Думаю, что у вас, как и у нас, это не криминально. В своё время, когда брал разрешение на строительство дома, хорошая, умная тётка в рай.архитектуре сама предложила дописать в разрешение баню, навес, бассейн. Тогда не планировал строить, после - пригодилось.
На практике (бассейн или пруд на пару соток) ничего не нужно, а вот в теории
В ответ на: Створення на річках та у їх басейнах штучних водойм та водопідпірних споруд, що впливають на природний стік поверхневих і стан підземних вод, допускається лише з дозволу місцевих Рад за погодженням з державними органами водного господарства, охорони навколишнього природного середовища та геології.
Вот и пойми, влияет оно или не влияет. У нас копают без дозволив.
Процитированное - о запрудах и раскопках "на річках та у їх басейнах" Естественно, без согласования такое делать нельзя. Если речь о выкапывании ямы на сухом участке и заливе в нее воды из колодца/скважины - это другое совсем.
Абрикос 22.12.2011 13:37 пишет: Процитированное - о запрудах и раскопках "на річках та у їх басейнах" Естественно, без согласования такое делать нельзя. Если речь о выкапывании ямы на сухом участке и заливе в нее воды из колодца/скважины - это другое совсем.
Так-то оно так, но чисто буквоедчески любая лужа влияет на "сток поверхневих вод", а любая канава - еще и на сток "підземних".
Я еще слышала, что необходимо брать письменное разрешение у всех своих соседей. Ибо если при раскопках заденешь грунтовые воды и у соседа пропадет вода в колодце, чревато проблемами
celica 22.12.2011 14:20 пишет: Я еще слышала, что необходимо брать письменное разрешение у всех своих соседей. Ибо если при раскопках заденешь грунтовые воды и у соседа пропадет вода в колодце, чревато проблемами
celica 22.12.2011 14:20 пишет: Я еще слышала, что необходимо брать письменное разрешение у всех своих соседей.
Тут вопросик один есть. Куда девать грунт, чем копать. Я сделал бассейн 6,5х4х1,5. подъезда к нему не было и нет. Копали хлопцы вручную, на тачках вывозили метров за 30-50 через незастроенный соседский участок по дорожкам из досок (болото). Бетон после подавали специальным японским бетононасосом (малюсеньким, кстати, с письменный стол), обычный Штеттер не доставал на расстояние 40 метров. А так, соседи не против, да сильно и не спрашивал.
O.V.L.
Анонім
Re: Водоем на участке кто-то делал?
[Re: lavrentych]
23 декабря 2011 в 20:32 Гілками
celica 22.12.2011 14:20 пишет: Я еще слышала, что необходимо брать письменное разрешение у всех своих соседей.
Тут вопросик один есть. Куда девать грунт, чем копать. Я сделал бассейн 6,5х4х1,5. подъезда к нему не было и нет. Копали хлопцы вручную, на тачках вывозили метров за 30-50 через незастроенный соседский участок по дорожкам из досок (болото). Бетон после подавали специальным японским бетононасосом (малюсеньким, кстати, с письменный стол), обычный Штеттер не доставал на расстояние 40 метров. А так, соседи не против, да сильно и не спрашивал.
Копают техникой с ковшом 10х10 и глубиной 2м стоит 2 000 гривен. За доплату и самосвальчик найдут хотя грунт лучше пускать на различные планировки участка.
Тут вопросик один есть. Куда девать грунт, чем копать. Я сделал бассейн 6,5х4х1,5. подъезда к нему не было и нетКопали хлопцы вручную, на тачках вывозили метров за 30-50 через незастроенный соседский участок по дорожкам из досок (болото). Бетон после подавали специальным японским бетононасосом (малюсеньким, кстати, с письменный стол), обычный Штеттер не доставал на расстояние 40 метров. А так, соседи не против, да сильно и не спрашивал.
Копают техникой с ковшом 10х10 и глубиной 2м стоит 2 000 гривен. За доплату и самосвальчик найдут хотя грунт лучше пускать на различные планировки участка.