Я всегда считал, что глушитель эффективно работает только на дозвуковых патронах. Но периодически всплывают истории о неких супер глушителях для АКМ и почего сверхзвука. Даже видео есть потрясающие. Непойму, как работают эти устройства? Ведь физику не обманешь.
Второй вопрос. Как из патрона сверхзвука делают дозвук? Очевидно уменьшая навеску пороха и увеличивая вес пули. Но тогда прицельная дальность и убойность должна упасть? Приехал я в один магазин Киевский который торгует 308 дозвуком. На вопрос прицельной дальности дозвука 308 они мне так и не ответили.
FLASH 13.01.2012 12:49 пишет: Я всегда считал, что глушитель эффективно работает только на дозвуковых патронах. Но периодически всплывают истории о неких супер глушителях для АКМ и почего сверхзвука. Даже видео есть потрясающие. Непойму, как работают эти устройства? Ведь физику не обманешь.
Второй вопрос. Как из патрона сверхзвука делают дозвук? Очевидно уменьшая навеску пороха и увеличивая вес пули. Но тогда прицельная дальность и убойность должна упасть? Приехал я в один магазин Киевский который торгует 308 дозвуком. На вопрос прицельной дальности дозвука 308 они мне так и не ответили.
В реале не видел глушака, который звук от стандартного боеприпаса гасит до уровня щелчка воздушки, хлопок при преодолении звукового барьера присутствует всегда хотя остаточный уровень вполне комфортен для уха. Доводилось стрелять дозвуковым боеприпасом 7,62х39, так он и без глушителя дает звук как от мелкашки. Прицельная дальность на 100 метров практически не поменялась, да и еще забыл сказать, что автоматика АК не срабатывает при использовании дозвуковых б/п без применения ПБС (глушака).
АФАИК с довоенных времён для тогоже Брамита на мосинку полагались недосыпанные патроны со специальной маркировкой. Со всеми вытекающими, включая вродебы заполнение ватой (тут, думаю, бредят, бедняги ).
"Винтовочный патрон для "БРАМИТ" содержал 0,6-0,8 гр пороха (в штатном патроне 3,6 гр) и имел штатную пулю типа "Л" массой 9,6 гр"
ССылку на виде давайте. Сейчас выпускают разные тактические пламегасители, в духе "Кочевника" для АК, которые уменьшают звук, но их не называют "глушителями". Да и "глушители" разные бывают вроде бы, их вот и на пулемёты сейчас ставят и на крупнокалиберные снайперские винтовки (интересно как их "глушат"). На Ганзе отписывались, что характеристики у "глушителей" и задачи разные, не только бодро издавать хлопок и клацанье затвора, как в фильмах с Джеймсом Бондом (там это красиво и эстетично), а и рассеивать звук, уменьшать на расстоянии от 100 метров, гасить вспышку и искры.
FLASH 13.01.2012 12:49 пишет: Я всегда считал, что глушитель эффективно работает только на дозвуковых патронах. Но периодически всплывают истории о неких супер глушителях для АКМ и почего сверхзвука. Даже видео есть потрясающие. Непойму, как работают эти устройства? Ведь физику не обманешь.
Общий звук от выстрела = звук выхлопа пороховых газов + звук, создаваемый пулей, летящей свыше 330 м/с Глушитель убирает первую составляющую. Общая эффективность (имхо) 60%. Максимально комфорт увеличивается для стрелка, так как звуковая волна пули направлена от него.
FLASH 13.01.2012 12:49 пишет:
Второй вопрос. Как из патрона сверхзвука делают дозвук? Очевидно уменьшая навеску пороха и увеличивая вес пули. Но тогда прицельная дальность и убойность должна упасть?
Именно так. Другой порох, и меньше навеска. В LAPUA .308 subsonic ЕМНИП масса пули такая же. Да и не важна она особо, разве только если не стоит у тебя задача пробить бронежилет.
Баллистика дозвукового 308 как у мелкашки. Убойность падает конечно, но косулю и кабасиков до 50 кил валит уверенно - надо хорошо целить (шьет сильно).
Баллистика дозвукового 308 как у мелкашки. Убойность падает конечно, но косулю и кабасиков до 50 кил валит уверенно - надо хорошо целить (шьет сильно).
А вот тут поподробнее. 308 дозвук это снайперский патрон которым работает пол мира на расстояние до 300 метров. Какая ж мелкашка?
А вот тут поподробнее. 308 дозвук это снайперский патрон которым работает пол мира на расстояние до 300 метров. Какая ж мелкашка?
пуля 308го замедляется конечно медленней, чем мелкашечная, но расстояние до цели перед выстрелом надо мерять так же точно. поиграйся с балл. кальком, до 150 м практически идентичны, а на 300м траектория емнип, должна "выпадать" из прицельной сетки со стандартным милдотом.
я с дозвука 308 стрелял только до 100м, насчет 300 это домыслы. кстати, он кучу делает хуже раза в 2 по сравнению со стандартным. скорее всего, из-за шага нарезов, не рассчитанных на дозвуковую скорость (карабин был тот же, рем 700)
кстати, по поводу глушителей и сверхзвука. На мелкане при использовании Стингера (что-то около 500м/с) что с глушителем, что без него ни куча, ни баллистика не менялись. Звук с глушителем был несколько тише, но не радикально.
Для спецназовцев на базе АКМ были создан специальный комплекс дозвуковой патрон (7,62*39УС) + прибор бесшумной стрельбы ПБС (ПБС-1). Пуля дозвкового патрона имела вес 12,5 гр. обычная 7,6 гр. и летела на дозвуковой скорости. Использование прибора ПБС совместно с обычными патронами допускалось, однако глушитель работал неэффективно и очень быстро изнашивался. Немножко про комплекс есть здесь http://weapon.at.ua/board/11-1-0-31