именно изза разного содержания влаги что невозможно в азоте в принципе разве что остаточная влага в колесе или например остатки влаги после шиномотажа и "обмыливания" бурта покрышки при шыномонтаже. Не говоря про шиномонтаж мокрой покрышки там влаги уже попадает значительно больше.
slysenko 22.01.2012 19:15 пишет: единственное чем хорош газ в шинах - это его сухость, а поэтому отсутствие значительного колебания давления из-за испарения/конденсации влаги.
Сегодня проверил - закачанные два месяца назад 2,7 (тепло было) сейчас, на морозе -4 градуса, показали 2,6
Наверняка колебания при разогреве такие же незначительные.
Ну что сказать... Давление падает не только потому что температура меняется. При снижении температуры уплотнения на ниппеле дубеют и начинает потихоньку стравливать воздух. А по поводу изменения давления - один уважаемый человек выкладывал файлик для расчета. Если хочеш може сам посчитать как меняется давление газа в закрытом объеме при изменении температуры. Подставь свои значения и все. Картинку сохрани и открой винраром, дальше все понятно будет.
Дело не в перепадах давления и температуры. Дело в пожароопасности, и только. Обычный воздух содержит кислород, и если вдруг пожар то выходящий из колеса воздух будет поддерживать горение, а если в колесе газ (азот) то горение не поддерживается. Это единственная причина по которой шины самолетов и гоночных авто качают негорючим газом.
krolyk 27.01.2012 00:26 пишет: достаточно качать колёса сухим воздухом. Только где ж его такой взять, особенно в дождливый период, когда меняется резина по сезону?
А где берут сухой воздух для забивки баллонов дыхательных аппаратов (аквалангов)? На компрессорах стоят осушители, только и всего...
Storag 02.02.2012 14:14 пишет: Дело не в перепадах давления и температуры. Дело в пожароопасности, и только. Обычный воздух содержит кислород, и если вдруг пожар то выходящий из колеса воздух будет поддерживать горение, а если в колесе газ (азот) то горение не поддерживается. Это единственная причина по которой шины самолетов и гоночных авто качают негорючим газом.
Storag 02.02.2012 14:14 пишет: Дело не в перепадах давления и температуры. Дело в пожароопасности, и только. Обычный воздух содержит кислород, и если вдруг пожар то выходящий из колеса воздух будет поддерживать горение, а если в колесе газ (азот) то горение не поддерживается. Это единственная причина по которой шины самолетов и гоночных авто качают негорючим газом.
Химика звали? Туточки я
Окромя пожароопасности надо учитывать еще один фактор: газ в шинах (унутрях) нагревается, соответственно кислород воздуха активней взаимодействует с резиной (при повышении температуры на 10 С скорость реакции увеличивается в два раза). Резина быстрее "стареет". Снаружи ж температура в зоне контакта воздух/резина есть значительно ниже. Про давление - написано выше. Лажа это всё. P*V = n*R*T P - давление, V - объем, n=m(масса)/M(молярная масса) - количество газа (в молях), R = 8,32, T - температура в Кельвинах. Еще одно. M(N2)=28 г/моль, M(воздуха)=29 г/моль, 1 моль газа при нормальных условиях (25 С, 1 атм) занимает объём 22,4 л. ЛЮБОГО ГАЗА.
Думаю, старение изнутри - это такая ерунда по сравнению со старением снаружи при трении об асфальт... Вобщем, кроме пожробезопасности других пряников в азоте не видно. ЗЫ: Ах да. Забыл. Еще понты.
Муркотик 03.02.2012 09:35 пишет: до конца не дочитал, так что если было - не бейте.
Почему предлагают закачать Азот, а нет предложений по закачке Гелия. Интересно если задуть гелий - эффект будет заметен?
Гелий раз в 20 дороже. Раз. И во вторых, его махонькие молекулы пролезут сквозь уплотнители на раз-два . Так шо ежели нету с собой баллона для подкачки - с шиномонтажа не выезжать
lopez 03.02.2012 15:51 пишет: Думаю, старение изнутри - это такая ерунда по сравнению со старением снаружи при трении об асфальт... Вобщем, кроме пожробезопасности других пряников в азоте не видно. ЗЫ: Ах да. Забыл. Еще понты.
В принципе да. Если ездишь часто, то на азот можно забить. Зато при долгих простоях летом да на солнышке - лучше перебдеть. Старение резины глазу не очень заметно, а вот развитие/образование микротрещин может привести к неприятным результатам. Вывод: нефиг машине стоять, она должна ездить