При проверке обнаружилось , что слегка болтаеЦЦа колесо. У кого есть опыт, подскажите, плз , нужно срочно менять или можно еще покататься? И каковы возможные последствия такого катания? Спасибо.
На СТО говорят, что регулировать гайкой нужно при первоначальной установке. А сейчас, якобы, когда уже там накатались дорожки, крутить гайку не только бесполезно, но и вредно. К сожалению, не сильно в этом разбираюсь сам, поэтому и не могу ни поверить им, ни опровергнуть их. Поэтому и спрашиваю.
В ответ на: нужно срочно менять или можно еще покататься? И каковы возможные последствия такого катания?
Он еще должен самолетно "гудеть". В принципе можно достаточно долго ездить без последствий, но "гудение" вусмерть достает Я ездил тыщ 5 км (а до меня еще Илья наверное тыщ 10) на подшипниках , которые гудели так, что двигатель перекрикивали на любых оборотах. СТО-шники говорили что подшипники конструктивно не развалятся никогда и колесо отвалится полюбому не может.
Короче - если есть возмжность меняй. Если возможности нет, то можно еще немного поездить аккуратно.
Но например передние у меня перепрессовываются (цена впороса 150 грн), а вот задние меняются только вместе со ступицей - вот если его менять, то там канкретный попандос по деньгам (если ступица с АБС то ваще 300$)
Ну, тогда наверно не трогай при таком пробеге. Поспешил я наверно с выводами. Я думал тебе мастера голову морочат, как мало разбирающемуся человеку. Они это могут.
ЗЫ. Но люфт то у тебя не с самого начала был. Может он недавно появился? Если недавно, то тогда стоит подрегулировать.
в какой плоскости люфт? вертикальной или горизонтальной? Может это рычаги/шаровые/тяги и т.п.? Ступичный может и не гудеть, но быть убитым в усмерть. Колесо не отвалиться, но заклинить может не по детски, в городе еще ничего, но трассе крутанет так, что мало не покажеться. Кувырок почти на 100% Подтягивать не нельзя, если, конечно это именно подшибник.
А ты уверен, что это именно подшипник умер? У меня была походая картина на заднем колесе. Тоже все мастера говорили (не разбирая ступицу), что подшипник менять надо. вскрыли, оказалось, что японский подшипник как новенький, а вот посадочное место разбито. Т.е. наружная обойма подшипника довольно легко выходила из ступицы (не руками конечно, а пресом), а должна была выпресовываться со значительно большим усилием.
Ступицу менять не стал (б/у не нашел, а новую ставить глупо было) - на наружную обойму углекислоткой наплавили меди и запрессовали.
ЗЫ: С такой проблемой я проездил больше 100 тык. Сейчас тысяч 5 полет нормальный.
У друга на Сенсе тоже стал люфтить подшипник на правом переднем колесе, не гудел. Это произошло на 47-й тысяче. Гайка которая его затягивает оказалась совершенно не затянутой, ну мы ее затянули, так этот Сенс проездил ещё тысячу км, и после этой тысячи люфт стал наверное градусов 15 нам стало стремно а не отвалится ли колесо. В общем поменяли подшипник. Работа обошлась 60грн, подшипник SKF - 100грн. Кстати SKF значительно лучше того дерьма что в Сенсах с завода стоит.
На Сенсе после подтяжки на 5 тысячах прошел еще 500 км и сдох. Но не гудел. А возможность заклинивания есть. Ты сам-то хочешь на неисправной машине ездить, иногда и с пассажирами? Не попей пива недельку, поменяй подшипник :-)
В ответ на: По ходовой все остальное гуд. Люфт в вертикальной.
Если в вертикальной то скорей подшипник Он кстати если балтается то уже может и не свистеть. Имхо, лучше поменять, цена вопроса не столь большая (подшипник лучше брать SKF). Если не поменять, клин конечно поймаешь врядли, хотя тоже может быть, а вот резину тебе попортит сильно. Про резину это из собственного опыта, из за разбитых подшипников както пришлось выкинуть 2 колеса. Их внешний вид и в страшном сне не приснится.
а у меня гула не было и рассыпался и заклинило колесо в 80км от киева на житомирской трассе при -20 на улице это заднее а потом почти без гула и почти одновременно, но в киеве, передние но до стоянки добрался если есть возможность финансовая, лучше разобраться с проблемой
Ну что вам на это сказать? Я занимался торговлей запчастями примерно 1.5года (ну компьютерной частью этого процесса) и могу с полной уверенностью заявить что можно купить SKF за такие деньги, ну правда это будет перепаковка - тобиш продаваться он будет в упаковке другого производителя, но внутри будет настоящий SKF.