Я себе завёл 2 семейки - Лабидохромис Елоу Лимонный (которые без черной полоски на плавниках) и Псевдотрофеус Демасони.
С первыми как-то совсем удачно вышло - один самец, 3 самки, все половые признаки к длине рыб в 4 сантиметра проявились. А вот с демасони всё непонятно. Те, шо по поведению самцы - не имеют некоторых внешних признаков самцов, а те шо по поведению самки - имеют признаки самцов ... вобщем вот http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=29406
Самки должны быть крупнее, но менее яркие. Это вообще очень агрессивные рыбки. Про мимикрию я тебе уже говорила Как выявить кто из ху? Пробуй отсаживать отдельно, добавляя по одной в общак. Как только увидишь изменения в поведении и смену окраса, знай: закинул еще одного самчика По другому никак
У меня муж вчера притащил три малююсеньких демасончика и еллоу (мне больше с полосочкой нравятся)- такие забавные. А Вы что их разводить собираетесь ??? вообще если условия благоприятные, то они их без Вашего знания ху из ху отмечут икру, главное чтобы были укрытия (для африки, кажись, даже глинянные горшки подходят).
Не знаю точно как у африканцев, но американцы как только образовывали пару, т.е. начинали рыть яму и всех остальных рыб гонять от нее, всех остальных рыб данного вида я отсаживала. Но, африка, кажись, нереститься по другому