autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

ДТП оптимальный порядок действий, подскажите.

опытный писатель ****
16 лет за рулем, Киев
С нами с 01.08.2007

ДТП оптимальный порядок действий, подскажите.
      6 декабря 2011 в 23:01 Гілками

Ситуация следующая.
Ехал по главной, в правом ряду, с второстепенной выезжала машина, приостановилась, и прямо передо мной опять начала движение, буквально в пару метрах, так что я еле успел среагировать, нажал на тормоз и с визгом тормозов, так ее и протаранил, рулем не крутил, было плотное движение, скорость не большая 40-50 км./ч. была, но так как, машина выехала буквально передо мной, то остановиться и избежать столкновения не удалось.

Приехало ГАИ оформили, отдали мне права, справку о ДТП и остальные документы(тех. паспорт, страховку ГО). Женщина своей вины вроде бы не отрицала, но приехало пару машин поддержки, что там сочиняли не знаю. При мне, когда только приехало ГАИ, устно им сказала, что да, мол из-за забора, стройки не увидела мою машину.

У меня только ГО, у нее ГО и КАСКО.
Свою страховую и страховую виновницы я оповестил по телефону.
Машину отвез эвакуатором на СТО, все таки удар пришелся и в правое колесо, плюс ее деталями порвало мне резину с боку, так что восстановить ее уже не смогу.
Завтра, постараюсь выбить дефектовку от СТО
И подъехать в страховую виновницы, написать заявление о ДТП и страховом случае.

Теперь вопросы которые остались:
По первому взгляду, если ходовая не пострадала, то могу пока ездить и так, но возник вопрос.
1.В связи с тем, что до суда, виновника ДТП, как бы нет. А суд, я так понимаю не скоро, а машина нужна ежедневно. Для того, что бы машина была на ходу, нужно купить новую резину, так как предыдущая отьездила пару сезонов, то это как минимум два колеса.
2 колеса 18 радиуса зимней резины на мою машину стоят порядка 5000 грн, если не больше. Как поступить, что бы потом страховая виновника, если ее признает суд виноватой, оплатила колеса? Мне ждать пока не приедет их страховой комисар и не посчитает и зафиксирует дефекты?
Или я могу поменять резину и ездить, а потом предъявить страховой поврежденные, фото повреждений во время аварии есть вроде есть.
2.Нужно ли мне брать расширенную справку ДТП или это должна делать ее страховая?
Если должен, то куда нужно завтра подъехать и как оформить обращение, ведь ее делают по моему две недели.
3.Нужно ли делать независимую экспертизу, я понимаю, что скорее всего насчитают меньше, чем дефектовка СТО, но что бы не в разы, все таки, хочу починить машинку у официалов. Если да, то до суда или после и куда обращаться?
4.Завтра отпросился с работы только на один день, потом будет проблематично отпроситься, в какой последовательности лучше все постараться успеть за 1 день?

Извините, если сумбурно, еще не отошел.
И спасибо, всем если будут, ответы и советы.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ****
43 года, Киев
С нами с 24.07.2006

Re: ДТП оптимальный порядок действий, подскажите. [Re: Nalsur]
      7 декабря 2011 в 06:00 Гілками

Nalsur 06.12.2011 23:01 пишет:

Ситуация следующая.
Ехал по главной, в правом ряду, с второстепенной выезжала машина, приостановилась, и прямо передо мной опять начала движение, буквально в пару метрах, так что я еле успел среагировать, нажал на тормоз и с визгом тормозов, так ее и протаранил, рулем не крутил, было плотное движение, скорость не большая 40-50 км./ч. была, но так как, машина выехала буквально передо мной, то остановиться и избежать столкновения не удалось.

Ну если так все и написал, и на самом деле там второстепенная у нее - то виномным признают врядли. Главное правильные фразы "раптово","не мав змоги запобігти ДТП "

У меня только ГО, у нее ГО и КАСКО.
Свою страховую и страховую виновницы я оповестил по телефону.

Я считаю, что по телефону не возможно оповестить, так как потом скажут, что извините ничего не было. В свою страховую надо поехать и написать заявление. И копию с входящим номером получить назад на руки. Обычно все страховые(ОРАНТА, ЭКОЛОГіЧНА, ПСК) от этого отбрыкиваются - после написания заявы гордо говорят - ВСЕ!. А после просьбы поставить входящий номер на заяве смотрят на тебя как на врага народа, ищезают минут на 20, но ставят.

И подъехать в страховую виновницы, написать заявление о ДТП и страховом случае.

Насколько у меня опыт, то каждый пишет в свою страховую, а потом уже с решением суда в страховую виновника. Приймут ли в ее страховой вашу заяву - не факт. Может быть просто потерянное время.

По остальному - резину бы купил. Чеки хранил(с печатями и пр.) Насчет компенсации за 1 колесо изношенное ... Как договоритесь в отделе урегулирования возмещений. Думаю, что торгов по суммам с НДС или без НДС\официалы\гаражи\износ(машина какого года?) будет больше чем той резины.
Расширенную справку брал, заодно узнавал кто ведет дело в гаи. С него потом узнавать как оно пошло в суд. Со слов следака могут месяц крутить потом отправляют.
Независимая экспертиза нужна если не сойдется хотелка СТО с хотелкой страховой. И то, если судиться будете. А так - если СТО возьмется ремонтировать и эту сумму заплатит страховая, то никаких експертиз не надо - сэкономите 1000 грн.
Я когда получал ущерб на руки договорился с экспертом бывшим(лицензия закончилась, но обновления к базе были) - он мне на опель насчитал сколько вообще максимально может получиться по нормативам и стоимостям ремонт - это был ориентир. Мне это было важно - так как новых деталей на 1996 г мало, много СТО браться не хотят, поэтому забирал деньгами.

С нами с 03.09.2001

7 декабря 2011 в 08:18 Гілками

1.В связи с тем, что до суда, виновника ДТП, как бы нет. А суд, я так понимаю не скоро, а машина нужна ежедневно. Для того, что бы машина была на ходу, нужно купить новую резину, так как предыдущая отьездила пару сезонов, то это как минимум два колеса.
2 колеса 18 радиуса зимней резины на мою машину стоят порядка 5000 грн, если не больше. Как поступить, что бы потом страховая виновника, если ее признает суд виноватой, оплатила колеса? Мне ждать пока не приедет их страховой комисар и не посчитает и зафиксирует дефекты?

Если в ДТП пострадало одно колесо, то два колеса тебе не оплатят ни при каких обстоятельствах.
Если сильно хочешь ездить, то, думаю, можешь поменять, сохранив старые. Предъявишь их.
Только я бы ездить не советовал. Если не ходовая повреждена, то, как минимум, развал-схождение в ДТП в котором порвало резину - сбит наверняка. Угробишь новенькие покрышки.

2.Нужно ли мне брать расширенную справку ДТП или это должна делать ее страховая?
Если должен, то куда нужно завтра подъехать и как оформить обращение, ведь ее делают по моему две недели.

Теоретически делает страховая, но если хочешь выплаты быстрее чем через год, то лучше займись сам. В ГАИ, которое оформляло ДТП.

3.Нужно ли делать независимую экспертизу, я понимаю, что скорее всего насчитают меньше, чем дефектовка СТО, но что бы не в разы, все таки, хочу починить машинку у официалов. Если да, то до суда или после и куда обращаться?

Экспертизу делать необязательно. Только если ты будешь сильно несогласен с рехультатом экспертизы, которую закажет страховая. Делать можно когда хочешь. Обращаться к специально обученым экспертам.

4.Завтра отпросился с работы только на один день, потом будет проблематично отпроситься, в какой последовательности лучше все постараться успеть за 1 день?

Первым делом - в страховую, застраховавшую ГО виновницы, заявление писать. Там же пообщайся о назначении экспертизы поскорее.

Ремонтироваться нельзя именно до экспертизы. После экспертизы, особенно если с ней не спорят ни виновник, ни его СК - ремонтируйся да езди. Суда и выплаты ждать необязательно.

С нами с 03.09.2001

Re: ДТП оптимальный порядок действий, подскажите. [Re: Kirill_vaz]
      7 декабря 2011 в 08:20 Гілками

Kirill_vaz 07.12.2011 06:00 пишет:

Ну если так все и написал, и на самом деле там второстепенная у нее - то виномным признают врядли. Главное правильные фразы "раптово","не мав змоги запобігти ДТП "

Самая главная фраза - "как только заметил, так тут же как мог экстренно затормозил".

опытный писатель ****
16 лет за рулем, Киев
С нами с 01.08.2007

Re: ДТП оптимальный порядок действий, подскажите. [Re: Drunkard]
      7 декабря 2011 в 08:37 Гілками

Kirill_vaz, Игорь, спасибо.
В ответ на:

Если в ДТП пострадало одно колесо, то два колеса тебе не оплатят ни при каких обстоятельствах.

Да я же по правилам не могу поставить колеса с разным протектором шины на одну ось. Тем более у меня по моему рисунок асинхронный.

В ответ на:

Если сильно хочешь ездить, то, думаю, можешь поменять, сохранив старые. Предъявишь их.
Только я бы ездить не советовал. Если не ходовая повреждена, то, как минимум, развал-схождение в ДТП в котором порвало резину - сбит наверняка. Угробишь новенькие покрышки.

Я думал сделать развал схождение обязательно, если ходовая не пострадала.

В ответ на:

Теоретически делает страховая, но если хочешь выплаты быстрее чем через год, то лучше займись сам. В ГАИ, которое оформляло ДТП.

Делать это нужно сегодня или ждать две недели? Или если подъеду сейчас, то ждать две недели?

В ответ на:

Ремонтироваться нельзя именно до экспертизы. После экспертизы, особенно если с ней не спорят ни виновник, ни его СК - ремонтируйся да езди. Суда и выплаты ждать необязательно.

Т.е. Если я до экспертизы сделаю проверку ходовой и замену колеса(колес), то это не оплатят?

опытный писатель ****
16 лет за рулем, Киев
С нами с 01.08.2007

7 декабря 2011 в 08:39 Гілками

В ответ на:

Самая главная фраза - "как только заметил, так тут же как мог экстренно затормозил".

Это написал, что авто выехало внезапно, я нажал на тормоза, но избежать столкновения было не возможно.

С нами с 03.09.2001

7 декабря 2011 в 10:33 Гілками

Nalsur 07.12.2011 08:37 пишет:

Да я же по правилам не могу поставить колеса с разным протектором шины на одну ось. Тем более у меня по моему рисунок асинхронный.

Это никого не волнует. Ставь с одинаковым протектором.
Суть такова: тебе должны возместить ущерб, а не все твои расходы. Ущерб тебе нанесен в размере одного колеса, причем, полагаю, несколько б.у. Вот тебе должны стоимость б.у. колеса, все остальное - твои проблемы.

В ответ на:

Делать это нужно сегодня или ждать две недели? Или если подъеду сейчас, то ждать две недели?

Пообщайся по этому поводу со страховой компанией - не ошибешься.

В ответ на:

Т.е. Если я до экспертизы сделаю проверку ходовой и замену колеса(колес), то это не оплатят?

Вероятнее всего, еще и носом вертеть могут начать. Ну, разве что эксперт может отнестить по-людски если ты ему поврежденное колесо предъявишь. А может и не отнестись.

С нами с 03.09.2001

7 декабря 2011 в 10:34 Гілками

Nalsur 07.12.2011 08:39 пишет:

В ответ на:

Это написал, что авто выехало внезапно, я нажал на тормоза, но избежать столкновения было не возможно.

Повтори то же самое в суде. А на месте ДТП надо было проследить, чтоб твой тормозной путь на асфальте увидали и в протокол внесли.

Змінено Drunkard (10:34 07/12/2011)

опытный писатель ****
16 лет за рулем, Киев
С нами с 01.08.2007

7 декабря 2011 в 16:00 Гілками

Так побывал в СТО и в страховых, еще есть пару вопросов, просветите пожалуйста.
Был в чужой страховой был свидетелем того, как водителю предлагали по ГО, вместо 9 тыс, насчитанных на СТО, 3 тысячи, без 20% ПДВ, возможно с посчитанным износом, хотя машинка 2008 года, тайота, т.е. по идее, я вычитал в аналогичных темах что это развод.
На предложение, починить за эти деньги машинку, отказались сославшись, что по ГО страховая не ремонтирует, т.е. Водитель нигде не сможет починить машину на эти деньги.
Если не трудно кинте нормативку, где можно посмотреть, как должен расчитываться ущерб и про 20% ПДВ, должны возвращать или нет, и куда и как жаловаться если что. Можно ли в таком случае подать в суд на страховую, ведь до ДТП, у меня была полностью рабочий и почти новый автомобиль, все ТО я делал на официальном СТО, почему мне должны вернуть недоофтомобиль, если моей вины в аварии нет?

С нами с 03.09.2001

7 декабря 2011 в 16:04 Гілками

Nalsur 07.12.2011 16:00 пишет:

Так побывал в СТО и в страховых, еще есть пару вопросов, просветите пожалуйста.
Был в чужой страховой был свидетелем того, как водителю предлагали по ГО, вместо 9 тыс, насчитанных на СТО, 3 тысячи, без 20% ПДВ, возможно с посчитанным износом, хотя машинка 2008 года, тайота, т.е. по идее, я вычитал в аналогичных темах что это развод.

За НДС можно спорить, а вот что результат экспертизы завсегда ниже, чем ремонт на фирменном СТО - даже и не сомневайся.

Если не трудно кинте нормативку, где можно посмотреть, как должен расчитываться ущерб

Методика экспертиз.

Можно ли в таком случае подать в суд на страховую, ведь до ДТП, у меня была полностью рабочий и почти новый автомобиль, все ТО я делал на официальном СТО, почему мне должны вернуть недоофтомобиль, если моей вины в аварии нет?

Это все - чисто твои проблемы. Что СК, что виновник ДТП должны тебе только одно - ущерб. Сумма которого определяется по вышеуказаной методике.

опытный писатель ****
16 лет за рулем, Киев
С нами с 01.08.2007

7 декабря 2011 в 18:13 Гілками

В ответ на:

Это все - чисто твои проблемы. Что СК, что виновник ДТП должны тебе только одно - ущерб. Сумма которого определяется по вышеуказаной методике.

В таком случае, я могу подать в суд на виновника, для возмещения остальных убытков?
Т.к. ни одна СТО не починит мне машину за те деньги, что насчитает СК. Кстати барышня, которой в СК пытались выплатить 3 тыс. вместо 9, прямо сказала, забирайте эти деньги себе и ремонтируйте на них мою машину, почему то СК не захотела этого делать? Странно, почему?

С нами с 03.09.2001

7 декабря 2011 в 18:33 Гілками

Nalsur 07.12.2011 18:13 пишет:

В ответ на:

В таком случае, я могу подать в суд на виновника, для возмещения остальных убытков?

Подать-то можешь. Тока сумму к подаче будешь определять по той же самой методике.

СуперСтар ****
43 года, Киев
С нами с 24.07.2006

8 декабря 2011 в 09:12 Гілками

Nalsur 07.12.2011 18:13 пишет:

Кстати барышня, которой в СК пытались выплатить 3 тыс. вместо 9, прямо сказала, забирайте эти деньги себе и ремонтируйте на них мою машину, почему то СК не захотела этого делать? Странно, почему?

По ГО закрывают ущерб. Именно ущерб в материальной форме. Деньгами. Это по каско, в договоре может быть написано про востановление.
Расскажу на своем примере:
4 июля 2009 вроде года (тут есть на форуме тема где-то далеко) Был атакован бешеным ланосом с страховкой ГО в УПСК.
Итог - ланос виноват, у водителя дети, родители - все на шее. Минимальный штраф ему и права отдали. Мне надо было с страховой получать ущерб.
Ущерба: поцарапан кенгурятник, тресла юбка бампера, кенгурятник поцарапал в углах краску на крыльях, в зад приехало авто (из-за аварийной ситуации ланоса), сзади помят бампер, разбита фара, загнут уголок 5 й двери.
Страховка считает -
бампер передний юбка - ремонт - запайка 10 см пластика
уголки - покраска в м2(около 0,2)
кенгурятник - покраска м2 (около 0,3)
фара зад - замена
бампер - рихтовка и покраска (железо). Бампер дугой.
итого на руки в районе 2к грн без ндс.
Начинаю разбирать с експертом:
бампер передний юбка - ремонт - запайка 10 см пластика (технологии такой в автодатексе нет, но так как с другой стороны уже паянный, то по какой-то инструкции - придется соглашаться на пайку)
уголки - покраска в м2(около 0,2) - покраска, но надо красить всю деталь - метраж увеличивается.
кенгурятник - покраска м2 (около 0,3) - нет такой технологии для кенгурина - он обтянут пластиком (макают его на заводе в горячий пластсик). Так что получается только замена
фара зад - замена - угу.
бампер - рихтовка и покраска (железо). Бампер дугой. - нет такой технологии ремонта - только замена.
итого на руки в районе 2к грн без ндс.

НО ВСЕ ЧТО ЗАМЕНА - то СУММА берется по ценам новых (цены в автодатексе обновляются, хотя 50% деталей новых уже нет и не будет) и минусуется износ
У меня осталось после износа около 30% (авто 96 год, 150 тыков одометр был)
Благо цены были на новые запчасти космические в евро и курс был ого го.

Иду опять в страховую - в отдел урегулирования
На руках наброски по экспертизе и замечания, там понимают, что копаю - и убалтывают, монотонно повторят по двадцать раз одно и то же, где что через часа полтора - соглашаются на все, кроме НДС.
ЗА ндс отправляют к руководству (то ли отдела то ли филиала хз). На бух языке объясняю что не смогу купить ничего без НДС и способов ввоза легальных запчастей без НДС не знаю.
Спросили кем работаю - сказал. (с финансами связано).
Покрутил в руках калькуляцию - набрал кого-то.
Итого вроде два часа времени и порядка 5200 грн на руки.
Надеюсь понятно расписал на примере.
Может кому пригодится.

опытный писатель ****
16 лет за рулем, Киев
С нами с 01.08.2007

Re: ДТП оптимальный порядок действий, подскажите. [Re: Kirill_vaz]
      9 декабря 2011 в 09:30 Гілками

Спасибо за подробный ответ.
Вчера была дефектовка, вроде записали более или менее нормально, что насчитают ХЗ, пока, обещали через 10 дней калькуляцию.
А я так и не понял про 20% НДС, вроде бы нормативку, что давал Игорь (Drunkard) прочитал, там ничего такого нет, или я что-то пропустил? Выплата ущерба, это же не доход, я не ЧП и не юр. лицо, что бы мне НДС при покупке деталей возвращали, чего они его вычитывают? Мне уже на это страховой эксперт намекал.

33 года за рулем, Киев
С нами с 10.11.2010

9 декабря 2011 в 10:20 Гілками

Изучал год назад вопрос о НДС. Вот что сохранилось (источник не помню):

При ремонте авто, выполняемом по страховке, зачастую страховщики пытаются "содрать" с клиента часть налога на добавленную стоимость (НДС). Насколько законны такие списания и как можно заставить страховщика выплатить все до копейки?
Рассматриваемая ситуация обычно выглядит так, если страхователь получает от страховой компании деньги на руки. Допустим, экспертиза насчитала за ремонт 10 тыс. грн, тогда клиент получает наличными сумму за вычетом НДС (16,67% или 1/6 цены, почему именно так -- см. ниже) -- около 8333 грн. Остальные 1667 грн можно вернуть, предоставив страховщику счет-фактуру ремонта. И страховщик не имеет никакого права отказать в этом.
Ведь удерживать НДС из страхового возмещения нельзя. В статье 3.2.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" так прямо и сказано: сумма страхового возмещения не должна предусматривать начисление либо удержание НДС. Но страховщики иногда поступают по-своему -- и вряд ли ради наполнения госбюджета.
Налоговая администрация еще в 2003 году защитила страхователей, выдав разъяснение, что страховые выплаты не могут предусматривать сумм НДС (письмо ГНАУ от 29.05.2003г. №8556/7/15-2417). Но в августе 2009 года налоговики вдруг "нарисовали" новое письмо, в котором заявили: если страхователь получает выплату по КАСКО или ОСАГО "на руки", то НДС можно вычесть, но когда деньги перечисляются напрямую автомастерской, тогда никто не имеет права снимать с клиента налог.
Но почему НДС -- 16,67%, а не 20% (размер НДС в Украине)? Дело в том, что 20% НДС -- это процент от стоимости товара (услуги), который "накидывается" сверху и формирует цену (например, на 100 грн "сверху" кладется 20 грн НДС, и вместе с НДС цена составит 120 грн). И в счете, выставленном СТО, цена уже включает НДС, который составляет 1/6 ее часть, или 16,67%. Поэтому первая часть выплаты должна быть 83,33%, а возврат НДС -- 16,67%, а не 80% и 20%, как часто хитрят страховщики.
"Учитывая то, что услуги по страхованию не являются объектом налогообложения, и в том случае, если СК удержала из суммы страховых выплат НДС, страхователь имеет право обратиться в суд с иском об удержании суммы недополученного страхового возмещения, согласно договору страхования", -- говорит адвокат Денис Тельчаров.

Но в случае с ГО, на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован. Практика рассмотрения Госфинуслуг относительно таких жалоб свидетельствует, что по договорам обязательного страхования гражданской ответственности страховое возмещение не должно уменьшатся на сумму НДС.

опытный писатель ****
16 лет за рулем, Киев
С нами с 01.08.2007

Re: ДТП оптимальный порядок действий, подскажите. [Re: Апполинарий Дуля]
      9 декабря 2011 в 13:34 Гілками

Огромное спасибо!

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 8 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3166

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія