такой вопросец возник: если СПД на ЕН 5% третья группа платит заказчик услуг из Раши например в евро, то как отображать сумму дохода? по НБУ на день платежа? отсюда ж теперь надо и ЕН платить, так что важнейшая задачка получилась где почитать по сему поводу можно?
по НБУ на день платежа?
По курсу НБУ на день зачисления валюты (не день платежа!) на текущий счет СПД.
По курсу НБУ на день зачисления валюты (не день платежа!) на текущий счет СПД.
так и думала где-то но где б прочитать? и еще - надо ли обязательно продавать? ведь можно и так снять...
как "так" можно снять? В "ПБ", например, с валютой на счету можно сделать только 2 вещи: продать или кинуть на депозит, а потом тоже продать, но с процентами. И по-другому (не конвертировав в грн). ничего не сделать!
См. ст. 153 НК.
как "так" можно снять? В "ПБ", например, с валютой на счету можно сделать только 2 вещи: продать или кинуть на депозит, а потом тоже продать, но с процентами. И по-другому (не конвертировав в грн). ничего не сделать!
если есть счет СПД в евро и счет физ. лица в евро - перекинуть со счет на счет и снять низя? в гривнах можно. и со счета физ. лица в евро можно
См. ст. 153 НК.
ну дык это ж доходи предприятий а у нас СПД ФО
если есть счет СПД в евро и счет физ. лица в евро - перекинуть со счет на счет и снять низя? в гривнах можно. и со счета физ. лица в евро можно
Тут можно почитать. Фактически - не думаю, что какой-то банк проведет такую операцию.
P.S. Сам являюсь СПД ФО, получающим валюту на счет.
там конечно давнишняя дискуссия, но дала наводку на инструкцию НБУ и вот что я думаю 5.6. Зарахування коштів на поточний рахунок в іноземній валюті фізичної особи-резидента, яка є підприємцем, та використання коштів з цього рахунку здійснюються за режимом поточного рахунку в іноземній валюті юридичних осіб-резидентів. далее 5.3. На поточні рахунки в іноземній валюті юридичних осіб-резидентів зараховуються такі кошти: а) через розподільні рахунки: перераховані з-за кордону нерезидентами за зовнішньоекономічними контрактами (договорами, угодами); значит можно только на розподильний принять вот искала определение этого термина и ничего... как бы понятно что это тот, где 50% надо продавать, но где прочесть? от вопрос
значит можно только на розподильний принять вот искала определение этого термина и ничего...
2603 Розподільчі рахунки суб'єктів господарювання Призначення рахунку: облік коштів, що підлягають розподілу або додатковому попередньому контролю, у тому числі сум коштів в іноземній валюті, що підлягають обов'язковому продажу.
Там схема такая: платеж в иностранной валюте попадает на распределительный счет, в течение определенного срока в банк нужно предоставить обоснование данного платежа (в случае услуг по разработке програмного обеспечения - это акт выполненых работ), после чего валюта зачисляется на твой расчетный счет. Я обычно заношу акт в день, когда отправлен платеж контрагентом, но он еще не пришел в мой банк (в этом случае сразу после прихода денег они перечисляются на расчетный счет).
как бы понятно что это тот, где 50% надо продавать, но где прочесть? от вопрос
О каких 50% вообще речь?
в мене колись був в спд рахунок в уе. коли приходили уе - вони висіли на валютному рахунку і все що я міг з ними зробити - по заявці доручити банку продати уе і получити гривню на гривневий рахунок. ну а далі роби з гривнею що хоч. а поки не продав - нічого зробити не міг з уе. але це все до нового кодексу було хоч навряд чи в тому плані щось помінялось. а коли прихід рахувати - в мене коли валютний рахунок був на юрособі то бухгалтер рахувала на момент приходу валюти по курсу нбу - воно в виписці фігурує еквівалент. а коли продав тоді й продав. а щоб не морочитись з паперами і обгрунтуваннями платежу - валюту треба заводити як "безповоротня фінансова допомога" і жодних проблем.
Там схема такая: платеж в иностранной валюте попадает на распределительный счет, в течение определенного срока в банк нужно предоставить обоснование данного платежа (в случае услуг по разработке програмного обеспечения - это акт выполненых работ), после чего валюта зачисляется на твой расчетный счет. Я обычно заношу акт в день, когда отправлен платеж контрагентом, но он еще не пришел в мой банк (в этом случае сразу после прихода денег они перечисляются на расчетный счет).
где об этом почитать можно из нормативки? услуги будут консультации по управлению и коммерч. деятельности в день платежа акты еще врядли будут, так как подписываем акты тут и отправляем туда. они соглашаются подписывают и платят. акты высылают почтой
50% это на форуме по ссылке было. но там разговор 2003 года. все поменялось я так думаю
а щоб не морочитись з паперами і обгрунтуваннями платежу - валюту треба заводити як "безповоротня фінансова допомога" і жодних проблем.
у нас так низя, у нас реальные услуги + компенсация за поездки, билеты и т.д. каждый месяц
услуги будут консультации по управлению и коммерч. деятельности в день платежа акты еще врядли будут, так как подписываем акты тут и отправляем туда. они соглашаются подписывают и платят. акты высылают почтой
Просто нужно будет в банк дополнительно приносить тогда заявление примерно такого вида:
01 січня 2012 р. на рахунок № 2600000XXXXXXX у <назва банку>, МФО XXXXXX, «Фізична особа-підприємець Пупкін Василь Васильович» зараховані грошові кошти у сумі XXXX,00 (сума словами) доларів США по факту наданих послуг за Договором №XX-XX-XX від XX.XX.XXXX р., Акт №X/XX-XX-XX від XX.XX.XXXX р.
та это все читалось, а второе даже мной выше цитировалось по Постанове п.1.8 рахунки бувають: поточні та вкладні (депозитні) поточні в свою чергу бувають також такими, що зі спеціальними режимами їх використання
таким образом - розподильный рахунок - это как я понимаю подвид поточного но я нигде не могу найти порядок відкриття і використання коштів розподільних рахунків
2603 Розподільчі рахунки суб'єктів господарювання Призначення рахунку: облік коштів, що підлягають розподілу або додатковому попередньому контролю, у тому числі сум коштів в іноземній валюті, що підлягають обов'язковому продажу.
кстати инструкция называет из розподільні почему то
Ниче отдельно открывать не нужно - распредсчет откроют оне сами в довесок к твоему валютному.. это же фактически счет не твой, а банкирский. В контракте у тебя тоже не распредсчет, а основной валютный.
Джуль, удачи в расширении горизонтов )) звони, будут деньги - заходи))
ну это не я, это супруг мой как бы все ж со своими станками)) а мне вот приходиться в свободное от работы время разбираться)) я ж везде подвохи вижу, поэтому и хочу сама разобраться, а то в банках тоже такие сидят грамотные, что сами как делать ума не приложат
Не думаю что в ПД какие то особые услвоия отличные от других банков. Можно эти деньги в Евро же использовать для оплаты счетов зарубеж и по омему можно какое то коичество брать вкачестве командировочных при подтвержденной поездке по нормам.
в том то и дело, что все догадываются, а где это все написано никто не знает