И не так сильно поднялся. Делал как обычно, из 3 и 1/2 хлебопечных стаканов: - 0,7 ржаной - 2 грубой пшеничной - остальное белая Киевмлын в/с
Решил добавить солода в соотв. с инструкцией на упаковке. Хлеб получился, но не так сильно поднялся и стал более мокрым т.с. Почему?
ЗЫ: чтобы исключить случайность, пробовал 2 раза. Эффект тот же.
Солод заваривал?
Да, Жень, не нужно добавлять солод "по инструкции на упаковке", нужно добавлять солод "по рецепту" Мой длительный путь показал, что лучшие рецепты - это ГОСТы и предГОСТЫ (350 сортов хлебобулочных изделий 1939 (кажется) года издания). Тогда получается "наш" хлеб. Можно для расширения кругозора и по Калвелю печь, но там нужно очень мозги подключать... Мука - разная, и ведет себя по-разному. Добиться "их" муки от нашей- нетривиальная задача. Начиная с того, что у нас не пишут хотя-бы номинальный % клейковины...
ЗЫ. В этом году киевмлын - фтопку
Фопрос тогда возникает. Ранее была на полках магазинов румынская мука из твердых сортов по 15 за кг, если память меня не подводит. Где сечас в такой же цене +/- купить муку твержых сортов? В сельпо есть по 55 итальянская, но она очень для "песочного" теста
Фопрос тогда возникает. Ранее была на полках магазинов румынская мука из твердых сортов по 15 за кг, если память меня не подводит. Где сечас в такой же цене +/- купить муку твержых сортов? В сельпо есть по 55 итальянская, но она очень для "песочного" теста
Угу... была... В Сильпо и была как раз. И в такую цену я больше не видела. В Ашане есть грубого помола из твердых сортов, цена около 20 грн/ кг. ТМ О-ла-ла (как-то так). Еще в МЕТРО бывает мука ТМ Старооскольская. Годная, для разных целей (цель использования - написана на упаковке).
Солод заваривал?
ЗЫ. В этом году киевмлын - фтопку
Да, заваривал (гыы по инструкции ) Таки похоже, что Киевмлын в топку....
Раз заваривал солод, то тогда понятнее. Заварной хлеб всегда более тяжелый, чем не заварной. В твоем случае можно брать солод и не заваривать - немного изменится вкус, но консистенция изменится незначительно. Или уходить к технологии заварного хлеба, с осахариванием заварки и немного другими пропроциями. Ну и играться со временем выпечки. Если хочешь пшеничный заварной солодовый - гугли Карельский по ГОСТу. Если хочешь ржаной заварной солодовый - гугли Бородинский по ГОСТу
ух, какая ты умнючая аж страшно ))) Спасибо )
Жека,добавь панифарина(штабилазы). Будет всё гут.
ух, какая ты умнючая аж страшно )))
Да я вас всех тут читаю, как инопланетян. Солод, "Киевмлын" в топку, 7 частей муки...
Ага, она же клейковина пшеничная. Воду она тебе свяжет, конечно.
ух, какая ты умнючая аж страшно )))
Да я вас всех тут читаю, как инопланетян. Солод, "Киевмлын" в топку, 7 частей муки...
Лена! Вступай в секту клуб! Научим и тебя печь хлебушек Я даже могу на время дать свою хлебопечь поюзать, она у меня все равно уже без дела стоит
Мука киевМлын. Солод запаривала(как на упаковке написано). Мука ржаная(3части)мука пшеничная(1.5частей). Хлеб получился пушистый, не тяжелый(не пшеничный, конечно, но и не кирпичик)))) Правда пеку я не в хлебопечке, а в эл.духовке+конвекция.
Искал пока в Мегамаркетах, Ашанах, там не нашел... Как найду где, обязательно добавлю