Я, когда впервые ее увидел живьем, так просто офигел... Кстаи, с нормальным левым рулем. В Запорожье одна, точно бегала. А в Венгрии они свободно продавались. Вот чего купил бы не задумываясь.
В ответ на: Вполне красивая машинка. Кстаи, с нормальным левым рулем. В Запорожье одна, точно бегала.
Кхммм... Я думаю она вааще одна на Украине. Видел я ее, у Димы (мицушники на ДД, знаешь их) когда-то. Это какой-то австралийский вариант сигмы, забыл как называется. Редкость дюже великая. Двигло у нее прикольное, шестерка, но головы одновальные.
В ответ на: Да и удовольствие от этих гериатрических колясок весьма сомнительное.
Извени, но если бы ты ездил на Ниссан Санни/Алмера , а не Максима - я бы поверил что ты говоришь серьйозно.
Одно дело Максима, а другое дело - двухсполовинойтонные слоны размером с пароход. Да и та великовата, хотя достаточно легкая для своих размеров. Ну и подвесочка у моей слегка доработана напильником. Хотя да, она не для удовольствия как такового, а для далеких поездок толпой.... Врыкса - поближе к "тачке для удовольствия" будет, но все еще "не то"...
В ответ на: К моему другу, который занимается запчастями и сервисом по автомобилям американского рынка, такие американо-японцы пачками ездят. Потому что куча случаев: заказали запчасти по евроаналогу - не подходит.
Я с 99-го на японоамериканце. Без особых проблем. Да, каталогам верить нельзя, лучше по образцу, но это не неразрештмая задача. Сам прокалывался, взял рулевые наконечники от евроаналога (Примера), а потом пришлось менять, у меня оказались от Максимы. А если выбирать по ВИНу, то вообще никаких проблем.
В ответ на: Кстати, у соседа была как раз "Сигма" американского рынка, с нишей под американский номер, с американской оптикой и в кузове, который на евроаналогах не встречался.
Это, видимо, что то свежее. Во второй половине 90-х в Европе Сигм уже не было, а в США они могли быть и Вы говорите как раз о такой. Но аналог европейских Сигм в США назывался именно Диамантом, знаю несколько таких машин.