Штырь гончаренко с емкостной нагрузкой. Согласовал конденсатором по частоте резонанса. Противовесы согласовал также по минимуму реактивности и ксв. Вроде все ок, а прибор рисует резонанс антенны, но ксв в минимуме 2.1
Работать можно, но как то мне не нравиться такая картина.
Что делать? Поднимать емкостную нагрузку выше или добавлять противовесы или что еще? Идеи не идут.
Может с длиной кабеля играться? А чего играться если прибор напрямую цепляю на антенну без кабеля таже фигня.
Присоединюсь к поздравлениям и пожелаю чтобы Р>(U*I)*cosSWR; DX="Square Root"(P3)*(cos(SWR2)) от сюда следует, что КСВ не может быть равно 1 так как КПД антенны прямо пропорционально кол-ву QSO относительно затраченных усилий С Днем Варения -->
Cерега! От нашей семьи самые теплые пожелания с Днюхой!!! Будь здоров и счастлив! По вертикалу - прав УУ, померяй входное сопротивление непосредственно в точке питания штыря, потом дадим совет как дальше согласовать Скорее всего там около 25 Ом и нужно будет слепить трансформатор 1:2. 73! UT7UV
Я все ближе к истине. Итак убрав все емкости я получил резонанс на 2800 кгц, ксв 1,13 и сопротивление 48 Ом. Ставлю последовательно емкость. Резонанс уходит на 3700 соответвено реактивность ноль, а активное сопротивление 137 Ом
Выходит мне нужно эти 137 Ом согласовать с 50 Линой линией. Может П контуром банально?
FLASH 15.12.2011 01:11 пишет: Я все ближе к истине. Итак убрав все емкости я получил резонанс на 2800 кгц, ксв 1,13 и сопротивление 48 Ом. Ставлю последовательно емкость. Резонанс уходит на 3700 соответвено реактивность ноль, а активное сопротивление 137 Ом
Выходит мне нужно эти 137 Ом согласовать с 50 Линой линией. Может П контуром банально?
Тут проще всего использовать четверть волновый трансформатор из 75 Ом кабеля (если полиэтилен то длина физическая длина около 14м), при этом КСВ будет в пределах 1,15-1,20 что есть очень гуд.