Руководитель парламентской рабочей группы по вопросам транспорта и связи Игорь Шкиря предлагает освободить от пошлины и "рассрочить", уменьшить или ликвидировать оплату НДС при ввозе в Украину автомобилей иностранного производства, ограничив при этом срок их ввоза до 5-8 лет. "С вице-премьером во время нашей встречи с общественными организациями обсуждался вопрос по поводу того, что необходимо обновлять парк автомобилей", - рассказал он.
И добавил: "Было сказано, что денег свободных у перевозчиков сегодня нет. Лизинговые компании работают плохо, банки денег не дают, техника стоит дорого, налоги на растаможку большие".
"Поэтому мы обратились с предложением к вице-премьеру, он его поддержал, поддержать некоторые налоговые льготы на растаможку ввозимой техники... и Борис Викторович (Колесников) поддержал это предложение: ограничить год ввоза - 5-6-8 лет, как у нас существует по законодательству, и освободить от пошлины эти автомобили", - сказал народный депутат.
Также Шкиря предложил пойти на уменьшение НДС, освобождение от уплаты НДС ввозимой техники на какой-то период времени, или растягивание выплат во времени.
"Например, я ввез единицу... за 1 тыс. долл., мне нужно заплатить 15% пошлин и 20% НДС, от пошлины меня освободили, а НДС хотя бы в рассрочку, если невозможно полностью освободить. Это пусть считают моим призывом и к Налоговой, и к Минфину в большей степени, к Минэкономики мы будем обращаться тоже, чтобы они поддержали эту инициативу. Последуют возгласы, что таким образом пострадает бюджет страны. Могу сказать - не пострадает", - заверил парламентарий.
Ранее сообщалось, что продажи новых легковых автомобилей в Украине в 2011 году, по предварительным данным, возросли на 33% по сравнению с 2010 годом, превысив 216 тыс. единиц.
Воно то канєшна всьо харашо, але це скоріше натяк койкому, що треба поділитися заробленим в статусі національного виробника автомобілів, а не реальні намагання щось змінити.
А от пряма мова уміляєт. У нас так викладач воєнки розмовляв:
В ответ на: Например, я ввез единицу... за 1 тыс. долл., мне нужно заплатить 15% пошлин и 20% НДС, от пошлины меня освободили, а НДС хотя бы в рассрочку, если невозможно полностью освободить.
В ответ на: Последуют возгласы, что таким образом пострадает бюджет страны. Могу сказать - не пострадает
Чо нармальна... у нас как сделают, снимут ндс и пошлины, а при регистрации введут дополнительный сбор в пенсионный фонд - стопицот процентов от стоимости машины!
...это ведь из-за тебя, тварь, я вместо Гольфа2 поехал на Таврии-1992. Ты ведь помнишь, казьол, как ты обещал РАЗВИТЬ "вітчизняний автопром" под запретительную пошлину на "до 8 лет"? Аж через 10 лет ты, падлюка, забрал никому в мире не нужные штампы "лайно-с"-а с варшавского FSO, и что? Тебе, за ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ развитому, до сих пор составляют конкуренцию китайские 8летние "ино"-"марки"?
они просчитали свой карман депутат сколько лет сидит в кресле? машину новую ему и всей обслуге каждому и ввозят что? - самые новые мерсы, которые даже в европе еще не ходят и потом обновляют, обновляют, обновляют....
так вот чтобы за ЭТО не платить, вот и придумали схему а через 5 лет мерс с пробегом по киеву спишут за 1 тыс баксов и продадут своему (не)бедному родственнику... а сколько налогов будет с этой суммы? - мелочь в бюджет....
Блин хоть помечтаем... Пошлину убрать, НДС с отсрочкой оплаты до 1 года, авто до 5-ти лет. Васадзехлам на дорогах заменился бы на качественные европейские автомобили.
И добавил: "Было сказано, что денег свободных у перевозчиков сегодня нет. Лизинговые компании работают плохо, банки денег не дают, техника стоит дорого, налоги на растаможку большие".
Похоже журналюги опять всё до купы слепили. Речь идет скорее о грузовом транспорте. Этот вопрос уже очень давно поднимается перевозчиками, но толку нет...
При условии ограничения по возрасту это мало на что повлияет. Вместо нового корейского гольф-класса пусть завезут 6-летний немецкий, но для тех, кого интересуют принципиально другие автомобили, это ничего не изменит.
Kirilka 20.01.2012 10:27 пишет: Блин хоть помечтаем... Пошлину убрать, НДС с отсрочкой оплаты до 1 года, авто до 5-ти лет. Васадзехлам на дорогах заменился бы на качественные европейские автомобили.
На качественные он бы заменился, если бы они не планировали ограничений по возрасту...
vvlaw 21.01.2012 20:25 пишет: При условии ограничения по возрасту это мало на что повлияет. Вместо нового корейского гольф-класса пусть завезут 6-летний немецкий, но для тех, кого интересуют принципиально другие автомобили, это ничего не изменит.
Хотя бы, для того, чтобы уменьшилось количество мусора. Если сравнить ту же трехлетнюю славуту/самару с десятилетним Гольфом (не говоря уже про классику, москвичи и запорожцы), то мусором будет явно не Гольф.
Мусор будет в любом случае, особенно сейчас, когда достаточно многие авто являются мусором изначально. Вопрос лишь в качестве (надежности, комфорте, безопасности для водителей и окружающих) этого мусора.
vvlaw 21.01.2012 20:25 пишет: При условии ограничения по возрасту это мало на что повлияет. Вместо нового корейского гольф-класса пусть завезут 6-летний немецкий, но для тех, кого интересуют принципиально другие автомобили, это ничего не изменит.
а ведра зачем? у нас своего мусора хватает
Мусор часто сразу с завода. А нормальные машины обычно долго остаются нормальными. Вопрос техсостояния конкретного экземпляра, а не возраста, причём убитым запросто может быть и годовалый автомобиль. А самое главное - вопрос характеристик самого автомобиля. Если человеку нужен большой седан, или микроавтобус, или джип, то никакой гольф-класс его не заменит.
не в защиту пошлин, но таки скажу, что шансов быть убитым хламом у 20ти летнего корчика нааамного больше, чем у годичного ( и не нужно показывать фото колекционных 30-50ти летних машин, они стоят дороже новых). да и вроде как дефицита микроавтобусов и джипову нас нету.
Это смотря какое авто! Если говорить об одинаковом гольф-классе - тогда да... А вот если сравнивать корейско-украинский гольф-класс с тем же 126-м - то ещё большой вопрос. Насчёт микроавтобусов не скажу, а что касается джипов - то найти джип тех годов, что мой, во вменяемом состоянии, довольно проблематично. У нас. Из Европы/Штатов пригнать, если бы не пошлины, не было бы проблемой. Тех же 70к в Германии полно продаётся, несмотря на то, какие там дороги... А по по iсtv, значит, только сегодня сюжет дали, снимали дня три назад. Вчера по "Интеру" был