А именно тупой наглый и 100% необоснованый развод на пьянку. Хоть и стреляный вроде воробей, а таки лоханулся малехо. Дело было в тяпницу, когда где-то в 20 часов ехал я по Набережно-Крещатицкой от моста Метро и совершал себе левый поворот на Спасскую. Каюсь, поворот уже делал на желтый, впрочем как и еще две машины передо мной. За углом стояли гайцы, меня и предпоследнюю машину тормознули. Опускаю окно, невнятное "прапорщик бла-бла", типа проезд на запрещающий сигнал светофора. Стандартно отмазываюсь про не успевал остановиться. Он грит, нифига, мне отсюда все видно, желтый давно горел, выходи покажу. Прокол Н1 - ФИО, номер жетона не отфиксировал, вышел из машины, таки светофор видно ему было. Но дело тут же приобрело иной оттенок - Г: "А что это от вас спиртрным пахнет", грит, не употребляи ли. Я: ессно грю что нет, он начинает так уверенно обламывать меня что хоть чуток я да пил (пятница, вечер, а вдруг пивка хлебнул с коллегами...) В общем говорю, давай по процедуре. Достает он из кармана нечто, говорит подуй. Нифига отвечаю, протокол, два сивдетеля, трубка с сертификатом и т.д. Г: тогда не дуем, а едем к доктору. Я: протокол, и едем Г: никаких протоколов, протокол только на "отказку", едем прямо сейчас (на моей машине м.п.!), иначе оформляю сопротивление сотруднику милиции, браслеты и мордой на асфальт. Очень таки странная ситуация, нарушитель ХОЧЕТ составить протокол, а работник гаи НЕТ! Тут уже начинается препирательство кто имеет больше прав, он меня заломать или я составить протокол, но второй его так слегка уже одернул. Хорошо хоть в ПДД я нашел описание процедуры дутья в трубочку, но вот поездка к доктору там упомянута очень кратко (да и в Инструкции по освидетельствованию тоже, нет прямого упоминания цепочки Остановка-протокол-к врачу) На фоне баталий идут постоянные переговоры с кем-то по рации у них, у меня звонки elia , во всякие "телефоні довирі" (постоянно занято) Подъезжает через минут 30 с начала боев их нач.взвода, садятся они к нему, отдают доки, разговаривают, потом они выходят и сажусь я. Говорим минут 5 . Он о том что от меня таки пахнет, я это отрицаю и говорю шо типа есть кого ловить и так, а не гонять кого попало на мед.экспертизу. В итоге доки мне отдают (светофор даже не вспоминали ни разу!), тут как раз подъезжает elia, Гайцы уезжают. ФИО ком.взвода и номера машины я тоже не запомнил В общем что хочется спросить у общественности: куда ж таки звонить ежели гаец начинает грубо и нагло попирать процедуру и заниматься самовольством? Тел. довиры как-то не спасают, жаловаться гайцам на гайцев малополезно. Звонить оперативному дежурному МВД и говорить что некие лица в форме ГАИ угрожают физ.расправой и заставляют проехать в неизвестном направлени...? В общем какой-то краткий алгоритм бы не помешал. ЗЫ: особая благодарность elia за информационную и моральную поддержку в єтой ситуации
Жалоба это хорошо, а что таки делать на месте??? По себе знаю, этот психологический прессинг не пробивает наверное только адвокатов Когда мент тупо начинает прессовать, грозя "наручниками и тд", думать рационально уже тяжело...
В ответ на: Жалоба это хорошо, а что таки делать на месте??? По себе знаю, этот психологический прессинг не пробивает наверное только адвокатов Когда мент тупо начинает прессовать, грозя "наручниками и тд", думать рационально уже тяжело...
Спокойно переписываем номер жетона,заем спокойно набираем телефон доверия.(На форуме ГАИ есть тот где трубку берут всегда. Далее по ситуации.
Не выходи из машины или после таких слов, садись в нее и говори чере приотрытое окно. Пусть вызывает наряд, который тебя будет вытаскивать оттуда. Скажешь, что ноги отнялись и ходить не можешь. Не вызовет он, т.к. занимается разводом.
ІНСТРУКЦІЯ ПРО ПОРЯДОК НАПРАВЛЕННЯ ГРОМАДЯН ДЛЯ ОГЛЯДУ НА СТАН СП'ЯНІННЯ В ЗАКЛАДИ ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я ТА ПРОВЕДЕННЯ ОГЛЯДУ З ВИКОРИСТАННЯМ ТЕХНІЧНИХ ЗАСОБІВ
1.5. Під час проведення огляду працівники закладів охорони здоров'я та міліції повинні діяти тактовно, не принижуючи честі й гідності особи, яка оглядається.
=== Ну это понятно - мона накалякать в протоколе всякого
2.5. Позитивна проба на алкоголь у повітрі, що видихається, є підтвердженням факту вживання алкогольного напою, а протокол, при згоді особи з результатами огляду, - підставою для притягнення її, згідно з чинним законодавством до відповідальності, у тому числі водіїв - за керування транспортними засобами у стані алкогольного сп'яніння.
Якщо оглянута особа не погоджується з результатами проби, цю особу направляють на огляд до закладу охорони здоров'я.
=== Именно направляют, а не доставляют.
3.3. Особи, які мають бути оглянуті в закладах охорони здоров'я, повинні бути доставлені до місця проведення огляду не пізніше двох годин з моменту встановлення підстав для його проведення.
=== А тут уже следствие "направления" из п. 2.5. Раз "направили" - значит самостоятельно должен явиться в течение 2-х часов в установленные медучереждения. Т.е. никто тя не имеет права доставлять . Главное в 2 часа вложиться.
Реальный пример моего знакомого. Ехал с утра по Воссоединения (не пил уже пару дней...пиво 3 дня назад). Останавливают. Запах. А у него дочка в машине - в школу опаздывают. После похожих прериканий делают следующим образом. Даишник составляет протокол - он пишет в протоколе несогласие с показаниями трубки - изымают ВУ, что пишеться в протоколе. По устному согласию договариваються - он едет на Хохловых и делает экспертизу ПОСЛЕ того как отвезет дочку, но исходя из 2 часов по закону - дальше с результатами за ВУ. Что и было успешно проделанно. И даишник остался с ВУ и гарантией своей правоты, если чо - и знакомый вовремя дочку в школу привез Через 1.5 часа ВУ было получено в обмен на справку. Усё честно, и, имхо, так и должно в таких конфликтных ситуациях происходить.
А если он точно был выпивший (это на пример, не про твоего знакомого)? Как это гайцы отпустили воделя, которого подозревают в алкогольном опьянении? Да еще и за рулем. Так не бывает. А как без прав ездить то? Они, что ему выписали какой-то документик? А следующим ментам что он показывать будет? Что-то тут не так. Да и справку можно дешевле купить, если на то пошло, чем штраф и последствия от езды в нетрезвом состоянии.
Если отпустил чела, которого подозревал на предмет пьянки (!) за рулем, то либо этот мент полный идиот , либо это какая-то изощренная форма садизма - "пущай мол водила покатается, анализы сдаст, мне в ножки раз червонец зажал!" таких
... а меня вчера утром у Богдана гайцы тормознули. И в наглую : "А что это перегаром попахивает?" — Что за бред? Я не пил. Отвечаю. — Ну тогда щастливой дороги!
Не хочу сильно разглагольствовать, буквально пару слов.
Прошлый четверг. Чоколовский бульвар. Радиорынок. Остановили. Опустил стекло предьявил документы. Банальные вопросы "куда едете". Пока разговариваю с Этим, Другой ногой подталкивает фишку (которыми обычно ограждают препятствия, ДТП и т.д., бело-красные такие) мне тупо под передний бампер. Естественно - ничего не вижу. Счастливой дороги! Отъезжаю. Хрусть. СТОП! Документы. Нафига?
ВНИАМНИЕ: Оформляем ДТП - наезд на "перешкоду".
Охренели говорю (другими несколько словами). Подстава!
Ответ: водитель обязан перед началом движения убедиться в отсутствии препятствий для движения.... бла-бла.
Логично.
Разрешение ситуации не комментирую. Форум могут читать дети, а я уже давно не разговаривал с гайцами деловым языком. Всё больше армейский вспоминаю.
Вспомнил аналогичный случай, опишу, может кого-то не разведут таким образом. Только я начал водить, давненько короче это было. Проезжаю Обуховское КПП. Шлагбаум выдвинут на дорогу, на нем висит знак Стоп. Опершись на шлагбаум, стоит гаец. Притормаживаю практически до нуля, смотрю ему вопросительно в глаза. Он, доброжелательно улыбаясь, кивает мне - в смысле "проезжай". Я киваю в ответ - в смысле "понял" и проползаю мимо него. Тут же взмах палкой - не выполнил требования знака Стоп. И все правильно....
В ответ на: Вспомнил аналогичный случай, опишу, может кого-то не разведут таким образом. Только я начал водить, давненько короче это было. Проезжаю Обуховское КПП. Шлагбаум выдвинут на дорогу, на нем висит знак Стоп. Опершись на шлагбаум, стоит гаец. Притормаживаю практически до нуля, смотрю ему вопросительно в глаза. Он, доброжелательно улыбаясь, кивает мне - в смысле "проезжай". Я киваю в ответ - в смысле "понял" и проползаю мимо него. Тут же взмах палкой - не выполнил требования знака Стоп. И все правильно....
Слюшай, и у мну первая запись за енто дело (только это было Запорожье). Такое впечатление, что это стандартный прокол всех новичков.
Этот клоун-даишник через 2 дня с тем же вопросом-утверждением опять его остановил Знакомый просто рыдал
Насчет как ездить - почитай, что на талоне написанно. Мона по нему 1 месяц кататься. Я подробностей не знаю - но думаю что какую-то бамажку (типа направление на осмотр) он ему наверно дал. Иначе на каком основании он освидетельствование на Хохловых проходил?
И насчет почему отпустил. Я теоретически думаю так. В Инструкции есть перечень признаков опьянения. Но этого мало для обвинения водителя. Т.к. четко написанно
Встановлення у правопорушника стану сп'яніння здійснюється на підставі його огляду, який проводиться згідно з вимогами цієї Інструкції працівниками міліції з використанням індикаторних трубок "Контроль тверезості" або інших спеціальних технічних засобів та (або) працівниками медичних закладів.
И я уже приводил пункт, что в случае несогласия - направляют на медэспертизу. Но нигде не написанно о том, принудительно доставлять или добровольно сам едешь в течение 2 часов. Вот самому интерестно где грань между обвинением невиновного и отпуском действительно выпившего человека на своем авто на экспертизу. Думаю тут на усмотрение Даишника.
Когда этот гаишник меня отпустил, то я вначале ехал и аж кипело все внутри. Это ж, думаю, какой сволочью надо быть, чтобы вот так приветливо улыбаться, а потом оштрафовать А потом думаю себе, что гаишник это просто очень органичный человек, ясный и простой, назакомплексованный . Поставил себя на его место. Представь, что вот ты идешь по улице, солнце светит, настроение хорошее. А тут смотришь - оп-па, десятка на тротуаре лежит и никого вокруг... Ты радостно улыбаясь, поднимаешь и кладешь ее себе в карман. И настроение еще лучше и светлее....
Если в такой ситуации доходит до угроз задержанием, то надо помнить: о задержании обязательно составляется протокол. Об админнарушении, за которое происходит задержание (сопростивление и т.п.), также составляется протокол. Посему всегда можно сказать: оно вам надо, если я в протоколе напишу, что меня задержали за то, что я настаивал на составлении протокола о нарушении ПДД, а инспектор отказывался? А вообще-то основная ошибка - "благодушное" настроение в момент остановки и неготовность к жёсткому конфликту. Незапоминание номеров и жетонов и прочие ошибки - уже следствие...