Волей случая оказалось у меня несколько кг черноморской ставридки, свежевыловлена и привезена без заморозки. Частично была пожарена и благополучно сьедена большая часть. Остальное хотелось бы засушить или завялить под пиво. В Ялте у местных рыбаков есть интересный способ сушки: просто выкладывается в холодильнике на бумагу и через сутки-двое рыбка сама подсыхает и готова к употреблению. Сейчас у нас морозы и воздух достаточно сухой - что если ее вывесить на открытом балконе? Высохнет?
ну белье же сохнет правда, непонятно как на вкус будет перемерзше-сушеная черноморская ставридка А в холодильнике, который не намерзает - быть может и есть смысел. Там сохнет добро всякое на раз-два
Волей случая оказалось у меня несколько кг черноморской ставридки, свежевыловлена и привезена без заморозки. Частично была пожарена и благополучно сьедена большая часть. Остальное хотелось бы засушить или завялить под пиво. В Ялте у местных рыбаков есть интересный способ сушки: просто выкладывается в холодильнике на бумагу и через сутки-двое рыбка сама подсыхает и готова к употреблению. Сейчас у нас морозы и воздух достаточно сухой - что если ее вывесить на открытом балконе? Высохнет?
Evgen_F 29.01.2012 23:22 пишет: Ага. Из ставридки. Или ещё лучше - из карпа или судачка. Главное потом - червей из печени всех изгнать хотя бы в течение года.
На морозе не будет вялиться. Будет пересыхать сверху и совсем не сохнуть внутри. Лучше в таком случае повесить сушиться на кухне. Ну повоняет пару дней рыбой, так что с того?
Storag 30.01.2012 12:21 пишет: На морозе не будет вялиться. Будет пересыхать сверху и совсем не сохнуть внутри. Лучше в таком случае повесить сушиться на кухне. Ну повоняет пару дней рыбой, так что с того?
я уже это понял, на морозе внешне влага ушла и чуть подсохла, но внутри сырая - буду на кухне таки сушить, уже перевесил
в духовке есть большой вентилятор, так я как-то экспериментировал - несколько карасей (думаю, другая рыба тож неплохо пойдет) на пару дней с обдувом (без включения температуры!!) там завялил или подсушил. ничо так получилось, мне понравилось. правда, духовка потом слегка рыбой смердела и жена была не сильно довольна.
зимой воздух холодный и сухой - вешай где хочешь - у меня за неделю высохли вяленые куриные грудки. до этого две недели в холодильнике так не высушили, как неделя просто на шкафу в тарелке возле вытяжки.
Я ставридку никогда не сушу. В сезон забиваю морозилку пакетиками фасованными по 300 грамм (проверено - это одна порция). Свежепожареная ставридка - что может быть вкуснее! Вяленой предпочитаю леща и таранку. Из морской рыбы селёдку, саргана, пеламиду малосолю.
Паджеро 31.01.2012 16:48 пишет: Я ставридку никогда не сушу. В сезон забиваю морозилку пакетиками фасованными по 300 грамм (проверено - это одна порция). Свежепожареная ставридка - что может быть вкуснее!
я тоже жаренную люблю, но захотелось разнообразие, тем более, что осенью вялил - очень хорошо потом под пиво шла
В ответ на: Вяленой предпочитаю леща и таранку. Из морской рыбы селёдку, саргана, пеламиду малосолю.
сарган конечно вкусный, но очень жирный - такой себе жирзавод