Насколько я знаю, во многих не особо больших ЖСК за этим следят прям до маразма - если где кто-то НЕ ДАЙ БОГ сдает/снимает квартиру, то СРАЗУ ЖЕ правление в налоговую и участковому стучит.Причем проблемы как и квартирантам будут(в лучшем случае вода и газ на них будут посчитаны, если нет своих счетчиков)а владельцам вообще полный геморрой. Так ли опасно квартиры сдавать/снимать в кооперативных домах? Поделитесь опытом съема таких квартир...
Если нет соседей-маразматиков, то не опасно. На последней квартире, которую мы снимали как раз и была такая бабка-маразматичка Причем маразм ее одолел через 3 года после нашего вселения, до этого была вполне милым человеком. Правда в налоговую она не обращалась, пыталась натравить на нас председателя ОСББ и участкового (якобы у нас притон). Короче всячески доставала
Насколько я знаю, во многих не особо больших ЖСК за этим следят прям до маразма - если где кто-то НЕ ДАЙ БОГ сдает/снимает квартиру, то СРАЗУ ЖЕ правление в налоговую и участковому стучит.Причем проблемы как и квартирантам будут(в лучшем случае вода и газ на них будут посчитаны, если нет своих счетчиков)а владельцам вообще полный геморрой. Так ли опасно квартиры сдавать/снимать в кооперативных домах? Поделитесь опытом съема таких квартир...
у меня так было, а вот участковому и прочим никто ничего не сообщал - это уже действительно маразм
Соседи то еще полбеды...Но вот если председатель полный отморозок, и все время анонимно угрожает проверками всем арендодателям,да и слово держит с делом.. :-((( Вот одна история, повергшая меня на создание этой темы.Одна моя знакомая снимала однушку в таком доме где-то в районе новобеличей - там именно такой и был.Платили коммуналку не по платежкам от ГІОЦ а по каким-то кустарным отксеренным бумажкам, где все было совсем по иному, чем в стандартных квитанциях.Когда она вселялась, в квартире было 0 проживающих.То есть, там где вода и газ, стояли цифры 0.00.Жила с подругой, и вдруг получают счет на 3 чел.А кто думаете третий? Еще один паренек, который только раз пришел к им в гости! Ну а потом пришла налоговая...Их счастье было в том , что они тогда были на работе.Соседи ж наоборот их спасли, сказавши что там никто не живет сейчас, и девчонкам оставалось поскорее сваливать ночью оттуда... До этого на парадняках расклеили обьявления о том, что все арендодатели обязаны письменно передать сведения в правление и налоговую о том, что сдается, иначе все сведения будут переданы в налоговую как уклонистов от уплаты налога за сдачу.Никто не поверил, все посрывали эти бумажки.И тут на те - внезапно устроили обход по всем квартирам...
ИМХО тема как-то не так названа. Я бы назвал "хочу сдать хатку в кооперативном доме, но боюсь налоговой". Потому как снимающему на эти заморочки тупо пофиг .
Причем проблемы как и квартирантам будут(в лучшем случае вода и газ на них будут посчитаны, если нет своих счетчиков)а владельцам вообще полный геморрой.
Всех проблем-то - исправно платить коммуналку по количеству проживающих (за счет квартрантов или владельца, а не кооператива/ОСББ ) и владельцу платить налоги. Понятно, что в все это отражается на стоимости аренды, но прятаться или нет от председателя или налоговой за пару сотен грн - личное дело. В остальном проблематика та же, что в жэковских домах. Могут быть варианты, когда кооператив экономит на обслуживании дома (сантехник, электрик и т.д.), на отоплении (прикручивает батарейки, чтобы не платить много за теплоноситель). Может случиться, что аварийные службы кооператив не обслуживают. В итоге замена лопнувшей трубы или ремонт подтекающего краника батареи становятся мегапроблемой. Но и ЖЭК тоже может попасться паскудный Ну и еще в кооперативе совковых времен могут уютненько жить сотрудники одного предприятия, хорошо знакомые между собой - т.е. совсем не та атмосфера в доме, когда соседи друг друга не знают и никто не заметит, что появились новые жильцы. Правда, то же самое может быть и в бывшем ведомственном доме, и даже просто в небольшом жэковском.
Так здесь проблема в том, что за неуплату налогов за сдачу жилья полагаются штрафы.И ес-но владельца ждет нехилый штраф...
Так здесь проблема в том, что за неуплату налогов за сдачу жилья полагаются штрафы.И ес-но владельца ждет нехилый штраф...
Штраф - это вроде как на первый раз. ЕМНИП, потом может быть и взыскание незаконно полученных доходов или незаконно используемого "орудия призводства" в счет государства. В КПАПП есть раздельчик про уклонение от уплаты налогов, а с какой-то суммы утаенного от государства налога - и в УК статейка имеется В общем, лучше уточнить возможные перспективы.
а как докажут? вот я снимаю квартиру: тук-тук, мы из налоговой, откройте... я вас не вызывал нас вызвали соседи/председатель/прочие завистники - вот и идите к ним или открыл дверь: вы снимаете жилье - нет, живу у родственников, попросили поливать цветы и кормить кота, а вот соседи говорят что снимаете - тогда пусть покажут копии платежек за аренду или любой задокументированный факт передачи жилья в съем: договор например
вот тока декларировать свои доходы как физ лицо арендодатель может уже в следующем году, тоет mcghjcbnm можно за прошлый год.. а живут (даже если живут) в этом. а когда платить налоги - ну мож он раз в год всё подбивает и платит.. не?