Довольно часто,по одесской трассе продают раков. Интересно они их ловят или разводят самостоятельно? Сам пробовал вручную ловить, довольно трудоемкое занятие.Примерно вот так http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=OOnJb5PwFT4 Поделитесь опытом кто и как ловит?
сам ловлю так же как в ролике, костюм, маска ласты, сетка для раков. Для продажи ловят как раколовками, так и вручную (с бутылками и без), так и берут на фермах-разводниках.
Банзай 22.01.2012 18:43 пишет: А на удочку - это как?
Обычно если раков много и ловиш на червя с дна то они этих червей хавают и попадают на крючек.
Раки то червей теребят. И часто их даже тащишь. Но вот что бы вытащить у меня никогда не получалось. Отцепляются гады при извлечении из воды и так это смачно плюхаются обратно, в воду. Так что пардон - в ловлю раков на удочку, тем более в масштабах, пригодных для продажи, не верю...
Не всегда отцепляются. Меня один рак достал - постоянно червей обжирал, а тянеш - хвостом ляпнет и срывается. И по размеру приличный был, раза в 2 больше тех что продают бабульки. Пришлось сачок с длинной ручкой взять. Я его таки на сачок затащил аккуратно и вытянул. А в принципе да, срываются через раз, смотря как крючек зацепился за его зубы. Я рачевню сделал. Из ятеря старого. Оставил цилиндрическую часть и дно, а стенку с входным отверстием удалил. Сделал это только лиш по той причине что когда тянеш обычную рачевню то раки работая хвостом смываются очень даже успешно, даже если сетка на конус и диаметр круга 130 см (у меня первая такая была). А если стенки мгновенно на метр поднимаются то из рачевни 50 см диаметром ни один рак не убегает. ЗЫ: приманка - разрезаная свежепойманая рыбка, карась или плотвичка, привязаная в центре рачевни. И еще: 3 тяги от круга к основной веревке - из проволоки, шоб не ложились на сетку и не пугали раков когда тянуть начнеш.
В детстве ловили летом руками из нор или с маской из водорослей. Сейчас иногда выезжаем поздней осенью на лодке после первых заморозков, когда вода становится на Днепре прозрачной(зелень садится). Медленно плывеш и собираешь с глубины до 1,5 метров раков подсакой. Иногда до 6-7 кг получалось.
maxf 24.01.2012 16:19 пишет: В детстве ловили летом руками из нор или с маской из водорослей. Сейчас иногда выезжаем поздней осенью на лодке после первых заморозков, когда вода становится на Днепре прозрачной(зелень садится). Медленно плывеш и собираешь с глубины до 1,5 метров раков подсакой. Иногда до 6-7 кг получалось.
Я отдыхал в доме отдыха очень давно с родителями под Славянском на речке Донец и меня один из отдыхающих, шахтёр подсадил на ловлю раков. За ночь до 50 штук. Брали коногонку, опускали её в воду и искали раков. В темноте при свете фонаря у раков светятся красным огнём глаза. Это если в норе или в водорослях. А так под берегом тьма. По колено в воде, с хоз.матерчатой сумкой и вперёд.
В ответ на: И ещё один интересный, но мало кому извесный способ ловли раков зимой - "крутка" раков. Принцип ловли этим способом можно свести к следующему - на водоёмах(как правило со стоячей водой) где есть слой придонных водорослей и тины, вырубывают прорубь и запускают в него проволоку. Проволока с изогнутым концом, на неё накручивают тину, в которую путается рак. Ловить так можно вдвоём. Способ нельзя назвать очень эффективным, но даже в самое "глухое" глухозимье за несколько часов такой ловли можно выловить десятка три четыре раков. Конечно при условии, что они там есть.