Трехполосная дорога, еду в крайнем правом ряду. Дорога уходит влево. Машина впереди меня резко уходит в средний ряд, впереди открывается вид на медленно едущий грузовик, начинаю притормаживать. Смотрю в зеркало, рядом слева машина, перестроиться не могу. Впереди грузовик очень быстро приближается, я с ужасом понимаю что он на самом деле просто стоит, бью тормоза, понимаю что затормозить до полной остановки не успеваю, выворачиваю влево, но все-таки цепляю его правым боком. Сзади легковушка бьет своим правым передним углом в мой задний левый угол.
Кто виноват, учитывая что я не превышал, а грузовик стоял без аварийки и знака?
Итог ДТП: - У меня минус два крыла, два бампера, дверь пассажира - У легковушки передний бампер, правая фара, и почему-то спустило левое переднее, испортился диск - У грузовика немного погнулся торец заднего левого края платформы
ГАИ мне написали 13.3, это как я понимаю про удержание безопасного интервала. Их аргумент простой - водитель стоящей машины виноватым быть не может.
Что посоветуете? Что нужно сделать, какие документы готовить, есть ли какие временные рамки которые нужно не пропустить?
Ты виноват по всем пунктам. Расшифровывать нужно?
Сочувствую, но это ты вьехал в грузовик да еще и перестроился в машину в среднем ряду. Посему на суде раскаяться, попросить ограничиться штрафом, для убедительности принести справку с работы о том что ты личность положительная и машина тебе нужна для работы. В течении трех дней с момента ДТП подай заявление в свою страховую по ГО, иначе сумму ремонта грузовика и второй машины будут требовать с тебя. Ну и не забудь отдать франшизу пострадавшим. А свою машину придется чинить самому.
Понял, спасибо.
Вывод из истории - не ездите за машинами сильно ограничивающими обзор впереди.
Единственное на чем можно съехать - запрет на остановку в том месте.
На этом "съезде" максимум чего можно добиться - штрафа для водилы грузовика, если там реально запрет на остановку.
Гаишники уже все написали. А в суде лучше с такими аргументами не съезжать - лишат прав и ходи пешком. А после этого еще и пересдача за триста у.е. Поэтому лучше раскаяться и получить небольшой штраф, а ГО возместит пострадавшим ущерб.