Вот. Конвенция определяет основания и объем ответственности и освобождения от ответственности, возникающей вследствие ДТП. В частности, определяется право, применимое к определению ответственности в отношении физических лиц, ответственности за повреждение вещей. Конвенция охватывает случаи определения ответственности, когда транспортное средство не зарегистрировано или зарегистрировано в нескольких государствах. Соглашением определяются границы применения права. Кроме того, конвенция предусматривает возможность непосредственного обращения к страховщику или лицу, которое несет ответственность.
Неужели теперь не будут дело шить если, например, пешик под колеса прыгнет в неустановленном месте?
nazarij 04.01.2012 18:57 пишет: Неужели теперь не будут дело шить если, например, пешик под колеса прыгнет в неустановленном месте?
Речь идёт о гражданской ответственности. Или, иначе - о праве на компенсацию (если грубо).
КОНВЕНЦИЯ О ПРАВЕ, ПРИМЕНИМОМ К ДОРОЖНО - ТРАНСПОРТНЫМ ПРОИСШЕСТВИЯМ (заключена 4 мая 1971 года)
Государства, подписавшие настоящую Конвенцию, желая установить общие положения о праве, применимом к гражданской внедоговорной ответственности, возникающей в результате дорожно-транспортных происшествий, решили заключить Конвенцию для этой цели и СОГЛАСИЛИСЬ О НИЖЕСЛЕДУЮЩЕМ:
Статья 1
Настоящая Конвенция определяет право, применимое к гражданской внедоговорной ответственности, возникающей в результате дорожно-транспортных происшествий независимо от того, какая из судебных инстанций рассматривает вопрос о реализации данной ответственности. Для целей настоящей Конвенции под дорожно-транспортным происшествием подразумевается происшествие, в которое вовлечены одно и более транспортных средств, как механических, так и немеханических, и которое связано с дорожным движением по общественным дорогам, которые проходят как по общественным землям, так и по частным землям, право доступа к которым имеют определенные лица.