Уважаемые форумчане, возможно, кто-то уже сталкивался с подобными вопросами. Прошу помощи и совета. Заранее благодарна
Я физическое лицо-предприниматель на едином налоге. Насколько я нашла в интернете, на данный момент я, будучи ФОП на едином налоге, по закону не имею права на декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, а также, так как я не имею такого права, то и мой муж, мама и другие родственники также не могут воспользоваться таким правом. Деятельность планирую и дальше вести и зарабатывать денежки в семью, совмещая работу и воспитание ребенка.
Возникает вопрос:
Как можно легально отправить моего мужа (он работает по трудовой в гос. учреждении) в декретный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, оставаясь при этом ФОП-предпринимателем?
Срока декрета еще нет? Оформиться куда-то хоть на минималку. Я оформляла декрет по основному месту работы, будучи при этом ФОПом.
До декрета еще время есть. Вот занялась данным вопросом и в шоке. А кто меня теперь беременную на работу возьмет даже на минималку. Разве что знакомых каких-то искать
Насколько я понимаю, речь идет именно о декретном отпуске ПОСЛЕ родов, а не о больничном, который за сколько-то недель ДО родов? А можно поинтересоваться, в чем смысл "ухода" в этот декретный отпуск? Получать те 130(?)грн? Или что-то еще?
Получать те 130(?)грн? Или что-то еще?
смотря какой ребёнок, ежели третий то это что-то ещё выходит в хорошую сумму да и 130 потом можно переоформить на больше
Насколько я понимаю, речь идет именно о декретном отпуске ПОСЛЕ родов, а не о больничном, который за сколько-то недель ДО родов? А можно поинтересоваться, в чем смысл "ухода" в этот декретный отпуск? Получать те 130(?)грн? Или что-то еще?
смысл отправить мужа в официальный декретный отпуск (Он работает в гос. структуре), с сохранением стажа и всех благ, которые получают женщины, будучи в декрете при этом на работу не ходишь, больше общаешься с ребенком и частично подрабатываешь , что по закону абсолютно допускается. И я в данном случае также и дальше продолжаю официально работать и зарабатывать денежки.
ПС. а 130 грн. в месяц - это так - бонус
смысл отправить мужа в официальный декретный отпуск (Он работает в гос. структуре), с сохранением стажа и всех благ, которые получают женщины, будучи в декрете при этом на работу не ходишь, больше общаешься с ребенком и частично подрабатываешь , что по закону абсолютно допускается. И я в данном случае также и дальше продолжаю официально работать и зарабатывать денежки.
Т.е. ты это хочешь сделать просто для того чтоб муж больше общался с ребенком, я так понимаю? Все же даже в госструктурах з/п больше 130 грн/мес
смысл отправить мужа в официальный декретный отпуск (Он работает в гос. структуре), с сохранением стажа и всех благ, которые получают женщины, будучи в декрете
Дык возьми мужа на работу (ты ж ФОП) и отправь его в декрет. Будет стаж сохраняться. Других благ, полученных женой, не заметил.
Т.е. ты это хочешь сделать просто для того чтоб муж больше общался с ребенком, я так понимаю? Все же даже в госструктурах з/п больше 130 грн/мес
у мужа на работе зп 3000 грн. в месяц. Плюс льготы для пенсии - раньше может уйти на пенсию. Он там уже 12 лет работает. До пенсии уже недалеко а декрет приблизит этот день без особого напряга.
смысл отправить мужа в официальный декретный отпуск (Он работает в гос. структуре), с сохранением стажа и всех благ, которые получают женщины, будучи в декрете
Дык возьми мужа на работу (ты ж ФОП) и отправь его в декрет. Будет стаж сохраняться. Других благ, полученных женой, не заметил.
стаж с минимальной зарплатой и стаж от зарплаты в 3000 грн. - это немного разные вещи о более ранней пенсии я уже писала выше.
что касается 130 грн. в месяц декретных, то по закону будучи в декрете можно дополнительно работать неполный рабочий день и зарабатывать столько, сколько сможешь
Но в это время он и эти 3000 получать не будет.
Но в это время он и эти 3000 получать не будет.
но может другим способом заработать больше при частичной занятости при желании и это будет абсолютно законно
До декрета еще время есть. Вот занялась данным вопросом и в шоке. А кто меня теперь беременную на работу возьмет даже на минималку. Разве что знакомых каких-то искать
Если критичен именно отпуск для отца, то я бы искала знакомых. Например, в детсадах открытые вакансии, оформляетесь (номинально) к ним нянечкой, они эти деньги, разумеется, делят между собой. А что там с новым Кодексом и включением декрета в стаж? Краем уха слышала, что отменяют/отменили...
А я вот нашла такое. Это из нового. Минсоцполитики считает, что женщина СПД не имеет права на декретный отпуск, так как не пребывает в трудовых отношениях, а поэтому и ее муж также не имеет такого права
ПС. Пойду сегодня в собез, может там что-то еще разузнаю.
Если критичен именно отпуск для отца, то я бы искала знакомых. Например, в детсадах открытые вакансии, оформляетесь (номинально) к ним нянечкой, они эти деньги, разумеется, делят между собой. А что там с новым Кодексом и включением декрета в стаж? Краем уха слышала, что отменяют/отменили...
Спасибо за совет. Мы так и поняли, что если все это подтвердится, то нужно будет искать знакомых, чтобы оформится официально. Насколько мы узнавали, то стаж в декрете сохраняется. В данном случае для мужа сохраняется трудовой стаж, который важен для пенсии, но не сохраняется стаж, необходимый для повышения звания, но для нас это не критично будем надеятся на лучшее.
В самом крайнем варианте оформиться на работу и платить хозяину все затраты на налоги (на сегодня в районе 500 грн. с минималки в месяц).
В самом крайнем варианте оформиться на работу и платить хозяину все затраты на налоги (на сегодня в районе 500 грн. с минималки в месяц).
тоже такой вариант приходил в голову. будем искать знакомых. Спасибо за совет
ПС. в собезе запись на неделю вперед, так что только на следующей неделе что-то разузнаю.
В общем, была в собезе. Сказали, что на папу реально можно оформить декрет, но на работе мужа нужно предоставить справку от том, что я вышла на работу из декрета, а такую справку никто спд-шницам не выдает. Так что упираемся только в это. Единственный вариант - оформиться официально после родов, выйти на работу и взять такую справку, как собственно и советали участники форума. Спасибо всем за советы. Будем решать