Захотелось как-то приготовить чего нить домашнего хмельного, что бы попивать у камина у телевизора зимними вечерами. Виноградное вино я уже делал, виноград у нас не вызревает достаточно, поэтому вино получается с кислинкой и слегка терпкое. Я такое не очень люблю. Поэтому для начала решил сварить медовуху. Остановился на классическом рецепте: 7 литров меда на 13 литров воды, сварил, добавил жатецкого хмеля, засыпал винных дрожжей и под водяной затвор. Через месяц когда брожение прекратилось, разлил по бутылкам и на балкон настаиватся. Полбутылочки конешно попробовал. Оказалось что мед весь не выбродил, медовуха получилась "полусладкой". Соответственно в следующий раз для получения "сухой" медовухи нужно брать меньше меда. Вкус очень приятный, но когда настоится должен быть еще лучший, пока чувствуется легкий запах дрожжей и чуть резковатый аромат.
Далее решил сделать яблочное вино. Был большой соблазн попробовать сделать кальвадос, но для начала все таки остановился на простом варианте. Взял 30кг яблок. Перекрутил их на мясорубке и оставил в емкостях настаиватся. Через три дня, когда жмых всплыл, был отжат через марлю, и сок слит в бутыль. Яблоки были не очень сладкими поэтому добавил на 17 литров сока литр меда и 2кг сахара. Добавил корицу и барбарис, заправил винными дрожжами и поставил под водяной затвор. Сейчас стоит булькает.
На очереди еще 6 литров меда. Хочу сварить пряную медовуху с хмелем, крицей, барбарисом, кардамоном и т.п.
Большой минус у этих напитков в том, что им нужно хотя бы с полгода настаиватся. Только после этого срока у них проявляяется их настоящий вкус. Но как тяжело полгода ждать, зная что у тебя на балконе стоит 20 литров ароматной медовухи.
Кто нить еще занимется хмелеварством? Делитесь опытом и рецептами.
tetris 20.12.2011 13:48 пишет: куда їхати пробувати?
Так, так, спокойнее. Теперешние обьемы производства не позволяют привлекать на стестирование автоюа. Пока что будет тестироватся на родственниках. Если все получится, как знать, может увеличим обьемы до промышленных масштабов. Пока что тема создана для поиска едино мышленников, для обмена опытом и рецептами. Я например могу подсказать где можно купить бутли, большую кастрюлю, винные дрожжи и т.п.
Далее решил сделать яблочное вино. Был большой соблазн попробовать сделать кальвадос, но для начала все таки остановился на простом варианте. Взял 30кг яблок. Перекрутил их на мясорубке и оставил в емкостях настаиватся. Через три дня, когда жмых всплыл, был отжат через марлю, и сок слит в бутыль. Яблоки были не очень сладкими поэтому добавил на 17 литров сока литр меда и 2кг сахара. Добавил корицу и барбарис, заправил винными дрожжами и поставил под водяной затвор. Сейчас стоит булькает.
На выходных сняли пробу с яблочного вина. Вердикт - замечательно. Дрожжевой запах весь ушел, отчетливо проступил аромат корицы и кислинка от барбариса. Пьется замечательно. Наука говорит что дальнейшая выдержка сделает его еще лучше. Посмотрим сколько выдержим.