чи можливо людині яка стоїть на консульському обліку у чехії, з чеськими/українськими правами, ввезти авто в україну, та постійно їздити на ньому, потім продати на запчастини як даішники перевіряють дату в'їзду? про перебування на авто не більше 60 днів на рік знаю
не 60 дней в году, а 60 дней тут, потом выезд и тут же заезд обратно. и так до бесконечности. покататься и не вывезти можно, 1 раз, потом, когда будешь заезжать на другой машине, если будешь, то спросят где делась та, которую разобрали уже. во всяком случае когда у меня было 2 машины тут,то пограничники видели, что я на одной заезжаю, а вторая уже тут. но у меня с 60 днями все было ОК, посему проблем не было.
Дополню : в теории таможенники передают сведения о машинах которые прострочили 60 дней в МВД(типа тем кто сейчас вместо "кобры"), но им (таможне ) это как-бы пофиг ,поскольку с таможней возникнут проблемы если машина просрочила 1 год. Но ввезти и разобрать , без "решения вопроса " с временным ввозом , крайне не рекомендую .Можно поиметь проблемы при пересечении границы (если с момента ввоза пошло 1 год и более..). При нормальном подходе ,таможенники все "разжуют " на любом переходе...:)
" як даішники перевіряють дату в'їзду? " -- да вот никак не могут , только если сделают запрос в таможню (это у нас пока не быстро ).. обычно сами спрашивают ..иногда могут попросить паспорт ,типа там штамп стоит ..хотя на границе штампов уже не ставят , да и штамп -- не показатель пересечения границы именно на авто.
" про перебування на авто не більше 60 днів на рік знаю " -- 60 дней в год - это для резидентов Украины ,которые на учете там .Для нерезидентов -60 дней ,выезд/вьезд опять 60 дней и так до бесконечности...