить постоянно рацией, перекручивая резинку и автоантенну?
Конечно могут быть и проблемы в разъемах. Как правило такой глюк именно из-за плохого контакта в разъеме или плохой его заделки. Или же в переламывании центральной жилы кабеля в местах где он часто гнется / передавливается дверьми (часто и возле самого входа в антенну или же прямо внутри антенны в месте распайки кабеля). Но может быть и не пропадпние контакта, а наоборот - короткое замыкание в разъеме/кабеле. В общем прозванивай кабель для начала. Ну и попробуй портативку на штатную резинку - если будет "добиать" так где на внешнюю антенну не добивает - то точно что то с кабелем/разъемами.
Такая антенна называется "двухдиапазонка", а не "антенна на 430". Да, на такую двухдиапазонку работать можно без проблем.
Я знаю, как выглядит двухдиапазонка, но говорил именно про эту!
В общем прозванивай кабель для начала. Ну и попробуй портативку на штатную резинку - если будет "добиать" так где на внешнюю антенну не добивает - то точно что то с кабелем/разъемами.
Ладно, буду прозванивать и пробовать. Главное, трансивер не спалить ... )))
Был подобный трабл. Правда у меня несколько веселее. Менял антенну и пережал кабель. Несколько раз попытался выйти в эфир для теста. И прямо в считанные минуты умерла передача. Сначала пошли шумы, потом вообще перестал себя на репе слышать. Но при этом репитер открывался. При вскрытии оказалось что с антенной просто совпадение. Генератор и выходник благополучно пережили закоротку антенного кабеля. Скончался модулятор по банальной причине - микротрещина в дорожке платы. Правда восстанавливал не лично, для подобных дел КИПа дома не хватает. Помогли ребята с Техинформа, что на Нивках. Если умрёт окончательно при подобных симптомах - на соседней радийке определяется наличие несущей или репка открывается только в ответ одно шипение - обращайся, буду искать телефоны.
Если умрёт окончательно при подобных симптомах - на соседней радийке определяется наличие несущей или репка открывается только в ответ одно шипение - обращайся, буду искать телефоны.
Спасибо, умеешь ты успокоить ... ))))
Спасибо, умеешь ты успокоить ... ))))
Ну запаять трещину в дорожке как минимум дешевле и проще чем поменять сгоревшие выходные транзисторы, коль уж беда...
Разговаривал сейчас на 2-ке, всё работает нормально, меня слышат, я слышу, но вот только греется станция в районе антенного разъёма. Видимо пора заканчивать экспериментировать выходить на 2-ку на антенне на 430 )))
Дай Бог здоровье твоему Воуксу, и чтоб никаких проблем не было!
Дай Бог здоровье твоему Воуксу, и чтоб никаких проблем не было!
Пасиба , вот никак не выберусь в Киев на связь ...)))
Пасиба , вот никак не выберусь в Киев на связь ...)))
Пока не добрался сделай минимум:
Обычным тестером проверь наличие короткого между централной жилой в разъёме и кончиком антенны, а также отсутствие короткого между центральной и наружной жилами разъёма.