а во-вторых добавлю: ничего удивительного, т.к. Закарпатье было Украиной самое короткое время плюс там до сих пор живёт много не-украинцев (напр. венгров)
ну не совсем так самое короткое время Украиной был Крым с 1954 года (57 лет). Закарпатье стало Украиной в 1946 году (65 лет), это если не брать в учет то что еще в 1939 году была провозглашена независимая Карпатская Украина.
И те мадяры которые там живут тут не причем, все феодалы которые жили были как правило разбойниками, так что венгры особо ничего для Закарпатья и не сделали если разобраться.
И если брать тот же Паланок то достаточно посмотреть кем был Федор Корятович, которому так все усердно натирают палец в замке. Кстати есть версия что именно он привел в Закарпатье украинцев
ИМХО Шабо очень замечательный вариант, как раз по дороге на Белгород-Днестровский; я их вино и в бутылках котирую (среди одесских) - но пусть ещё аборигены посоветуют, тоже послушаю
был, на экскурсию не ходил, правда. вино - хз, коньяк нравитсо) Мне Овидиопольское понравилось, и неплохие (как по мне) продают в домике "эко-вино" по дороге в Ильич. но, у меня, видимо, не оченьь утонченный вкус)
Ещё город-открытие из той же оперы "вроде Украина - а так всё непохоже!" - это Черновцы; мы по Карпатам-Закарпатью не раз ездили машиной, однажды поехали домой через Черновцы - были очень удивлины (особенно после Хуста, хе-хе).
да, Черновцы, это гуд. Правда, для меня в первый раз это было открытием - очень красиво, необычно, вкусно и недорого... порадовал тур.комплекс "Верховина" - адовый ад, единственное, что спасает - вид из окна и когда-то завтрак на выбор в любом из ресторанов...) во второй раз Черновцы запомнились тем, что у меня закипел двигатель (сдох датчик, который вентилятор запускает), и ни один ххх на дороге мне даже фарами не поморгал, что мол, чувак, у тебя шото течет из машины. ну а в третий раз, мы договорились за квартиру, а потом оказалось, что квартиры этой нет, а есть другая, где-то в трущебах с цыганами и тд.... В общем, в Черновцы больше не поеду:)
Чорт, мені аж незручно, що через мене тут такі потасовки серйозні Насправді, кому що дивитись, вирішує кожен індивідуально - тут вже проблема фломайстерів З того, що я за подорож встиг подивитись так це: Дубенський замок, Тараканівський форт, традиційно Олесько і Підгірці, Замок Шенборнів та Сен-Міклоші (чи якось так), замок Паланок і Ужгородський замок. Напевне, найбільшим відкриттям став Свірж - от реально не очікував такого красивого і відносно ідеально збереженого замку побачити І Тустань - хоча там нічого не лишилось від давньоруської фортеці, однак саме розташування і пейзажі просто фантастичні
Якби день був трохи довшим, то встиг би й в Невицьке з"їздити. Бо він був свідомо упущений, а коли я зрозумів цими днями, що це саме цей замок зображений на Закарпатському коньяку, реально аж абидно стало
Чорт, мені аж незручно, що через мене тут такі потасовки серйозні
та яки потасовки, це все нормально ))
Напевне, найбільшим відкриттям став Свірж - от реально не очікував такого красивого і відносно ідеально збереженого замку побачити
Цьому замку дуже пощастило, бо довгий час його арендував советський союз архітекторів, тому там можно побачити в середині ремонт. Замок доволі цікавий, він завжди всіх дивує ))
Невицьке
так він самий на кон*ячку
Ужгород неотвратимо превращается в выгребную яму. С каждым годом всё хуже и хуже. Разбитые дороги и тротуары, грязь и лужи осенью, пылюка - летом. Некоторое разнообразие вносят разношёрстные стаи отмороженных бродячих собак. Дополняет шарм города просто постыдное количество рекламных бордов разных размеров. Был недавно там. Сцуко - лужи, которые были 10 лет назад остались на том же месте. Машина времени ёптыть. Центр (Корзо) испоганили похабными вывесками и уё*ищным фирменным адидасом прямо на "кресте", металло-пластиковые окна практически во всех домах в центре. Брусчатка на корзо и на других улицах - это просто стыд-позор. Вообщем печально.