Возник интересный спор. Имеет ли право гражданин Украины, который постоянно в ней проживает, ездить по правам выданным в другой стране? Если не имеет, то какой закон/акт, это запрещает?
В ответ на: Посвідчення водія, що належить особі, яка переїжджає на постійне місце проживання в Україну, дійсне на території України протягом 60 днів з дати видачі органами внутрішніх справ України дозволу на постійне проживання в Україні і після цього підлягає заміні. Заміна таких посвідчень проводиться після проходження особою медичного огляду та складення теоретичного і практичного іспитів.
Не совсем. Особа не перезжает на ПМЖ в Украину, а всегда в ней жила и живет.
Не знаю как с точки зрения закона, но в реальной жизни мой батя проездил с ГДРовскими правами 6 лет в совке и 14 в Украине. Поменял на украинские только потому, что замахался каждому сержантупэтрэнко объяснять что это немецкие права. Вопросов по легитимности удостоверения ни у кого не возникало ни разу.
В ответ на: Не совсем. Особа не перезжает на ПМЖ в Украину, а всегда в ней жила и живет.
Ну я так думаю, что одно другому не мешает. Если на ПМЖ - можешь ездить не более 60-ти дней. Другой вопрос как для особы, которая всегда жила эти 60 дней считать. Кстате, а откуда права взялись? По идее чтобы получить иностранные права, там нужно проживать, хотябы временно? Т.е. был период, когда особа проживала в стране, которая выдала права?
Меня летом пару раз гайцы напрягали на предмет, почему это я с польскими правами езжу. Отставали только после предъявления польской катры побыту. Типа, живу я в Польше, а в Украине временно.
pshenyaga 19.12.2011 18:44 пишет: Типа, живу я в Польше, а в Украине временно.
Если у тебя постоянная регистрация в Украине, то по украинским законам ты постоянно проживаешь в Украине, даже если ты находишься в другой стране, которая выдала тебе права.
32. Міжнародні посвідчення та посвідчення водія іноземних держав, видані громадянам України за кордоном, обмінюються на українське посвідчення на загальних підставах за умови, що вони постійно проживають на території України. http://law.autoua.net/documents/driver_id/322.html#autoua_s2
BorisB 19.12.2011 21:21 пишет: 32. Міжнародні посвідчення та посвідчення водія іноземних держав, видані громадянам України за кордоном, обмінюються на українське посвідчення на загальних підставах за умови, що вони постійно проживають на території України. http://law.autoua.net/documents/driver_id/322.html#autoua_s2
Ну, обмениваются и что? Нигде не написано, что по ним нельзя ездить.
O.V.L.
Анонім
Re: Вождение с иностранным водительским удостоверением
[Re: Jed Meyers]
19 декабря 2011 в 21:57 Гілками
BorisB 19.12.2011 21:21 пишет: 32. Міжнародні посвідчення та посвідчення водія іноземних держав, видані громадянам України за кордоном, обмінюються на українське посвідчення на загальних підставах за умови, що вони постійно проживають на території України. http://law.autoua.net/documents/driver_id/322.html#autoua_s2
Ну, обмениваются и что? Нигде не написано, что по ним нельзя ездить.
А срок действия? Примне хотели поменять на Украинские - просроченные русские, отправили на пересдачу.