В пятницу вечером когда стекла пообмерзали, как всегда завелся, прогрелся, включил обогрев лобовухи и заднего стекла. Заднее - ноль. Нифига не греет. Пришлось все самому сошкребать. Думал дело в предохранителе - а нет целехонький и на 20А. Шо могет быть?
Варианты: 1) ип...сь с тестером 2) взять новое/б/у стекло и забыть
Еще как вариант погляди разъемчики на стекле самом мот соскочило. ЗАмеряй напругу на них дабы убедицца что таки стекло.
Есть еще как вариант ремонтные составы для востановления обогревающего элемента. Но по моему у тебя проблема, как сказал уважаемый zors, в науке о контактах. Не мог у тебя обогреватель вот так весь сразу выгореть, обычно это 1 - 2 -3 нити нагрева. У тебя скорее всего где-то неконтакт. И проверить действительно вначале надо напряжение на приходящих на стекло контактах, а так-же проверь тестером и сопротивление нагревающей сетки.(при этом хотя-бы один контакт подачи напряжения должен быть снят). Если есть сопротивление - то по любому где - то неконтакт.
Пришла мысля, после напоминания о науке о контактах - а в релюхе не могли контактики подгореть? А напругу мерять при включенном зажигании и включенной кнопачке обогрева? И шо должно показать?
12 вольт он должен показать.
ймовірно кабель, що йде до нього у гофрі зандіх дверей... або самі контакти (часто під ущільнювальною гумкою) того...
Обычно летит кнопка вкл. обогрева... Начни с нее... Верняк!!!
А что значит летит? Что в ней не фурычит? Лямпачка при включении горит, а что еще?
Визуально этого можно и не увидеть. Подплавляется пласмасса, и контакты не замыкаются при включении кнопки. Но я бы все-же проверил напряжение на клемах и если оно есть, то сопротивление нитей накала. А вот если напряжения нет, то тогда разбирался бы с выключателем. Или если есть запасной выключатель, проверить им включение обогрева.
Самое то!!! Береш у знакомого рабочий и проверяеш.... Напиши результат! Интересно...
На выходных начну разбираться с обогревом, но визуально вроде одна тоненькая полоесочка нагревательного елемента трошки коцнутая, но пока ничего не звонил и не мерял, т.к. в тачку кресла тулили.
Их там много!!! И коцнутая одна нить на работу других не влияет...Отакоэ!
Тока сегодня вечером появилось время трохи разобраться со всем этим. В обстчим так: прозвонил контакты с обоих сторон стекла, тоесть между разъемами - звоницца. Значит с самим нагревательным елементом или нитями все гут. А вот напруги на контактах разъемов нет при включенном зажигании. Вытянул кнопачку - там 4 контакта - назовем их так:
1 | | 2 3| |4
При выключеной кнопке звоняцца 3-2, а при включенной - по цепи 1-2, 2-4, 4-3, но не звонятся 1-3. Как должно быть и что там могет сламацца? И какая релюшка отвечает за включение обогрева, а то по инструкции вроде 14-я, но у меня такой нет, у меня их ваще всего штук 6.
По поводу реле, не скажу, не знаю.... но его там скорее всего просто нет. Кнопку не пробовал поменять? Подъедь на любую разборку и попроси эту кнопку, с условием проверки. Если виновата она, купишь ее сразу-же, если не она, тогда ищи дальше по сети, проверь пыльник на 3(5) двери, если она есть, может жгут передавлен там. И проверь предохранитель(он как раз точно есть). Удачи тебе.
Пасиба за совет! Фсе оказлось до банального просто - в пыльнике где проложен жгут с проводами один из проводов поламался из-за частых перегибов!! Фсем большое спасиба за советы!!!!
Пасиба за совет! Фсе оказлось до банального просто - в пыльнике где проложен жгут с проводами один из проводов поламался из-за частых перегибов!! Фсем большое спасиба за советы!!!!
Молодец!!! Сам разобрался или помог кто?
Без помостчи не обошлось!
Да не-за что, будут проблемы, обращайся! Но могу помочь только в форуме, т.к. сам я из Запорожья.